Частную усадьбу со всеми удобствами на продажу в центре Херсона дешевле ста тысяч долларов не сыскать. Но посреди живописного жилмассива «Забалка» есть вполне приличные двухэтажные кирпичные дома, от которых хозяева не в состоянии избавиться за любые деньги. Ведь участок, где они расположены, в начале 80-х годов прошлого столетия муниципальные власти отмежевали от старого кладбища, которое официально считается закрытым.
Первые хозяева воспользовались возможностью получить землю бесплатно, но погребения из нее перенесены не были, и престижная недвижимость строилась буквально на костях. Потом то ли мертвые отомстили за такое поругание, то ли место оказалось перенасыщенным крайне отрицательной энергетикой, но жителей восьми новых домов хронически стало обходить везение. Здесь разрушались крепкие до этого семьи, люди тяжело болели и сводили счеты с жизнью, кто имел процветающий бизнес, быстро становились банкротами или даже оказывались за решеткой.
Вскоре большинство новоселов поняли, что к чему, и начали искать на свои коттеджи покупателей. Они находились, поскольку дома в хорошем остоянии продавали недорого. Однако с очередными владельцами тоже началась такая же «чертовщина». За прошлые два десятилетия некоторые дома рядом со старым кладбищем уже были перепроданы по три-четыре раза, но теперь желающих испытать свое везение и нервы в Херсоне почти нет: дома или стоят пустые, или их занимают временные постояльцы, как к примеру цыганские семьи, которых «чертовщина» не пугает, потому что терять им нечего. Некоторые более респектабельные горожане без собственного жилья тоже пытались здесь устроиться, но быстро отказались от этой идеи, — наказание не заставило себя ждать.
«Опытом» проживания в одном из тех домов поделился херсонский предприниматель Василий ФЕДЮНИН:
— Лет пять назад развелся с первой женой, оставил ей с детьми квартиру, а сам сошелся с моей нынешней. Жить не было где, и нашел по объявлению в газете дом на «Забалке» рядом с кладбищем. О нем уже тогда ходили плохие слухи, но я на это не обратил внимания, потому как не верю в бабские сплетни. Заселились, живем месяц, другой. И тут началось: мою Аню, до того здоровую, веселую женщину, ни с того ни с сего стал душить хронический кашель. Мы поначалу испугались — «грешили» на туберкулез. Но проверились у врача — туберкулеза не обнаружил, посоветовал сходить к аллергологу. Однако ни диета, ни таблетки не помогли. Дальше к кашлю у любимой прибавились приступы депрессии. У меня здоровье не ухудшилось, но в бизнесе дела как-то сразу «покатились под горку» — то поставщики подведут, то несколько проверок в неделю в мой магазин хозтоваров наведается, а потом еще и пожар в нем случился. Друзья напомнили о «плохом месте», посоветовав переехать. Поначалу я сопротивлялся, не хотел ломать уже немного налаженный быт, но Аня на меня тоже насела, и мы подыскали новый дом в аренду — немного дальше от центра и немного дороже. И вот проходит неделя, а от кашля у любимой и следа не остается, приступы депрессии прошли. Да и у меня дела наладились — даже в кризис магазинчик работает, и покупателей хватает. Так вот, можно верить в чертовщину, можно не верить, но от «плохих мест», о которых в Херсоне идет молва, я с того времени предпочитаю держаться подальше.
Городские чиновники по этому поводу говорят, что о массиве индивидуальной застройки с устрашающей репутацией на «Забалке» также слышали, но для них молва — не основание для вмешательства. Дома, дескать, построены вполне законно, санэпидемстанция тоже не усматривает угрозы жизни их жителям, поэтому все прочее — заботы частных собственников. А вот старожилы напоминают, что издавна украинцы недаром старались рядом с кладбищами и на склонах оврагов (из-за которых «Забалка» и получила свое историческое название) не селиться.
Ситуацию прокомментировала этнопсихолог Галина БОНДАРЕНКО:
- Первоначальные представления о том, что мертвые могут угрожать жизни и покою живых, побуждали людей к выполнению определенных ритуалов, при соблюдении которых должны были обезвредить энергию смерти.
С целью избежания опасных контактов некрополи всегда размещались за пределами населенного пункта. Христианское учение о победе жизни над смертью избавляло от страха перед мертвецами, а места последнего покоя христиан обустраивали вокруг церкви (кладбище с греческ. — место покоя), чтобы заупокойная молитва, особые поминовения (на Радуницу) облегчали их загробную жизнь. За пределами кладбища (во рву близ него) хоронили некрещеных и самоубийц. По традиции почтительного отношения к памяти предков территория кладбища, могилы должны были быть благоустроенными, даже на тех кладбищах, где уже не осуществляли погребения. Трудно даже представить, что в XІX столетии могло быть что-то построено на месте старого кладбища.
Выбирая место для застройки, тщательно выясняли, не было ли здесь прежде безымянной могилы (в таких хоронили чужеземцев, которые умерли в дороге), не случилось ли какого-то кровопролития. Во время строительства дома орошали святой водой его фундамент, потом уже готовый дом освящал священник.
В советское время выросло и отошло из жизни уже не одно поколение некрещеных людей. На одном кладбище ныне покоятся рядом останки верующих христиан и атеистов, убитых и самоубийц. По церковным канонам — души последних не нашли покоя после смерти, потому энергия страха, тревоги здесь вполне закономерна. Маловероятно, чтобы «престижная недвижимость», которая строилась в таком месте с коммерческой целью, освящалась, хотя для тех, кто остался еще там жить, это может стать определенным выходом из ситуации.
По материалам газеты "Голос Украины"