В наполовину разобранном виде встретило свой столетний юбилей здание Херсонского яхт-клуба. Этот памятник архитектуры местного значения построили на живописном берегу Днепра еще в 1913 году на средства зажиточных яхтсменов — в аккурат к 300-летию царского дома Романовых. Для гостей яхт-клуба в просторном зале на втором этаже играл духовой оркестр, проводились приемы и прочие светские мероприятия, благодаря чему яхт-клуб под председательством князя Александра Максутова быстро стал и одним из городских культурных центров. Узнаваемый особняк с остроконечной башенкой, чудом уцелевший в лихолетье революции, гражданской и Великой Отечественной войн, давно стал своеобразным символом Херсона. Однако при этом за все минувшее столетие его ни разу не удосужились капитально отремонтировать, в результате чего старинное строение стало аварийным. Его стены растрескались, межэтажное перекрытие стало проседать (металлические балки прогнили настолько, что без напряжения протыкались пальцем). А «фирменная» башенка грозила вот-вот обрушиться вниз.
В минувшем году группа энтузиастов водного спорта, выкупившая историческое здание, приступила к его ремонту: башню бережно демонтировали и спустили вниз, укрепили несущие стены, а перекрытие сделали из литого бетона, и даже заказали для установки на башенку щегольский золоченый флюгер с изображением двухмачтового парусного барка. Однако работы в яхт-клубе, что называется, начать и кончить. Кроме того, дальнейшая судьба объекта даже после ремонта выглядит достаточно зыбкой.
— Мы подготовили предпроектную документацию, договорились с руководством объединения «Крымреставрация» об участии в восстановлении башни и реставрации фасада здания яхт-клуба. Надеемся уже в этом году вернуть привычную глазу херсонцев башенку на место и полностью восстановить фасад. Нам помогает и недавно созданное общество ветеранов гребного и парусного спорта, однако на все средств явно маловато. А о выделении средств из областного либо муниципального бюджетов в кризисные времена и мечтать не приходится, — сожалеет директор яхт-клуба Николай Уманец.
Впрочем, даже если средства на полное восстановление архитектурной памятки и удастся наскрести, дальнейшее будущее самого яхт-клуба останется весьма неопределенным. Выбирать-то остается из двух вариантов: либо передавать объект в собственность городской общины, перекладывая расходы по его содержанию на плечи органа местного самоуправления, либо трансформировать яхт-клуб в современный комплекс, существование которого полезно и выгодно всем. Энтузиасты водного спорта склоняются ко второму варианту. Они даже разработали бизнес-план, предполагающий не только восстановление яхт-клуба и возвращение ему статуса центра культурной жизни, но также строительство на том же участке 30-местной гостиницы с рестораном, причальной «стенки» для приема транзитных катеров и яхт. А еще — приобретение плавучей станции, чтобы их команды могли пополнять запасы воды и топлива, не сходя на берег.
Учитывая, что такого причала Херсон по сей день не имеет и яхтсмены вынуждены швартоваться прямо на неприспособленной для этого городской набережной, услуга может оказаться более чем востребованной. Ведь вниз и вверх по Днепру мимо нашего областного центра с ранней весны до поздней осени транзитом курсируют сотни роскошных прогулочных судов, чьим владельцам вполне по карману оплатить и заправку, и стоянку, и даже ночевку в комфортабельных условиях на твердой земле — для разнообразия. Однако чтобы заработать деньги, их надо сначала вложить, и немало: строительство комплекса вместе с реставрацией яхт-клуба потянет до 15 миллионов гривен. Но для запуска проекта прежде всего необходим инвестор. А подыскать его нынче будет даже посложнее, чем проложить курс яхты между предательскими мелями в устье Днепра.
Владимир ДОРОФЕЕВ, "Новый День".
Информация к размышлению. Всего через год после создания в Херсоне яхт-клуба он стал базой для одиннадцати яхт, две из которых принадлежали самому клубу. В эпоху СССР эта база в разные годы принимала от 8 до 10 яхт.