Как оказалось, на Херсонщине нет какого-либо отдела в структуре облгосадминистрации, нет и независимой инспекции, куда потребитель может пожаловаться на некачественные услуги ЖКХ или на их отсутствие
Несколько лет назад Кабмин создал в каждой области жилищно-коммунальные инспекции. Они не только контролировали всех поставщиков услуг, но и согласовывали тарифы. Также инспекция разбиралась в жалобах потребителей. Как рассказал бывший начальник инспекции, которую расформировали весной 2011 года, Владимир Мыколаенко, эффект от работы структуры был. За 2010 год инспекция по результатам проверок заставила произвести перерасчеты потребителям на сумму около 700 тысяч гривен. Немаловажно и то, что после анализа инспекция «заворачивала» многие проекты повышения тарифов как необоснованные или завышенные.
Нельзя сказать, что государство вообще ликвидировало инспекцию. Ее функции передали другой структуре – Государственному архитектурно-строительному контролю (ГАСК). Чем было обусловлено такое решение? Что понимают в нюансах взаимоотношений потребителей и предприятий ЖКХ архитекторы и строители?
По мнению начальника областного управления ЖКХ Алёны Ротовой, никакой пользы от таких реформ для потребителей нет.
- В итоге такой оптимизации получилось, что областные управления ЖКХ должны декларировать цели и задачи, а ГАСКу отдали контроль за их исполнением, – комментирует Алёна Ротова. – На практике же ГАСК – структура, занимающаяся вопросами строительства, от ЖКХ далекая. Задачи в сфере ЖКХ для сотрудников ГАСКа не ставят, а законодательно прописанной координации территориальных органов инспекции с управлением тоже нет.
Сложности возникают постоянно. В этой связи самым эффективным средством контроля деятельности предприятий сферы ЖКХ являются обращения граждан. Люди массово обращаются в облжилуправление и предоставляют информацию о некачественных услугах, а то и вовсе об их отсутствии. В ответ они могут получить лишь отписку о том, что управление обратилось в соответствующую инстанцию с просьбой разобраться. Реального же механизма влияния просто нет. Считаю, что необходимо, чтобы у управлений появились законодательно утвержденные функции контроля. Тогда к нерадивым коммунальщикам можно было бы применять не уговоры, а санкции. И итоги рассмотрения жалоб были бы другие.
Что интересно, законодатель вроде бы прислушался к мнению специалиста, но, как это часто бывает, лишь частично. Недавно, в октябре 2012 года, у ГАСКа забрали функцию контроля за сферой ЖКХ. Но никому другому ее не перепоручили. Таким образом, жаловаться потребителям по-прежнему некуда. В том плане, что в области нет независимой структуры, которая могла бы контролировать всех поставщиков услуг. Хотя сказать, что сфера бесконтрольна, тоже нельзя. В каждой мэрии, к примеру, есть хозрасчетные подразделения, которые занимаются этими вопросами.
- В Херсоне при департаменте ЖКХ есть инспекция, отвечающая за состояние жилого фонда, – пояснил начальник горжилуправления Алексей Рыбаков. – Она контролирует деятельность 5-ти коммунальных ЖЭКов, а также ОСМД, которые взяли на обслуживание многоэтажки, оставшиеся на балансе города. Таких в Херсоне около 200 из более чем 300 созданных ОСМД. Инспекция проверяет, как расходуют деньги на содержание жилого фонда, как население платит за услуги ЖЭКов. Если есть жалобы со стороны жильцов, то инспекция включается в работу, ее сотрудники имеют право составлять административные протоколы на должностных лиц предприятий.
А вот вмешиваться в хозяйственную деятельность частных ЖЭКов и кооперативных домов городская инспекция не может. Равно как и проверять их. Речь может идти разве что о добровольном сотрудничестве. Правда, добавил Алексей Рыбаков, жильцам в зависимости от того, какой ЖЭК или ОСМД их обслуживает, можно в случае непредоставления услуги или предоставления ее в неполном объеме составлять акты-претензии. На них любая жилищная организация обязана реагировать в течение 2 дней. Контролирует ситуацию при этом горжилуправление.
Существуют инспекции и при каждой теплоснабжающей организации, секторы или отделы контроля есть в водоканалах, облгазах и облэнерго. Но если мыслить логически, то совершенно очевидно, что когда поставщики услуг проверяют самих себя, то в выигрыше не всегда потребитель. О независимом контроле в этом случае речь не идет.
- Такое положение дел сегодня выгодно всем структурам, предпочитающим не работать качественно, а наживаться на людях. И если ничего не изменится, пока облжилуправления не получат функции контроля за деятельностью предприятий коммунальной сферы, люди будут обоснованно продолжать винить власть в бездеятельности и формальном подходе к решению проблем ЖКХ, – уверена Алёна Ротова.
Оксана Казакова, "Гривна"