Постоянные читатели нашего издания, наверняка, помнят отчет в газете о круглом столе в обладминистрации под названием “Территория будущего”. Тогда чиновники, которых в херсонских СМИ назвали сказочниками, пытались высказать свое видение жизни в селе.
Мол, жители области должны понимать, что только они могут сделать свой быт лучше и не бедствовать. Но чиновники забыли пригласить на круглый стол самых главных персонажей – сельских жителей и послушать их мнение. В общем, посотрясали воздух и разошлись.
И вот на подходе новый проект с не менее захватывающим названием “Синяя экономика”. Это новшество, в отличие от предыдущего, даже документально закрепили. Итак, при обладминистрации создали рабочую группу, которая с первого января уже внедряет элементы экономики такого привлекательного цвета в Голопристанском районе. Чиновники должны до первого февраля разработать модели и план мероприятий.
Только возникает один закономерный вопрос: с чего бы это наши высокосидящие решили поэкспериментировать. По-видимому, кто-то из них наконец-то прочитал книгу Гюнтера Паули “Синяя экономика:10 лет, 100 инноваций, 100 миллионов рабочих мест”. По большому счету, в произведении автор призывает беречь природу, так как дары Земли не бесконечны и рано или поздно они закончатся. Посему нужно умело пользоваться тем, что уже есть. В произведении приводятся примеры, как можно преуспеть, если не просто избавляться от отходов, а умело их использовать – в общем, заняться так называемым “безотходным производством”.
На самом деле идея замечательная и, по большому счету, могла бы принести немало хорошего. Но беда в том, что Херсонщина и тут сумела выделиться. Внедрить в нашей области синюю экономику проще простого: бери и внедряй, было бы куда. Ведь те небольшие фабрики и заводы, что остались в области, имеют “бледный вид”, еле-еле сводят концы с концами и всеми силами пытаются вовремя платить налоги. Безотходное производство? Кто же против, но только где на все это взять деньги?
На самом-то деле и области, и Херсону, в частности, не помешала бы хоть какая-то экономика, хоть зеленая, хоть красная, хоть иного цвета или даже гаммы красок. Но что далеко ходить, давайте посмотрим на предприятия нашего города. Из одного из самых крупных – целой фабрики ХБК сделали торгово-развлекательный центр под двусмысленным названием “Фабрика”. А та единственная, настоящая фабрика, которая осталась, просто доживает свои последние часы. Есть еще комбайновый завод, сколько возле него было разговоров и пересудов? Его то продавали, то возвращали в государственную собственность, то вывозили оборудование, сейчас там осталась горсть работников, которая что-то делает. И как, кто и за какие деньги будет превращать этот завод в часть синей экономики? Вопрос остается открытым.
А быть может, чиновники справятся с проблемами швейной фабрики Красень, которую тоже пытались захватить, потом перепродать, но, так или иначе, найти продукцию этого предприятия в городе практически невозможно. Она и сейчас выполняет небольшие заказы на экспорт, но вряд ли там найдутся лишние деньги на какую-то модернизацию.
А некогда самый большой в Европе консервный комбинат, обувную фабрику реанимировать невозможно. Какие-то признаки жизни подают судостроительный и судоремонтные заводы. И этот список-мартиролог можно продолжать и продолжать, а радужных надежд перечень все равно не подарит.
Возможно, чиновники попробуют как-то перевести в синюю экономику массу супермаркетов, магазинов и кафешек. Но, кажется, они и сами неплохо с этим справляются, любыми путями не допуская в отходы просроченные колбасу, майонез, сыр... Их продуктовые зверства не ограничиваются переклейкой стикеров и использованием подпорченных продуктов в кулинарии – любой маломальский супермаркет имеет свой фаст-фуд, в котором скармливают горожанам все подпорченное. Во многих кафе все так же, по тем же рецептам.
В общем, жили мы во времена болезненно бледной экономики, теперь попробуем и при синей. Но вряд ли что-то для простого херсонца изменится.
Анна Павлюк, "Вгору"