Для экономики Украины, а также Херсонской, сегодня мы имеем кризис недопроизводства товаров группы «Б». Рынок заполнил импорт. Зато, ведутся разговоры о строительстве мостов, о магистральных решения, стоят миллиарды гривен...
Есть такие ученые и политологи, которые связывают цикличность колебания кризисных ситуаций в экономике с пятнами на солнце, с оборотами планеты Венеры, а возможно, это все связано с приходом разных управленцев и принятием ими региональных, правительственных решений. С конца 1990-х годов Херсонщина, как и в целом Украина, имела особенность не кризиса над производством, - а кризисы недопроизводства.
Предприятия Херсонщины, как и все остальное производство Советского Союза, на 60% промышленного потенциала работали на военно-промышленный комплекс. Именно в ВПК было задействовано 40% трудоспособного населения. С приходом к независимости со всей уверенностью можно сказать, что наибольшей разрушения претерпела Херсонщина. Понятно, почему этот факт многими чиновниками замалчивается, потому что все построено за 75 лет советской власти с 1999 по 2003 год было доведено до банкротства, приватизировано и просто уничтожено.
Практически за 5 лет Херсонская область потеряла 16 гигантов промышленного производства, в том числе и стратегические предприятия не только для Херсонщины, но и для всей Украины. В этот период в Херсоне остановились ХБК, Нефтеперерабатывающий завод, Херсонский консервный комбинат, Херсонский мясокомбинат, целлюлозно-бумажный комбинат, завод по производству обуви, завод «Дельта», Каховский строительный комбинат и т.д.
Заводы, в буквальном смысле слова, были вывезены как металлолом. По данным Кабинета Министров Украины, на начало 2005 года Херсонщина в своем потенциале промышленных мощностей имела только 48% к объемам 1990 года. На рынке труда был освобожден 39 тыс. квалифицированных кадров. В начале 90 годов в Херсонской работало 80% предприятий с морально устаревшим оборудованием 20% предприятий имели закрытый цикл. Такой потери не испытала ни одна из областей Украины.
Указанную ситуацию можно сравнивать с научными работами известного английского экономиста Китчена, который сделал фундаментальное исследование кратковременного кризиса от 3 до 5 лет. Данное научное исследование заслуживает детальное изучение. В период великой депрессии 30-х годов спад производства составлял 25 -30%, остановилось 10% предприятий, инвестиции сократились на 72%. Это классические показатели к современному состоянию экономики области.
Законы экономики работают всегда. Впервые кризисные явления стали изучаться в 1825 году. За этот период в мире произошло 22 экономических цикла.
Кризис - это главная фаза экономического цикла: рост безработицы, накопления товаров, падение покупательной способности.
К началу 2010 года 92% промышленного потенциала Украины приватизировано и находится в частном или акционерном управлении. В современной экономике, сравнивая причины кризиса 2008 года, необходимо дать профессиональную оценку ее начала, срока и цикла колебания в Украине.
Согласно выводам ученых, в современных условиях аграрный сектор Херсонщины не может быть бюджетообразующим сегментом экономического потенциала Херсонщины. При значительном урожае 2011 года, этот сектор экономики по доле поступлений налогов занял только 6 место.
Такая ситуация будет просчитываться и в последующих бюджетных периодах вплоть до 2016 года, так как большинство субъектов хозяйствования в АПК Херсонской области на упрощенной системе налогообложении.
Поэтому надо понимать, что объемы урожаев существенно не влияют на бюджетные показатели сельских и поселковых советов нашего региона. Как результат такой политики в 2011 году 56 сельских советов не выполнили свои бюджетные показатели, а бюджет области выполнен только на 97%. Область скатились до бюджетного уровня 2004 года.
В 2012 году состоялся "бюджетный обвал" - не проведено через казначейство почти 200 млн. грн. платежей сельских, поселковых и городских советов. Выйти из кризиса неплатежей удастся в лучшем случае в апреле 2013 года.
В том числе, не происходило научного обоснования реформ. В период экономических кризисов правительства предлагали систему общественных работ, проводились серьезные реформы в бюджетной политике, вводилась полная занятость населения на минимальную заработную плату, делались заимствования.
Бесспорно, это нужно, но ответ на вопрос: «Что делать на Херсонщине?" - уже есть. Ведь привлечение инноваций связано с перерабатывающей отраслью, с созданием в сфере продовольственного рынка, сбалансированного объема производства продуктов питания, удовлетворением спроса населения региона. Речь идет о молочной, мясной и консервной продукции.
Украина за 4 года сделала серьезный рывок в сегменте производства кукурузы с 5% мирового рынка до 20%, и это явное свидетельство потенциала страны. В 2011 году получен урожай около 6 тонн с гектара, в 2012 году 6.4 тонны с гектара, при том, что в последние 5 лет урожайность была на уровне 4.9 тонн с гектара.
Для Херсонщины с наибольшими площадями под орошением в Украине - 382 тысяч гектаров, просмотр своих бизнес-планов в сторону таких культур как соя и кукуруза, позволит в 2013 году дополнительно заработать практически 1.5 млрд. долл.
Ведь бренд Херсонщины - это экологически чистая территория. Сегодня именно это необходимо раскручивать на все 100%, особенно в контексте выращивания и производства продуктов питания.
В Украине 10% территории находятся в глубоком экологическом кризисе, а еще 70% очень близки к этому состоянию. Загрязнение Днепра превышает допустимые нормы в 4 раза.
28 млн. населения Украины пьют вредную воду, пьем ее и мы на Херсонщине. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% тяжких заболеваний Украины связаны с потреблением некачественной воды.
В Украине жители 800 сел пользуются привозной водой. Ежегодно в водный бассейн попадает более 14 миллиардов кубов сточных вод. Для Херсонщины очень актуальна проблема загрязнения реки Ингулец.
Ситуация в кризисной экономике будет управляемой, если решения и действия будут предсказуемыми.
Для примера можем назвать 5 лет, с 2005 по 2010. Именно в этот период область смогла восстановить 11% мощностей промышленного производства к показателям 1990-х годов. Это был потенциал роста. С «чистой площадки» были запущены восемь заводов!
Если есть понимание, кто в области является субъектом управления, механизмом воздействия на объекты управления, то, исходя из этого, обязательно будет положительный результат. Украина уже частично начала механизмы выхода из кризиса. В мире эти шаги хорошо исследованы. Один из таких инструментов - субсидии. Как показывает практика, их не получают неработающие люди, если не стоят на учете в центре занятости населения. Это классическое направление легализации трудовых ресурсов. Через проведение тарифной политики в фактических затрат коммунальных служб имеем систему государственной социальной помощи малообеспеченным. Если же часть работающих «в тени» и не хочет выполнять общественные работы, то государство не обязуется в выплате соцгарантий. В 2011 за государственными субсидиями обратилось 2,8 млн. граждан.
К сожалению, за 19 лет независимости Украины, большинство правительств использовали внешние заимствования на покрытие дефицита бюджета страны. По закону экономики - внешние сбережения имеют направленность на совершенствование производительных сил. Украина из заимствованных 46 млрд. дол. США направила только 12% на систему реформирования. В экономике неуправляемых процессов нет.
Для Херсонщины сегодня подходит модель опыта Шведской школы.
Необходимо понимать, что спрос имеет тенденцию постоянного отставания от предложения. Есть баланс интересов. Рабочие чаще всего на собственную заработную плату покупают лишь часть продукции, остальную часть предъявляет спрос владелец этого капитала на ту величину затрат, несущий на своем предприятии.
Для свободной части «прибыль», начал значительно сокращаться в консолидированном балансе области нужны третьи силы потребителей: экспорт, армия, фермерство.
Без научного исследования на Херсонщине невозможно отработать систему управленческих решений в условиях кризиса. Тем более, по оценке действующего КМУ и Премьер-министра Николая Азарова, кризис будет продолжаться еще 3-4 года. Для населения Херсонщины, в 1 млн. 90 тыс. человек, где треть - это пенсионеры, 70 тыс. - работники бюджетной сферы, мы имеем очень серьезную социальную нагрузку на одно рабочее место. Задержка выплаты заработной платы и пенсий даже на короткий срок (это около 400 млн. грн. ежемесячного совокупного дохода семей) повлекут за собой неизбежные кризисные тенденции на уровне среднего и малого бизнеса, особенно в сельской местности.
Почти 18 тысяч предпринимателей села в системе торговли и услуг существенно связаны со стабильными выплатами пенсии и зарплаты бюджетникам. Также усиливает кризисные тенденции демографическая ситуация. При сохранении действующей динамики естественного сокращения, к 2015 году население области сократится еще на 20 тысяч жителей. Только в 2011 году население области сократилось на 4,2 тыс. жителей. Динамика 2012 года только ухудшилась и по прогнозам область потеряет еще более 5 тыс. жителей. Значит, уже в 2010 году мы имели ситуацию, когда система не может вернуться на курс развития, который был в 2005-2009 годах. Если это так, то действующая система в области неустойчивая!
Опыт Шведской школы экономистов доказывает, что в неустойчивой системе величины не могут совпадать, потому что невозможно предусмотреть величину точного исчисления микроэкономики, например роста цен. Поэтому идея с запуском нефтезавода в Херсоне экологически и стратегически не просчитана, не говоря об особенностях изменений юридического статуса субъектов хозяйствования.
Бюджет страны и нашу область в том числе, сильно "прижало" ЕВРО-2012. Это стало ощутимым за последние 10 месяцев 2012 года: падают инвестиции в основной капитал, снижается качество реального сектора экономики. Только объем кредитного портфеля в Украине уменьшился на 127 млрд. грн., на грани ликвидации 22 банка.
Можно много говорить о развитии и постоянно давать обещания, но жесткая экономика давно определила методики индексов, по которым формируется реальное состояние показателей в регионах. К одному из таких показателей относятся индексы уровня жизни населения.
В Европе уже перестали считать км, вал, объемы и т.д., для них главное стандарты социального обеспечения на одного человека. Один из таких стандартов - количество населения, у которых доход на члена семьи в месяц, ниже прожиточного минимума.
В 2004 году в Херсонской области 65,6% населения жили в нищете. Более 39 тыс. трудоспособного населения не имели работу. Ситуация удалось существенно изменить к 2007 году путем последовательной политики развития.
В 2009 году Херсонская область достигла почти европейских стандартов 15,5% (в Европе до 10%).
Начиная с 2010 года ситуация начала ухудшаться и по прогнозам в 2012 году более 38% граждан области вновь окажутся в нищете.
Область - это объект управления, система причинно-следственной связи. Законы экономики не изменишь, потому что они проверены веками и на каждую кризисную ситуацию имеются фундаментальные исследования. Сегодня можно сделать вывод - Херсонщина на пороге большой депрессии, которая будет длиться 2013 - 2015 годы.
Кандидат экономических наук, доктор философии, губернатор Херсонской области (2005-2010 гг.) Борис Силенков.