С разу три Героя Украины — руководители извест-ных частных и государственных сельхозпредприятий Херсонщины Вера Найденова, Дмитрий Моторный, Виктор Силецкий обратились к правительству с просьбой отсрочить и изменить ряд положений нормативных актов по сохранению плодородия почвы.
Особую тревогу авторов коллективного письма вызывает то, что уже с 1 января следующего года на хозяйства, использующие участки площадью более ста гектаров, могут налагаться штрафы в сумме от 5,1 до 8,5 тысячи гривен за отсутствие проекта землеустройства для упорядочения севооборота. А в дальнейшем аграриев еще и к уголовной ответственности за это могут привлекать.
Если бы продаже земель сельскохозяйственного назначения в стране таки дали «зеленый свет», подобные жесткие условия были бы оправданы. Ведь владелец пашни должен поддерживать ее животворную силу, чтобы следующие поколения не остались у разбитого корыта. Но поскольку мораторий в который раз продолжили, эффект от введения санкций на юге Украины рискуем получить обратный, считают местные аграрии.
Судите сами: типичный проект землеустройства для эколого-экономического регулирования севооборота с семилетним циклом не учитывает особенностей зоны орошаемого земледелия — в степях Таврии предприятия ведут хозяйство на распаеванных угодьях, беря их в аренду в основном на три-пять лет. Они не могут отслеживать, какими культурами засевали участки их предшественники, и не хотят отвечать за чужие агрономические просчеты — сознательные или несознательные. А такая перспектива существует: выяснят, например, инспектора из контролирующих органов, что новый арендатор культивирует подсолнечник на том же участке, где предшественники высаживали его два года назад, и все — готовь деньги на штраф, или садись на скамью подсудимых.
Авторитетные аграрии, поставившие подписи под коллективным обращением, доказывают: для южного степного региона Украины нужно регулировать только оптимальное соотношение подсолнечника (до 17 процентов площадей) и черного пара (не менее 15 процентов), отказавшись от навязывания землепользователю «оптимального» соотношения культур, которое для сотен тысяч гектаров на орошении может быть максимально гибким. По их убеждению, в законы и постановление Кабмина № 164 от 11 февраля 2010 года, устанавливающие меры для контроля плодородия, надо внести также положение об освобождении от ответственности за нарушение порядка чередования культур ввиду форс-мажорных обстоятельств. Скажем, во время длительной прошлогодней засухи на Херсонщине сначала погибли посевы озимой пшеницы, а затем яровых зерновых культур. Поэтому просто не оставалось другого выхода, кроме вынужденного перехода на подсолнечник в стремлении получить от земли-кормилицы хоть какую-то отдачу.
А для зоны рискованного земледелия такие сюрпризы редкостью не являются. Следовательно, коллеги Дмитрия Константиновича подчеркивают: несправедливо было бы превращать законодательство и правительственные постановления в слепое орудие наказания земледельцев, виновных лишь в том, что пытаются выжить (часто без государственной поддержки). А для этого букву Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по сохранению плодородия почвы» надо изменить, сохранив его дух, советуют авторы коллективного обращения.
КОМПЕТЕНТНО
Герой Украины, глава частно-арендного кооператива «Заря» в Белозерском районе Дмитрий Моторный:
— На каждых три года для земледельцев Таврии разве что один выпадает удачным — с летними и осенними дождями, без неожиданных весенних заморозков.
Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укроліяпром»:
— Соблюдение севооборотов необходимо, и заботиться о плодородии надо не только государству, но и сельхозпроизводителям. Вместе с тем наша страна имеет огромные возможности увеличить производство семян подсолнечника — не за счет расширения посевных площадей, а повышая производительность гектара. Так, в этом году в Украине средняя урожайность подсолнечника составляет 17,1 ц/га, тогда как во Франции, Румынии, Болгарии собирают по 22—25 центнеров с гектара.
Достойны внимания и другие масличные культуры, например, соя, менее истощающая почву. Кстати, площади под ней в Украине ежегодно возрастают.
Сергей Яновский, "Голос Украины"