На Херсонщине земледельцы подсчитывают убытки от непогоды. Между тем власти призывают расширять площади под озимыми
Хотя этим летом земледельцы Херсонщины из-за жестокой засухи недосчитались двух третей урожая озимых, областные власти снова предложили им сыграть с природой в своеобразную лотерею, увеличив площадь посевов этих культур с 508 до 609 тысяч гектаров. В таком расширении действительно есть смысл: ведь из-за неурожая во многих странах стоимость той же озимой пшеницы имеет четкую тенденцию к росту, и на ней можно неплохо заработать, укрепив к тому же продовольственную безопасность собственного государства. Однако в то же время неизвестно, не повторится ли засуха и в следующем году — тогда убытки аграриев будут еще более ощутимыми. А предпосылки для угрожающего развития событий «небесная канцелярия», к сожалению, создала.
Аргументы «за» и « против»
— В конце лета на юге Украины наконец-то прошли дожди. Но на Херсонщине долгожданные ливни продвигались полосой — в одном месте густо, в другом — почти ничего. Оптимальный уровень продуктивной влаги для начала осенней посевной в наших условиях — 100-120 мм воды в метровом слое почвы, но сейчас почти в половине районов ее количество откровенно «не дотягивает» даже до необходимого минимума, составляя 68 мм и еще меньше. Возможно, ближе к середине сентября ситуация улучшится, хотя все равно крестьянам придется «ловить момент», чтобы отсеяться при максимальном уровне влаги, отдавая преимущество участкам на орошении или на чистых парах. Ведь не сеять нельзя при любых обстоятельствах: яровые культуры, а весьма пшеница в южной степи не настолько перспективны, — отмечает директор Института орошаемого земледелия НААН Украины (Херсон), доктор сельскохозяйственных наук Раиса Вожегова.
А мнения земледельцев-практиков относительно осенней посевной разделились. Кто-то настаивает, что рисковать надо, потому что вряд ли засуха продолжится второй сезон подряд — снаряд, дескать, в одно место дважды не попадает. Другие рады бы увеличивать площади под озимыми, но денег на горючее и семена нет: неудачный год «подчистил» сбережения, да еще и в долги залезть пришлось. Третьи просто сомневаются, что приоритет надо отдавать пшенице, и настаивают, что в условиях Таврии более рентабельными культурами являются кукуруза и соя.
— В прошлом году посеял озимые на 1180 гектарах, и три четверти погибли. Риск получился неоправданный, поэтому нынешней осенью увеличивать площади под эти культуры не собираюсь: во-первых, севооборот «не резиновый», и его «растягивание» в ту или иную сторону агротехнологии не на пользу. А во-вторых, я убежден, что собственно на зерне много не заработаешь — последние годы это наглядно показали. Значительно лучше оправдывают затраты крестьянского труда и денег кукуруза, соя, подсолнечник, — говорит фермер из села Чернянка Каховского района Борис Алешин.
— А я считаю, что рисковать можно и нужно, поэтому буду увеличивать посевы озимой пшеницы и ячменя с 3530 до 4500 гектаров, а при хороших дождях и до 5 тысяч, — оппонирует директор крупной агрофирмы «Мир» из Новотроицкого района Херсонщины Иван Доценко. — Хотя риск действительно большой — августовские дожди в нашем районе только немного увлажнили верхний, метровый слой почвы. В нем влаги нынче не более 25 мм, хотя летом ее там вообще не было — земля высохла, как камень. Таким образом, все зависит от осенних дождей: даст их природа, можно расширять клин озимых, а если нет, то придется рассчитывать только на орошение. Хотя я не думаю, что засуха растянется на два года подряд: опыт подсказывает, что чаще случалось наоборот. Скажем, в 1972-м засуха сильно донимала, а в следующем году урожай выдался замечательный.
Рискуешь — побеспокойся о «козырях»
Говорят, у природы плохой погоды не бывает, но крестьяне знают: в таврийских степях на каждые пять лет в среднем два выпадают засушливые. При глобальном потеплении их количество может еще вырасти, поэтому высоких результатов от ведения в целом рискованного земледелия на юге Украины никто не гарантирует. Рисковать надо, имея на руках такие «козыри», как знание определенных приемов агрономии и полную информацию о состоянии пашни, и прежде всего о степени ее увлажненности. Но на Херсонщине и здесь не все обстоит благополучно: лишь треть районов имеют в своем распоряжении лаборатории с оборудованием для таких анализов, да и собственными влагоизмерителями могут похвастаться далеко не все мелкие и средние хозяйства. Правда, в Институте орошаемого земледелия НААН Украины уверяют: готовы откомандировать своих специалистов даже в самые отдаленные села для отбора проб и предоставления аграриям квалифицированных рекомендаций относительно оптимальных сроков сева и подкорма почвы — со стороны сельхозпроизводителей необходима лишь организационная помощь.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Винограда меньше, но покупают дешевле
На Херсонщине владельцы виноградных плантаций столкнулись с весьма неприятным рыночным парадоксом. Казалось бы, после того, как из-за лютых морозов прошлой зимой часть насаждений погибла, и урожай уменьшился, закупочные цены на дары лозы должны были бы соответственно вырасти. Но прогноз «оправдался» с точностью до наоборот: по сравнению со щедрым прошлым летом цены оптовики установили значительно ниже!
— В прошлом году урожай винограда достигал 110 центнеров с гектара, сейчас — хорошо, если имеем 60 центнеров. И то они дались большим трудом и расходами: жара стояла такая, что на богаре лозе для ее спасения приходилось делать подкармливающие «уколы» в корневую систему. Но удастся ли вернуть вложенные средства — неизвестно: ведь закупочные цены даже на столовые сорта винограда установились на уровне шести-семи гривен за килограмм, что почти на треть дешевле, чем в максимально благоприятном для аграриев 2011-м, — размышляет Виктор Силецкий, директор агрофирмы «Совхоз «Белозерский» в Белозерском районе Херсонщины. — Лично я такого неожиданно стремительного падения цен объяснить не могу: объективные экономические факторы для него отсутствуют — разве что можно упомянуть о сокращении спроса вследствие низкой покупательной способности населения.
В целом по области ситуация с винной ягодой так же неутешительная. В прошлом году на Херсонщине собрали 50,3 тысячи тонн винограда, в этом планировали взять 50,8 тысячи тонн. Но с начала августа 2012-го его собрали всего 15,7 тысячи тонн, хотя на такой же период 2011-го было значительно больше — 23,1 тысячи тонн.
Сергей ЯНОВСКИЙ, "Голос Украины".