Теплый конец февраля позволил аграриям Херсонской области оперативно провести подкормку озимой пшеницы, однако эффект это принесло разный.
Практически весь март погодные условия способствовали восстановлению роста и развития растений после зимнего периода. Температура воздуха в среднем составляла +12 °C днем и -2-3 °C ночью.
За счет внесения аммиачных удобрений локально в почву и уменьшения потерь азота посевы озимой пшеницы довольно быстро начали набирать вегетативную массу. За счет того, что подкормку проводили локально, сошники сеялки позволили вырезать значительную часть сорняков и способствовали разрыхлению почвенной корки в междурядьях. Это позволило уменьшить испарение влаги в почве, что в условиях богарного земледелия на вес золота.
Во время визуальных наблюдений и измерений общей кустистости с главным агрономом хозяйства было установлено, что там, где удобрения вносили локально в почву, на 1 м? сейчас насчитывается в среднем 350-370 штук растений. А вот удобрения, которые вносили поверхностно, значительного эффекта не произвели, растения на тех полях находятся в несколько подавленном виде и имеют меньшую кустистость (на уровне 300-320 штук на 1 м?).
Болезни и сорняки, как обычно, на полях наблюдаются. Сорняки в основном озимые, яровые ранние. Среди болезней, в основном, мучнистая роса. На участках, где при таянии снега стекала вода, наблюдаются корневые гнили.
Опрыскивание на данное время выполнено на незначительной площади. Причиной тому являются погодные условия: сильный ветер и перепады температур. Кроме того, агрономы ждут, когда массово начнут всходить яровые ранние сорняки, чтобы первой волной уничтожить их.
Среди других культур в хозяйстве в начале марта провели посев нута — засухоустойчивой культуры. Также наблюдаются всходы кориандра и люцерны.
В других хозяйствах некоторые фермеры начали посев подсолнечника и готовятся к посеву сои и кукурузы.
Антон Корчан, агроном-практикант в Херсонской области