Чем дальше продвигается уборочная, тем больше становятся понятны масштабы катастрофы, которая ожидает украинский агрокомплекс в этом году.
Прогнозы урожая пересматриваются экспертами чуть ли не еженедельно, погода усугубляет состояние посевов, и лишь чиновники пока ожидают вал зерна на благополучном среднестатистическом уровне. Правительство клятвенно обещает не вводить ограничений экспорта, однако участники рынка верят им все меньше, пишут "Экономические известия".
Уборочная кампания в Украине в разгаре. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, на сегодня в нее уже включились 20 областей страны. Им предстоит собрать урожай на 10, 9 млн. га, из которых обработаны 17%. По итогам уборки на 1,7 млн. га собрано 3,7 млн. т зерна, всего же урожай прогнозируется на уровне 46-47 млн. т, рапортуют в Минагропроде. Этого вполне достаточно и для населения, и для животноводов, и даже для обильного экспорта.
Пока чиновники сохраняют олимпийское спокойствие, фермеры близки к панике. Первые результаты страды подтвердили худшие опасения — урожайность зерна в лучшем случае вдвое меньше, чем годом ранее, а в ряде регионов находится на катастрофически низком уровне. И ставит под сомнение целесообразность самой уборки — полученный результат не покрывает затрат на зарплату и энергоносители. Часть полей с ранними зерновыми оказалось проще перепахать. Особенно тяжелая ситуация с урожаем пшеницы и ячменя. Урожайность первой культуры уменьшилась более чем на 50%, до 16,4 ц/га.
Нынешние аховые результаты обусловлены неблагоприятными погодными условия на протяжении последнего года — осенней засухой, сильными морозами в январе-феврале и аномально теплой весной. По состоянию на 4 июля, средняя урожайность ранних зерновых по стране составляла 18 ц/га против прошлогодних 28,1 ц/га. Урожайность ячменя на текущую дату составляет лишь 17,6 ц/га, что почти на 40% ниже прошлогоднего показателя. Пшеницы может быть собрано максимум 12 млн. т. Урожай ячменя и вовсе может оказаться минимальным за последние 20 лет и составит, по прогнозам экспертов, 5,4 млн. т. К слову, проблемы с ячменем — единственные, которые «заметили» на государственном уровне.
«Эксперты предупреждают об уменьшении производства ячменя на фоне повышения спроса на него. В Днепропетровской, Николаевской, Херсонской областях пересев погибшей осенью и в экстремальные холода озимой пшеницы ситуацию не спас. Хозяйства данных регионов несут ощутимые убытки. Государству придется помогать крестьянам компенсировать убытки»,— сказал премьер-министр Николай Азаров на последнем заседании правительства.
При этом погода продолжает губить урожай. По данным Гидрометцентра, в Украине страдают от засухи около 50% всей пашни.
По словам начальника агрометеорологического отдела Украинского гидрометцентра Татьяны Адаменко, более всего от засухи страдают юго-восточные и центральные регионы. А полноценных дождей в этих регионах не было уже три месяца. Почва прогревалась до 70 градусов, что стало фатальным для растений. «Катастрофы нет, но условия для формирования будущего урожая в этих областях неблагоприятные»,— сказала эксперт.
Такие температуры ставят под угрозу урожай и поздние культуры, за счет которых аграрии могли бы компенсировать потери — в первую очередь, кукурузы. Если температура воздуха останется на нынешнем уровне при отсутствии дождей, ожидаемый рекордный урожай кукурузы в 25 млн. т Украине не грозит.
В то же время чиновники отмечают, что ситуация на полях неоднородная и неурожай в одних областях может быть перекрыт производством зерна в других регионах. «В западном, северном и центральном регионах, где увлажнение почвы было в основном достаточным, посевы находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Такая же ситуация наблюдается с посевами кукурузы, гороха, сои, гречихи, проса и сахарной свеклы и в зоне Лесостепи и Полесья»,— сказал министр агрополитики Николай Присяжнюк. Николай Азаров два дня назад заявил, что правительство не планирует вводить никаких ограничений на экспорт зерна. В то же время даже участники рынка, которые больше всех заинтересованы в свободной торговле, уже начали говорить, что введение квот или даже полного эмбарго на зерновой экспорт — не худший из вариантов.