Для жителей Голой Пристани, которые пользуются услугами КП «Гортеплокоммунэнерго», тарифы на отопление среди зимы могут вырасти практически в три раза.
Как сказано в проекте решения, которое в ближайшее время должен рассмотреть Голопристанский исполком, населению планируют установить оплату 50,28 гривны за квадратный метр отапливаемой площади. Сейчас тариф – 17,87 гривны. То есть за двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров абонентам придется отдавать в месяц только за отопление более 2500 гривен!
Также в сторону увеличения «Гортеплокоммунэнерго» планирует изменить тариф для бюджетных и других организаций – примерно на 15%. Как сказано в документе, причина роста стоимости услуги предприятия – увеличение тарифов на природный газ и электроэнергию, уровня минимальной зарплаты, стоимости затратных материалов и другое. При этом прибыль отсутствует.
«Гривне» удалось пообщаться на эту тему с директором КП «Гортеплокоммунэнерго» Сергеем Фисаем. Оказывается, это повышение тарифа коснется всего 70 абонентов многоэтажных и частных домов (в Голой Пристани подключены к централизованному отоплению в том числе и частные дома). Именно столько семей сегодня пользуется услугами предприятия. А раньше их было порядка 1200. Однако большинство потребителей установили в своем жилье автономное отопление. По словам Сергея Александровича, есть пятиэтажный дом, в который подают теплоноситель лишь ради одного единственного абонента! А всего теплоснабжение поступает в 9 многоквартирных домов для менее чем 20% его жильцов.
Как отметил директор КП «Гортеплокоммунэнерго», такое повышение тарифа – вынужденная мера. Сегодня, согласно закону, тарифы должны быть экономически обоснованными, а коммунальное предприятие давно работает в убыток и обросло долгами. Полностью стоимость услуг пересматривали много лет назад и корректировали, учитывая только рост цены на газ, оставляя без внимания другие составляющие.
По словам Сергея Александровича, сумма 50,28 гривни за квадратный метр отапливаемой площади – не окончательная, её пересмотрят в сторону уменьшения с учетом снижения стоимости газа с 2016 года.
Тем не менее людям особо обольщаться не стоит – если и сбросят несколько гривен за один «квадрат» площади, вряд ли это спасет семейный бюджет абонентов. Потому потребителей продолжают призывать переходить на автономное отопление.
К слову, похожая ситуация с теплопредприятием была в Каховке на «Котельщике». Но там до сумасшедших тарифов не дошло. Одну из котельных, которая обогревала многоэтажки, просто не запустили, когда осталось несколько десятков абонентов. А горожанам за счет городской программы начали финансово помогать с установкой «автономок».
ПОДСОБЯТ ЛИ С «АВТОНОМКОЙ»?
Предлагают ли подобную поддержку голопристанские власти?
- Сейчас мы формируем бюджет на будущий год и планируем рассмотреть вопрос финансовой помощи абонентам «Гортеплокоммунэнерго» хотя бы на оформление проектной документации за счет горбюджета, – прокомментировал в телефонном разговоре с «Гривной» мэр Голой Пристани Александр Бабич. – Свяжемся с проектировщиками, попробуем заключить договор. Конечно, надо принять полноценную программу.
Как объяснил мэр, другого выхода нежели повышение тарифа у коммунального предприятия нет. Ведь рентабельность на «Гортеплокоммунэнерго» нулевая. Зато долги миллионные. Предприятие с 2008 года накопило почти 6 миллионов гривен долга, из них более 4 миллионов – «Нефтегазу».
Чтобы уменьшить затраты, на котельных «Гортеплокоммунэнерго» даже установили параллельно с газовыми котлами четыре твердотопливных. По словам директора «Гортеплокоммунэнерго» Сергея Фисая, два котла купили за счет горбюджета. Ещё два должны были приобрести по госпрограмме за деньги государственной казны. Но из обещанных 1,8 миллиона гривен на твердотопливные котлы поступили 1,2 миллиона. Потому остальную сумму пришлось изыскивать из горбюджета.
Если бы котлы на твердом топливе работали на полную мощность, то это было бы более выгодно, чем закупать газ в «Нефтегазе». Но пока от них «выхлоп» небольшой. Как уточнил Сергей Фисай, полностью перейти на твердое топливо пока нет возможности. Такие котельные должны быть автоматизированы, необходим резервуар для пеллет. А на это денег нет. Потому сейчас задействуется ручной труд – в бункер пеллеты засыпают вручную. К тому же нет места для хранения твердого топлива.
Только представьте: маленькая котельная в сутки сжигает до 3 тонн топлива! И рабочим их нужно перегрузить в бункер руками, только потом они автоматически подаются на горелку. Пеллеты привозят на склад в больших мешках, их необходимо пересыпать в меньшие и отправить в котельные. Зимой, когда устанавливаются морозы, каждый день поставщик привозит 22 тонны твердого топлива. Их вручную разгружают и развозят в котельные. Как говорит директор «Гортеплокоммунэнерго», зарплата грузчиков небольшая. И люди неохотно идут на такую работу. А если и трудоустраиваются, то далеко не надежные личности: кое-кто после выходных может вообще не явиться на рабочее место.
Закупать пеллеты приходится то у одних предприятий, то у других. Сначала поставляют хорошую продукцию, а потом тот же поставщик привозит некачественное топливо, сетует директор. Ищут других. Сейчас поставки идут из Винницы. Также немного сотрудничали с цюрупинским производителем пеллет. Но он не может обеспечить необходимый объем продукции.
Кстати, 22 декабря на заседании исполкома Цюрупинского горсовета единогласно проголосовали против пересмотра тарифа на тепло КП «Цюрупинск-Сервис» для населения и бюджетных организаций. Сейчас стоимость услуги составляет 11,93 гривни за квадратный метр. О мотивировке отказа речь в сообщении не идет.
"Гривна. Новый формат"