На Херсонщине уровень воды в реках существенно упал. А потому Днепровский каскад пуст – он находится на локальных минимумах, пишет "Новая Каховка Онлайн".
Водная энергетика Украины переживает худшие времена за всю свою историю. Неожиданно низкий уровень воды в реках и водохранилищах сократил до 5-7% долю ГЭС в энергетическом балансе страны. Суточная выработка Днепровского каскада составляет 6,5-10 млн. кВт/ч. и является самой низкой за всю его историю. По информации “Укргидроэнерго”, сейчас украинские ГЭС вырабатывают не более 5-7% от общего объема электроэнергии, хотя при высоком паводке доля гидроэнергетики доходила до 10-12%. Правда, для обеспечения энергетической безопасности в структуре общей генерации была бы очень хорошим показателем доля в 20%, потому что дала бы возможность оптимального регулирования пиков.
В результате маловодья украинская энергосистема на зиму может остаться без мобильного и аварийного резерва мощности на гидроэлектростанциях. Об этом предупреждают в Гидрометцентре, эту информацию подтверждает и пресс-служба “Укрэнерго”.
В чем суть проблемы? Оказывается, гидростанции крайне необходимы для выравнивания пиковых загрузок в час наибольшего потребления, – работа ГЭС позволяет энергетикам балансировать мощности в эти периоды. Увы, но уже в прошлом году за счет гидростанций справиться с «пиками» не удалось. Новая Каховка, благодаря слаженной работе энергопоставщиков, этого не почувствовала, а, к примеру, жители Таврийска насиделись в потемках. К слову, по информации министра энергетики Демчишина, энергопотребление уже превысило плановые показатели.
Общеизвестно, что объем воды в водохранилищах на 90% формируется до августа, осень (дождливая или засушливая) может лишь подкорректировать уровень. Так вот, нынешней осенью, как рассказал начальник метеостанции в селе Веселое Леонид Лещенко, отмечается критический недостаток осадков. По наполняемости и сбросу ситуация – худшая за все время существования каскада, то есть с 1965 года! На всех днепровских водохранилищах в канун осени сброс составлял абсолютный минимум. И это – кроме нашей Каховской, которая сбрасывала, по данным интернета, даже то, что нельзя, – 101% от минимума!
По информации директора Каховской ГЭС Олега Пащенко, нынче сброс – 300 куб/сек.
– Это в три-пять раз меньше обычного, когда в секунду уходило 1000-1500 кубов. Притока нет. Уровень в верхнем бьефе – 15,4, в нижнем – 15,6. Метеорологи предупредили, что уровень понизится до 15,2 м! – говорит Олег Григорьевич.
Уже сейчас водохранилища Днепровского каскада работают в режиме санитарных лимитов. Речь идет об установлении минимальных расходов воды для сохранения экологии водного объекта. Леонид Лещенко считает, что ситуация критическая еще и по загрязненным стокам, которые никуда не делись, но в условиях маловодья их концентрация увеличилась, что резко отрицательно влияет на флору и фауну реки.
В Госагентстве водных ресурсов осторожничают: однозначные выводы делать рано. Мол, минимальные санитарные расходы воды, которые осуществляются для сохранения экосистемы реки, определены с учетом притока в маловодный год, поэтому не могут привести за один год к сработке водохранилищ до уровня "мертвого объема". Синоптики же волнуются, что соблюдение минимальных санитарных попусков из основных водохранилищ приведет к дальнейшему сверхплановому срабатыванию каскада.
В Укргидрометцентре прогнозируют сложности к моменту замерзания водоемов зимой, отмечая, что при отсутствии осадков до “мертвого объема” могут обмелеть Киевское (уровень 101,5 м) и Кременчугское водохранилища (до 78 м). В Госводагентстве соглашаются с тем, что ситуация в водном хозяйстве близка к критической.
Почему мелеет русло Днепра, отмечается сверхнормативное уменьшение водности бассейна всех рек, когда многие из них достигли уровня исторического минимума? А потому, что, по словам Лещенко, нынешним летом очень долго было сухо и жарко, результат – гидрологическая засуха. Плюс климатические факторы осени-зимы прошлого года, когда наблюдался устойчивый дефицит осадков в октябре – ноябре, как результат – низкая водность (в пределах 40-60% нормы) и недостаточное увлажнение метрового слоя почвы на конец осени 2014 года. Столь же мало осадков выпало прошлой зимой. А весной климатический расклад сошелся маловодьем с очень низкими максимальными уровнями и расходами воды.
Прогноз синоптиков об умеренных осадках нынешней осенью почти не оправдался – продолжается беспрецедентно длительная засуха, которая привела к рекордному обмелению. Так, показатели температур за сентябрь – рекордные за более 130 лет наблюдений. Первые два месяца осени прошли почти без осадков. Прошлогодний засушливый сценарий, к сожалению, повторяется. К слову, у истоков, в Смоленске, – то же самое: рекордное обмеление Днепра за 117 лет наблюдений по тем же причинам. Впрочем, говорят специалисты, даже если и прольется небесная влага, сухая почва тут же примет в себя все до капли. Многодневные проливные дожди и снегопады – вот что может повлиять на уровень Днепра, подчеркивает начальник метеостанции.
Как видим, действие этих климатических факторов накапливалось годами. Так, директор Гидрометцентра Николай Кульбида отмечает, что температура июля и августа за последние 25 лет выросла где-то на 2-2,5 градуса. Количество жарких сухих дней увеличивается. Причин много, в том числе природные циклы и антропогенная деятельность, следствие которой – парниковый эффект. Утешает одно: худо не только у нас, эти аномалии имеют мировой масштаб, наблюдаются давно и повсеместно.
В общем, водохранилища стремительно мелеют, ГЭС демонстрируют исторический минимум выработки, потенциала роста уровня воды до конца года нет.
Энергосистема Украины, можно сказать, работает из последних сил.
А как на нас, простых обывателях, может отразиться эта ситуация? Отсутствие необходимых запасов газа и угля, резерва мощностей на гидростанциях приближает нас всех к вероятности веерных отключений света зимой. А еще при уменьшении доли гидроэнергетики в общем балансе тепловых и атомных это может сказаться на оптовой цене в сторону повышения. Так что вывод один: свечи, керосинки – они есть не просят, запастись всем этим впрок будет нелишним.
Впрочем, специалисты, хоть и говорят о критичности ситуации, заверяют, что поводов для паники нет.