С 2004 года в Украине действует система пенсионного страхования: на пенсию может претендовать лишь застрахованный человек, который уплачивал взносы и накопил минимальный страховой стаж - 15 лет.
Застрахованным по нашему законодательству считается любой человек, который является наемным работником, оформлен по закону как сотрудник предприятия или трудится у частного предпринимателя и платит с зарплаты взносы на социальное страхование. То есть, если человек официально работает, то он уже автоматически считается застрахованным.
Правда, есть очень важный нюанс: в страховой стаж включаются только те месяцы, за которые были уплачены страховые взносы. Ранее это были взносы в четыре разных фонда, в том числе и Пенсионный. Но с 2011 года выплаты объединили в единый социальный взнос, часть которого уходит на пенсионное страхование. Его платят и работники, и работодатель. Следовательно, если предприятие за какой-то месяц не перечислило пенсионный (до 2011 года) или единый социальный взнос (после 2011 года), этот месяц не будет засчитан в страховой стаж работника.
К сожалению, примеров, когда предприятия - умышленно или нет - не перечисляют средства на пенсионное страхование своих работников, достаточно много. Поэтому всем людям, которые рассчитывают в будущем получать пенсию и пытаются накопить для этого больший стаж, нужно время от времени интересоваться, платит ли работодатель за них социальные взносы. Сделать это можно в ближайшем отделении Пенсионного фонда Украины.
Еще один важный момент: при назначении пенсии учитывается только легальная зарплата, то есть та, с которой были уплачены страховые взносы. Заработки "серые" и "в конвертах" во внимание не принимаются. Например, если человек фактически получает 2000 гривен "в конверте", а в ведомости при этом показана минимальная заработная плата, то ему конечно пенсию назначат именно исходя из официальной заработной платы по ведомости. Ведь именно с этой суммы были уплачены налоги и сборы.
Естественно, размер пенсии при такой зарплате будет относительно небольшой. Поэтому рекомендуется проверять в Пенсионном фонде не только факт уплаты взносов, но и сумму, с которой они перечисляются.
Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", который, собственно, и установил страховые принципы начисления пенсий, вступил в силу в 2004 году. А как быть со стажем, который накопился у людей до сих пор? Законодатели решили просто: весь трудовой стаж, приобретенный до 1 января 2004 года, приравняли к страховому стажу. Причем стаж за данный период учитывают в прежнем порядке и на основании тех же документов, которые применялись ранее. Он подтверждается, в частности, записями в трудовой книжке. А вот более поздний стаж удостоверяется только сведениями в личном деле человека: платило за него взносы предприятие или нет.
Стаж измеряется в месяцах. При этом месяц работы будет засчитан в страховой стаж как полный только при условии, если взнос за него окажется не ниже минимальной суммы. Как она определяется? Очень просто, это сумма единого социального взноса, начисленная на минимальную зарплату.
С 2011 года удерживается единый социальный взнос, который колеблется в пределах 34-37 процентов зарплаты. Так, минимальная сумма взноса для предпринимателей была утверждена в размере 34,7 процента минимальной зарплаты. Поскольку в стране минимальная зарплата менялась, менялся и минимальный взнос.
Если уплаченная за месяц сумма окажется меньше минимального взноса, этот месяц учтут в стаж как неполный - пропорционально внесенным денег. Впрочем, есть несколько особых периодов, которые включают в страховой стаж на определенных условиях, даже если вклад окажется ниже минимального.
Во-первых, с 2005 года в страховой стаж стали включать периоды, во время которых человек не работал, но ухаживал (получая предусмотренные законодательством виды помощи или компенсаций) за ребенком до трех лет, ребенком-инвалидом, инвалидом I группы или за старым человеком, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном уходе или достиг 80-летнего возраста. За таких людей страховые взносы (33,2 процента минимальной заработной платы) перечисляют Пенсионному фонду органы, выплачивающие им соответствующую помощь. Лицам, которые стоят на учете в службе занятости и получающие пособие по безработице, также данный период засчитывается в страховой стаж в полном размере.
Во-вторых, в страховой стаж включают срочную службу в армии: взносы за солдат в Пенсионный фонд перечисляют из бюджета. Кстати, пенсия остальных военных (сверхсрочников, офицеров, контрактников, служащих командного и рядового состава органов внутренних дел и других работников военизированных формирований) регулируется другими законами. Расчет взносов, которые ежегодно закладываются в бюджете Пенсионного фонда, проводится с учетом 33,2 процента от минимальной зарплаты.
А вот что касается обучения в институте, то к 2004 году этот период засчитывалось в стаж, но после 2004-го высшие учебные заведения не перечисляют пенсионные взносы за своих учеников. Поэтому время стационарного обучения в вузе, аспирантуре, ординатуре, докторантуре и так далее (если человек не работал еще где-нибудь и не уплачивал взносы из своего заработка) в стаж с января 2004 года не включается. У тех же, кто добровольно был застрахован и будет платить взносы (не ниже минимального размера), этот период войдет в страховой стаж.