Деятельность «теневых» арендаторов земли — наболевшая тема для многих сельсоветов Херсонщины. Многие руководители громад, стремящиеся легализовать использование этого ресурса на вверенной им территории, часто сталкиваются с круговой порукой, непотизмом («кумовством») и коррупционными схемами высоких чиновников. И только тогда, когда против нелегального землепользования поднимаются едва ли не все жители населенного пункта, привыкшие работать по закону, нечистые на руку предприниматели просто вынуждены возвращать свою деятельность в правовую плоскость.
Арендодатели оказались мошенниками
В Скадовском районе бизнесменов давно приучают работать по закону. Но если владельцев, скажем, магазинов легко привлечь к ответственности за использование труда неоформленных наемников или уклонение от уплаты налогов, то с фермерами дела обстоят не так просто. В большинстве случаев они в органах местного самоуправления не регистрируются и трудоустраивают нелегалов. Поэтому бюджету громады зачастую перепадает лишь налог на землю, а деньги за ее аренду оседают в карманах у посторонних лиц.
Райгосадминистрация на протяжении каждого посевного сезона воюет с такими предпринимателями, создавая комиссии и выезжая на поля. Однако заставить их работать в правовом поле проблематично. Поэтому чтобы не гоняться за фермерами, выясняя, кто и кому передал в аренду тот или иной пай, и не пересчитывать количество рабочих, здесь постановили: за каждый гектар обрабатываемого пая землепользователи должны уплатить определенную сумму в фонд развития соответствующего местного совета. Приняв такое решение, весной чиновники поехали по полям составлять акты на предмет того, кто и на какой территории ведет деятельность. И бизнесмены, кажется, пошли навстречу властям. Правда, пока дело не дошло до населенного пункта Комсомольского, входящего в состав Радгоспненского сельсовета. Здешние фермеры наотрез отказались перечислять какие-либо суммы в бюджет, заявив, что уже якобы заплатили за аренду участков, а дважды раскошеливаться не намерены. В ответ на это представители райгосадминистрации собрали людей на сход, чтобы выяснить, кто же раздает государственную землю как свою собственную с последующим «крышеванием» сельхозпроизводителей.
Подключились правоохранители
На встрече с жителями Комсомольского, которая состоялась уже летом, сотрудникам налоговой, управления агропромышленного развития РГА и госземреестра имя мошенника выяснить не удалось. Зато сельчан в который раз призвали работать по закону. Лейтмотив воззваний представителей был таков: если и платить за пользование землей, то исключительно в местный бюджет. Тем более, что 300 гривен с гектара в фонд развития громады — цена не столь высокая. А у «теневых» арендодателей «запросы» повыше будут, да и участок в любой момент отобрать могут. Договорились, разъехались, а результата на протяжении нескольких месяцев — ноль! Складывалось впечатление, что в селе кто-то явно наладил бизнес на нелегальной аренде участков...
К слову сказать, незадолго до этой встречи землями Комсомольского стали интересоваться в областном УБЭП. Так, на имя главы Радгоспненского сельсовета Василия Козака пришло письмо оттуда с требованием предоставить информацию, кто и на каких правах использует наделы по контурам 32 и 32-а. Оказалось, что в орган местного самоуправления действительно обращался гражданин с намерением оформить в аренду эти два участка, расположенные за пределами населенного пункта. И хоть они принадлежат государству, деньги за их использование должно получать Радгоспное. После обращения в сельсовете ждали оплаты, но она так и не поступила, следовательно никакой предпринимательской деятельности на вышеуказанных паях осуществляться не могло. Именно это правоохранителям и ответили. Но при выезде на место в июле текущего года оказалось, что фермерские работы на заинтересовавшей оперативников земле не просто проходят, а уже близки к завершению! Тут уж чиновники четко уяснили, что кто-то из жителей Комсомольского попросту возомнил себя местным «решакой» и, плюя на закон, счел возможным распоряжаться земельными участками на свое усмотрение. Оставалось лишь отыскать этого предприимчивого дельца.
Урожай есть — хозяина нет
Разумеется, исполком Радгоспненского сельсовета попросил руководство райотдела милиции дать правовую оценку сложившейся ситуации, ведь налицо явный самозахват земли. Теперь эта история начала приобретать общественный резонанс. Благодаря жителям Комсомольского удалось уличить момент, когда на незаконно занятые участки вновь заехали комбайны, чтобы убрать остаток выращенных там зерновых. Ввиду этого к наделам стала подтягиваться громада села, выехали туда и представители власти, чтобы не допустить произвола. Кто-то из граждан позвонил в милицию. Однако с первого раза там не отреагировали, объяснив это тем, что не имеют права препятствовать деятельности ЧП. Хотя на тот момент уголовное производство по факту рейдерства в единый реестр досудебных расследований уже было внесено. Об этом исполком уведомили в РОВД. А чтобы скадовские стражи порядка все же отреагировали на вызов и выехали в Комсомольское, по словам главы Радгоспненского сельсовета Василия Козака, местным жителям довелось звонить на всеукраинскую «горячую» линию милиции.
Картина собравшимся в поле сельчанам представилась «радужная». Практически весь урожай зерна уже был вывезен, неубранной оставалась лишь приблизительно 1/20 часть наделов, расположенная на 12 гектарах и засеянная арбузами. При этом на поле оставалась уборочная техника и работники из числа местной корейской общины. Последние, кстати, от своей причастности к ситуации открещивались напрочь. Руководитель громады зафиксировал увиденное в соответствующем акте. Его подписали представители общественности для дальнейшего рассмотрения на исполкоме и передачи в правоохранительные органы.
Возник вопрос: что делать с остатком бахчевых? Оставить поле без присмотра означало бы попрощаться с последней возможностью найти виновника захвата земли. Покинутые 12 гектаров арбуза в конечном итоге все равно вывезли бы, сельсовет остался бы ни с чем, а рейдер — безнаказанным. Местные жители предложили исполкому принять надел на баланс, весь товар реализовать, а за вырученные деньги пополнить бюджет громады. Тут же организовалась инициативная группа, готовая охранять участок или до момента появления арендатора, или же до вывоза бахчевой культуры по решению сельсовета. Важную роль в консолидации общественности в этот момент сыграли единомышленники Василия Козака: местные депутаты Григорий Козак и Алексей Ткачук и член партии «Воля» из Цюрупинска Александр Цегельник. Они трое суток вместе с местными жителями не покидали арбузное поле в Комсомольском. Все это время помощь им оказывали представители скадовской «Самообороны» и казачества.
Нашлись и арендаторы, и деньги
Спеша принять меры, в Радгоспном созвали внеочередное заседание исполкома. И на нем нежданно-негаданно объявился человек, связанный с фермерами из Комсомольского. Совершенно внезапно средства за участок с остатком арбузов вызвался заплатить... депутат сельсовета Федор Сичный! Заявив, что он представляет интересы землепользователя, народный избранник предложил внести на счет громады по 650 гривен за 50 гектаров земли. Присутствовавшие тут же призвали его озвучить имя этого теневого махинатора, но ответа так и не дождались.
Тем не менее, предложение депутата было поставлено на голосование, но не нашло поддержки у коллег. На это Федор Сичный обозвал всех глупцами и покинул зал заседаний, громко хлопнув дверью.
На следующий день в сельсовете появился совсем уж неожиданный визитер — глава корейской диаспоры южного региона Трофим Тегай. Оказывается, представители именно этой нации обрабатывали арендованную землю в Комсомольском (за этим делом их и застала общественность во время выезда на поле).
— Он предложил оплатить стоимость пользования участком в полном объеме, а это, ни много ни мало, 150 тысяч гривен, — рассказывает Василий Козак. — Половина суммы уже поступила в фонд развития сел Радгоспненского сельсовета, а оставшуюся часть гарантированно ожидаем в ближайшие дни. На эти средства планируем отремонтировать крышу в комсомольской школе, провести там отопление в столовой. Кроме этого, уже профинансировали оздоровление троих детей на 21 день в пансионате на Черноморском побережье.
Для сравнения: бюджет сельсовета без субвенций составляет 510 тысяч гривен. Удалось пополнить его на треть за легализацию лишь одного участка. Если эту работу продолжить, то сможем заработать для нужд громады порядка 400—500 тысяч.
Оказалось, что не только представители корейской диаспоры, но и местные жители, арендующие землю в Комсомольском, порой даже не догадывались, имеет ли арендодатель право распоряжаться ею. Поэтому все они выразили готовность работать по закону и не платить всяким сельским князькам за участки, находящиеся в неустановленном статусе. Эти намерения были задекларированы на состоявшейся в начале августа встрече чиновников и фермеров. На ней присутствовал как Трофим Тегай, так и семья Сичных в полном составе. Но если первый призывал своих земляков-корейцев поддержать все инициативы сельсовета по легализации земельных отношений, то родственники депутата всячески препятствовали диалогу. По словам Василия Козака, Сичные постоянно перебивали выступающих, оказывали открытое давление на главу диаспоры, а у представителей партии «Воля», фиксирующих происходящее на видеокамеру, отобрали планшет и телефон. Правда, вернули все лишь при вмешательстве правоохранителей. Но записи все стерли, что отображено в милицейском протоколе.
Громада должна бороться
Таким образом, что имеет Радгоспное в сухом остатке? Первое: осознание того, что земельные отношения на территории сельсовета находятся в хаосе с законодательной точки зрения. Второе: прецедент показал, что с этим явлением можно и нужно бороться. И третье — найден способ пополнения бюджета громады как результат этой борьбы.
Эта история засвидетельствовала, что народ Украины, как и гласит Конституция, является основным носителем власти в стране. Пусть это и звучит пафосно, но когда люди плечом к плечу добиваются правды, то являются мощной движущей силой, преодолевающей любые коррупционные схемы. Будем надеяться, что свое веское слово в конечном итоге скажут и правоохранители. А пока в Комсомольском могут насладиться таким редким торжеством справедливости над беззаконием.
"Новый день"