В минувший вторник, 20 марта, в «Белом доме» прошло заседание согласовательной комиссии по вышеизложенной теме. С большим сожалением можно констатировать, что согласия на согласовательной комиссии не было даже близко. Тон в весьма пространной вступительной речи задал руководящий рабочей группой замгубернатора Михаил Мельник, посетовавший на то, что «не в тот год начались мероприятия», потому как
перед выборами «некоторые народные депутаты», пробездельничавшие несколько лет, решили пропиариться, вставляя палки в колёса строительству терминала. Разумеется, что эта неуместная политизация хозяйственно-экономического заседания вызвала вполне логичный эффект противления. На заседание комиссии удалось «просочиться» двум депутатам горсовета от БЮТ (Мыколаенко и Гаврилюку), а также их соратнице из облсовета г-же Голубенко.
«Просочиться» – это не утрированно, потому как в зал заседания они вошли с группой представителей «проблемного» лодочного причала № 15 (о нём – ниже). Когда организаторы заседания их «высчитали», то попытались выставить из зала. К счастью, весьма активные действия не переросли в потасовку, и попытка недопущения политических оппонентов закончилась лишь уменьшением количества их «штыков»: за закрытой на ключ дверью остались ещё некоторые депутаты городского и областного советов от БЮТ – вместе с частью лодочников и представителями «Фронта змін». Последние, правда, несколько позднее каким-то чудом «просочились» ко входу в зал заседаний. На их попытки высказать свои мнения по обсуждаемой теме г-н Мельник отреагировал вызовом в зал постового милиционера со входа в «Белый дом». Присутствие служивого вовсе не утихомирило в зале страсти.
Читай также: Депутаты и жители Антоновки выступили против строительства речного терминала
Увы, организаторы мероприятия не смогли (не захотели?) проявить столь необходимые сегодня при решении подобных спорных вопросов толерантность и терпимость по отношению к оппонентам. Сложилась просто базарная ситуация на уровне «вас здесь не стояло» или «сам дурак». Обстановка оказалась совершенно контрпродуктивной. Бютовцам не давали слова, потому что «вас сюда не приглашали», «вы депутаты горсовета от других округов, Антоновка – не Херсон» и так далее. Что пытались сказать бютовцы? Ничего крамольного, а лишь то, о чём, по идее, и следовало дебатировать на заседании согласовательной комиссии. Их точка зрения – это лишь их точка зрения. Правы ли они в своём мнении или оно ошибочно – не там решать надо было. Так вот, по их мнению, 120 гектаров земли вблизи Антоновки и Киндийки застраивать никак нельзя, ибо они попадают в зону будущего Национального природного парка «Нижнеднепровский». А также потому что строительство в этой части днепровского побережья категорически противоречит Земельному и Водному кодексам Украины. Мотивация: элеватор, стоянка на 500 грузовиков – экологически – и пожароопасные объекты. Наверняка по этому поводу можно спорить, но цивилизованный, аргументированный спор, в результате которого должна родиться столь нужная всем истина, и попытки заткнуть рот – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Добрый час спустя на заседании согласовательной комиссии наконец-то приступили к обсуждению первого из двух официально признанных «конфликтными» вопросов – о дальнейшей судьбе Молодёжного пляжа. Выступивший г-н Семенчев перечислил целый ряд организационно-технических мероприятий, внедрение которых позволит, с его точки зрения, обеспечить полнейшую экологическую безопасность этого популярного в Херсоне пляжа. На том без особых всплесков эмоций и порешили. Вторая из обсуждаемых тем – будущее лодочного причала № 15 – оказалась далеко не столь простой. Ранее трём сотням лодковладельцев было обещано, что инвестор окажет содействие в организации другого причала – невдалеке. Причём без каких бы то ни было условий. Как говорилось в мультике, «безвозмездно, то есть даром». Но во вторник на заседании согласовательной комиссии г-н Семенчев вдруг заговорил о «возмездии»: да, новый причал запланируем, но он будет уже не отдельным юрлицом. Быть ему под эгидой поссовета. В принципе, понять Игоря Семенчева легче лёгкого. Он как глава поссовета озабочен финансовыми возможностями вверенного ему органа, а причал приносит прибыль. Но, как говорится, правда у каждого своя.
Сергей Акаванов – председатель правления «Днепр-15» – на том заседании свою правду доказать не смог. Его тихие (в прямом смысле этого слова) доводы заглушали громогласные сентенции Михаила Мельника. Причём у последнего это были не эмоции, а обычный тон. «Тюфяк!» – подумалось об Акаванове. Мнение поменялось, когда в среду Сергей пришёл в редакцию «Гривны» – с «остатками» температуры и «севшим» от простуды голосом. В пределах име-ющихся у него полномочий он сообщил, что члены кооператива с подобным положением дел не согласны. На 1 апреля на площади у Антоновского поссовета намечено собрание граждан с целью обсудить ситуацию со строительством терминала. А также Сергей Анатольевич оставил редакции копию ответа на запрос членов лодочного кооператива, подписанного «по поручению заседания расширенного правления Херсонской областной организации Национального союза архитекторов Украины» заслуженным архитектором Украины г-жой Авра-менко. В ответе – мотивировка того, почему «Херсонская облорганизация Национального союза архитекторов… категорически против предложенного варианта размещения портового терминала».
Кстати, большую ставку лодочники делают на уже осуществляемую поддержку херсонских бютовцев, а также однопартийцев Алексея Урсуленко из «Фронта змін». Помимо этого, в ближайшее время поднять в парламенте вопрос об уничтожении херсонских плавней членам лодочного кооператива, да и вообще жителям Антоновского поссовета пообещал народный депутат Юрий Одарченко.
Читай также: Интермодальный синдром и Как примирить все "за" и "против" строительства речного терминала в Антоновке?
Закончив это по задумке сухое, незаангажированное, безэмоциональное описание увиденного и услышанного на заседании в «Белом доме», автор этих строк всё же хочет позволить себе немного «отсебятины». Как у нас гово-рят, «на мій хлопський розум», идея возобновить через Херсон бывший некогда суперизвестным путь «из варяг в греки» – классная. Наш Славутич сейчас бездельничает. И если загрузить его, трудягу, то доходы Херсона от этого будут на несколько порядков выше, чем доходы, ожидаемые от плодящихся с кролячьей скоростью многоэтажных «генделыков». «Ну да! – хмыкнет кто-то из читателей. – Ты, любезнейший, в центре Херсона “прозябаешь”, и твоя 5-этажка не попадёт под снос, как это может случиться с домами в Антоновке, если они “поперёк дороги станут” терминалу». Что ж, трудно не согласиться с подобной критикой. Хотя людям твёрдо, под печати и подписи, обещают: дома останутся, веры у нас уже нет – ни обещаниям, ни подписям, ни печатям. То же касается и обещания не заниматься там перегрузкой сыпучей «химии» – удобрений, к примеру. Конечно же, по уму, их там и близко быть не должно – рядом с зерном, овощным товаром, миллионы тонн которого рожает наша труженица – земля (увы, в ней и сгнивают тысячи тонн этого никуда не вывезенного добра). Но это – по уму. А как будет по факту – кто может что-либо гарантировать во всём разуверившимся людям?
А ведь есть, есть масса примеров того, как всё в этом аспекте делается по уму! Голландский Антверпен, финский Хельсинки, немецкие Гамбург и Дуйсбург, бельгийский Льеж, румынский Джурджулешть – это те порты, где давно и успешно трудятся мощнейшие речные терминалы. Кстати, при разработке кон-цепции херсонского был использован именно их опыт развития. И там, как и положено в цивилизованных странах, – «и овцы целы, и волки сыты»: на схемах в Интернете видно, что гигантские портовые сооружения мирно соседствуют с зонами отдыха «ударников капиталистического труда». Ну неужели мы хуже, глупее?! Ну почему у нас всё делается через то самое место, которым для просиживания штанов пользуются чиновники, не желающие понять, что на всё могут быть разные точки зрения, что нужно убеждать, а не ломать через колено?! И если в Украине действительно демократия, то прозвучавшая на этом заседании в «Белом доме» фраза одного из членов исполкома Антоновского поссовета «Если папа-президент сказал – город будет, значит город будет!» звучать там не должна была.
Валерий БОЯНЖУ // Гривна № 13 (898) 22.03.2012