ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:24 25/01
Квартирная афера: британец купил жилье в Херсоне, однако не может им пользоваться      
21:14 25/01
Как декорировать роутер в интерьере?       
20:51 25/01
Скільки у Херсоні школярів хворіє      
20:44 25/01
Херсонские школы переходят на дистанционку    
документ
20:34 25/01
В Украине будут дарить книги новорожденным: Рада приняла законопроект      
19:48 25/01
В парк с гранатой пришел мужчина в Новой Каховке      
19:43 25/01
Xepcoнcькi влacники coбaк будуть cплaчувaти пoдaтoк      
19:40 25/01
На "дистанционку" рекомендует перевести все школы Херсонщины главный санитарный врач области      
19:01 25/01
Какой завтра, 26 января, праздник – все об этом дне, какой церковный праздник, что запрещено делать      
18:53 25/01
Гороскоп Павла Глобы на 26 января 2022: все знаки зодиака      
18:10 25/01
Коммуналку в Украине можно оплатить за счет "друзей": как воспользоваться акцией, инструкция      
17:54 25/01
Нa Xepcoнщинe жeнщинa пpoвaлилacь пoд лёд и утoнулa      
17:52 25/01
Никаких тонометров - только уколы и таблетки: в Минсоцполитики рассказали, на какие лекарства украинцы смогут потратить "тысячу Зеленского"      
17:04 25/01
Шляхопровід у Херсоні не будується, бо розірвали договір з підрядником      
17:01 25/01
В Херсоне полицейские при обыске изъяли гранату РГД-5  
 
16:30 25/01
В Херсоне водитель маршрутки выгнал пассажира с инвалидностью из-за льгот  
 
16:04 25/01
В Украине пересчитали цены на бензин и дизтопливо: сколько стоит заправиться  
 
15:49 25/01
Жертвами насилия на Херсонщине стали мать и ее малолетний ребенок      
15:45 25/01
Рада приняла закон о международных посылках: что нельзя будет отправлять      
15:32 25/01
Сломал ребра собутыльнику – сообщено о подозрении мужчине      
15:21 25/01
«Велике будівництво» – 2021. Геннадій Лагута розповів про реалізовані об’єкти      
15:17 25/01
В чем отличие смарт-квартиры и квартиры-студии      
15:14 25/01
В центре Херсона «свернули» палатку по продаже одежды – она простояла здесь не один год  
 
15:10 25/01
В Херсонской области у матери забрали пятимесячного младенца  
 
14:56 25/01
Херсонцы лезут в петлю и замерзают насмерть      
14:18 25/01
В Укргидрометцентре рассказали, какая погода ждет украинцев в феврале      
14:12 25/01
Земельные участки украинцев могут законсервировать и изъять – речь о миллионах гектаров      
13:58 25/01
Департамент экономики и инвестиций обратился к предпринимателям по очистке снега на территориях      
13:56 25/01
Новая почта запускает новую услугу для бизнеса: кто сможет авансом получать оплату за товар      
13:52 25/01
Резников призвал украинцев не паниковать: не нужно никакого тревожного чемодана
   
13:49 25/01
В Каркинитском заливе погибли перелетные утки – они оказались в ледовом плену      
13:31 25/01
Нa Xepcoнщинi у poзпopяджeння мicцeвиx мeдикiв нaдiйшлa cучacнa cиcтeмa ультpa-звукoвoї дiaгнocтики  
 
13:18 25/01
За год осужденные в Херсонской области отработали более 30 тысяч часов общественных работ      
13:14 25/01
Херсонские полицейские вычислили и задержали серийного вора ценных вещей из автомобилей      
13:08 25/01
За новый флагшток в Херсоне заплатят почти 19 миллионов гривен – глава ОГА      
13:01 25/01
Альтернативный обогрев в Херсонской области плохо заканчивается      
12:59 25/01
В Олешковской общине одна из школ перешла на дистанционное образование      
12:57 25/01
Впервые на юге Украины отличие «Голубое знамя» получит речной пляж Новой Каховки.      
12:55 25/01
Где в Херсоне искать отдел теруправления ГБР Мелитополя      
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
СПЕЦТЕМЫ


    Война на Востоке тянет корабелов на дно



    Кризис в Украине в разной степени коснулся всех без исключения отраслей отечественной экономики. Его последствия еще не проявили себя в полной мере. Но уже сегодня некоторые отрасли буквально поставлены на грань выживания. В прямой зависимости от фактора необъявленной войны на Донбассе и сопряженного с ним существенного охлаждения экономических отношений с Россией находится незавидное состояние украинского судостроения. И пока некоторые тешат себя надеждами на скорую интеграцию в европейский рынок, которая разом снимет все накопившиеся проблемы, производственный и, что самое главное, кадровый потенциал украинских судостроительных заводов в текущих условиях продолжает ослабевать.

    Последствия политической нестабильности внутри страны и развернувшегося позднее вооруженного конфликта на Востоке страны украинские судостроители начали ощущать уже весной этого года. Разговаривать с потенциальными заказчиками стало гораздо сложнее. Более того – началось повальное расторжение действующих контрактов. В основной массе «в отказ» пошли российские судовладельцы (назовём их постсоветскими, вне зависимости от конкретной страновой привязки), на долю которых до кризиса в среднем припадало до 80% контрактов, размещавшихся на украинских верфях. Позиция россиян объясняется понятными причинами. Однако и европейские заказчики (уже по прагматичным, а не политическим мотивам) заморозили свои планы по сотрудничеству с украинскими корабелами. Никто - ни банки, ни сами судовладельцы Европы - не хотели рисковать деньгами в стране, где работает тяжелая артиллерия, и можно запросто лишиться дорогостоящего судна. В итоге, уже летом исполнительный директор одного из крупнейших украинских судостроительных объединений Smart Maritime Group (SMG, объединяет Херсонский и Черноморский судостроительные заводы) Василий Федин сообщил о том, что объемы производства по вверенным ему предприятиям упали в среднем в 6 раз и ближайшие перспективы весьма печальны. Поводов для надежды на улучшение ситуации в ближайшем времени не дает и ситуация в мировом судостроении. Возникший профицит судовых мощностей при спаде объемов грузоперевозок, вынудил корабелов по всему миру всерьез задуматься об антикризисных мерах, которые, в конечном счете, вылились в программы оптимизации затрат и сокращение персонала. По такому пути пошла и SMG.

    У отечественных судостроителей оставалась призрачная надежда на то, что конфликт на Востоке в скором времени разрешится, и осенняя ремонтная компания позволит хоть немного заработать. Однако уже сейчас можно говорить о том, что не складывается ни с первым, ни со вторым. Конфликт затягивается, и «прохладная» позиция, прежде всего, российских заказчиков сохраняется.

    «В конце лета – начале осени мы провели ряд активных переговоров с российскими судовладельцами по возможным контрактам. Их итоги, в основном, неутешительны, - говорит директор по маркетингу SMG Виктор Трубач, - Они, под «влиянием телевизора», попросту боятся заводить к нам суда на ремонт. В качестве аргументов порой звучат опасения относительно неуважительного отношения к российским экипажам и российской национальной символике».

    Европейские же партнеры все так же не спешат возобновлять сотрудничество из-за военных рисков. Более того, сегодня ряд европейских судовладельцев, замкнутых на украинских грузопотоках, вообще оказались на грани банкротства из-за снижения востребованности перевозок в направлении Северного Причерноморья.

    Тот незначительный спрос, который сегодня существует на причерноморском рынке, сегодня с легкостью удовлетворяется на верфях Турции.

    «Наш заказчик ушел в Турцию, там сегодня гораздо спокойней», - подытоживает Трубач.

    Катастрофическое положение в отрасли признают и сами заказчики, которые ранее отдавали предпочтение исключительно украинским верфям.

    «Сегодня в Украине судостроение как таковое равняется нулю, а судоремонт, то, чем перебивались верфи в условиях кризиса, упало в среднем на 60%. И причина, прежде всего, в войне и позиции российских заказчиков. Причем, не только государственного сегмента, но и частного, которому дана соответствующая негласная рекомендация в Украину не заходить», - говорит полномочный представитель компании-оператора Concorde Shipbuilding Владислав Цалко.

    По мнению Цалко, особо рассчитывать на европейский рынок украинским предприятиям в ближайшей перспективе также не стоит, ведь заказчики также опасаются форс-мажорных ситуаций со своими судами.

    «Весной европейцев очень напрягало массированное присутствие военных сил в Крыму. Были опасения, что будут блокироваться гражданские суда, выходившие в море. Сегодня они также не готовы нести такие риски: ни финансовые, ни материальные», - отметил эксперт.

    «Очень важный вопрос - это политические риски в свете сегодняшних взаимоотношений России и Украины. Также немаловажный момент - это удобство работы с точки зрения таможенных и регуляторных процедур, которого сегодня Украина предложить не может. При равной цене, выбирая между Украиной и Турцией, сегодня мы будем отдавать предпочтение последней», - сказал он.

    Игорь Гапонов - генеральный директор компании Dowson Group (РФ, Москва) которая некогда размещала свои заказы на Херсонском судостроительном заводе - также считает, что политическая нестабильность и война влияют на уровень загруженности украинских судостроительных предприятий.

    «Очень важный вопрос - это политические риски в свете сегодняшних взаимоотношений России и Украины. Также немаловажный момент - это удобство работы с точки зрения таможенных и регуляторных процедур, которые сегодня Украина предложить не может. Поэтому при равной цене выбирая между Украиной и Турцией сегодня мы будем отдавать предпочтение последней», - сказал он.

    Эксперты сходятся во мнении, что первоочередным условием стабилизации работы отрасли является прекращение боевых действий в стране и нормализация деловых экономических отношений с северным соседом.

    «Как ни странно, российский рынок остается привлекательным, просто для этого надо проявить спокойствие, сдержанность и продолжать решать вопросы. Гражданские суда - это мирный продукт, ничего военного тут нет, это просто бизнес, поэтому Россия остается очень важным реальным и потенциальным партнером в плане гражданского судостроения», - считает директор «Морского инженерного бюро» (Одесса), академик Егоров.

    А пока же украинские предприятия остаются один на один со своими проблемами. Это заставляет их переключаться на непрофильную деятельность и идти на крайне непопулярные меры - сокращение персонала. По словам Василия Федина, только по заводам SMG пришлось произвести сокращение 30% трудового коллектива.

    «Это был вынужденный и очень болезненный для нас шаг. Сокращение коснулось только работников вспомогательных специальностей и ИТР. Иначе можно было бы сразу вешать на проходную большой замок. При этом мы старались максимально сохранить квалифицированный кадровый потенциал», - говорит Федин.

    Пойти на эти меры администрацию вынудило существенное падение объемов производства. Если в 2013 году в этот период ежемесячные объемы по предприятиям холдинга превышали 20 млн. грн., то по итогам октября нынешнего едва дотягивают до 7 млн грн.

    «Семь миллионов - это только размер нашего фонда оплаты труда, а ведь есть еще постоянные расходы, связанные с уплатой специальных налогов, оплатой электроэнергии, воды, расходных материалов», - отмечает Федин.

    Тем не менее, на предприятиях субхолдинга не опускают рук. На ХСЗ и ЧСЗ продолжают развивать грузоперевалку, а управление машиностроения ЧСЗ стахановскими темпами осваивает производство оборудования для предприятий горно-металлургического цикла. Но это не те объемы, по сравнению с реальным потенциалом предприятий, который может полностью раскрыться только при условии прекращения войны и должного внимания к отрасли со стороны государства.

    Глеб Иванов




    Похожие публикации

    8 комментариев

    гость
    ХСЗ тянет на дно владелец рос.гражданин Новинский, который слил Севастополь и Донецк
    Гость 2
    Умная аналитическая статья.
    В отношении предыдущего комментария «ХСЗ тянет на дно владелец ХСЗ».
    Автор статьи пишет какие-то факты, которые понятны каждому кто сегодня занимается бизнесом.
    А комментарий уровня пролетариата, который не читает газет и не знает законов экономики. Мы стремимся в Европу, с совковым менталитетом.
    Прохожий
    Разбор полётов (предложений):

    Неграмотно- "Кризис в Украине в разной степени коснулся всех без исключения отраслей отечественной экономики."

    Правильно: "Кризис НА Украине в разной степени ОТРАЗИЛСЯ НА ВСЕХ ОТРАСЛЯХ отечественной экономики."

    Велик могучий русский языка- браво, автор!
    Максим Вежливый
    Единственную независимость в 1991 году получила коррозия металла, она начала так распространяться по всем важнейшим заводам. Здобулы
    Москаль
    мне вот интересно когда вам Мыкола Янович с Путиным это обещали не было мысли подумать прежде чем скакать?
    гость 3
    Умная аналитическая статья.
    В отношении предыдущего комментария «ХСЗ тянет на дно владелец ХСЗ». Автор статьи пишет какие-то факты, которые понятны каждому кто сегодня занимается бизнесом.
    А комментарий уровня пролетариата, который не читает газеты и не знает законов экономики. Мы стремимся в Европу, с совковым менталитетом.
    гость
    Наш великолепный президент П.А. Порошенко и наш премьер обязательно найдут выход. Перемога и покращения будут за нами.
    Русь
    Если вы такие патриоты уsраiны, зачем продолжаете думать, разговаривать и писать по русски???????????
    Войти через
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



    0" />

    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    21:24 25/01
    Квартирная афера: британец купил жилье в Херсоне, однако не может им пользоваться      
    21:14 25/01
    Как декорировать роутер в интерьере?       
    20:51 25/01
    Скільки у Херсоні школярів хворіє      
    20:44 25/01
    Херсонские школы переходят на дистанционку    
    документ
    20:34 25/01
    В Украине будут дарить книги новорожденным: Рада приняла законопроект      
    19:48 25/01
    В парк с гранатой пришел мужчина в Новой Каховке      
    19:43 25/01
    Xepcoнcькi влacники coбaк будуть cплaчувaти пoдaтoк      
    19:40 25/01
    На "дистанционку" рекомендует перевести все школы Херсонщины главный санитарный врач области      
    19:01 25/01
    Какой завтра, 26 января, праздник – все об этом дне, какой церковный праздник, что запрещено делать      
    18:53 25/01
    Гороскоп Павла Глобы на 26 января 2022: все знаки зодиака      
    18:10 25/01
    Коммуналку в Украине можно оплатить за счет "друзей": как воспользоваться акцией, инструкция      
    17:54 25/01
    Нa Xepcoнщинe жeнщинa пpoвaлилacь пoд лёд и утoнулa      
    17:52 25/01
    Никаких тонометров - только уколы и таблетки: в Минсоцполитики рассказали, на какие лекарства украинцы смогут потратить "тысячу Зеленского"      

    17:04 25/01
    Шляхопровід у Херсоні не будується, бо розірвали договір з підрядником      
    17:01 25/01
    В Херсоне полицейские при обыске изъяли гранату РГД-5  
     
    16:30 25/01
    В Херсоне водитель маршрутки выгнал пассажира с инвалидностью из-за льгот  
     
    16:04 25/01
    В Украине пересчитали цены на бензин и дизтопливо: сколько стоит заправиться  
     
    15:49 25/01
    Жертвами насилия на Херсонщине стали мать и ее малолетний ребенок      
    15:45 25/01
    Рада приняла закон о международных посылках: что нельзя будет отправлять      
    15:32 25/01
    Сломал ребра собутыльнику – сообщено о подозрении мужчине      
    15:21 25/01
    «Велике будівництво» – 2021. Геннадій Лагута розповів про реалізовані об’єкти      
    15:17 25/01
    В чем отличие смарт-квартиры и квартиры-студии      
    15:14 25/01
    В центре Херсона «свернули» палатку по продаже одежды – она простояла здесь не один год  
     
    15:10 25/01
    В Херсонской области у матери забрали пятимесячного младенца  
     
    14:56 25/01
    Херсонцы лезут в петлю и замерзают насмерть      
    14:18 25/01
    В Укргидрометцентре рассказали, какая погода ждет украинцев в феврале      

    14:12 25/01
    Земельные участки украинцев могут законсервировать и изъять – речь о миллионах гектаров      
    13:58 25/01
    Департамент экономики и инвестиций обратился к предпринимателям по очистке снега на территориях      
    13:56 25/01
    Новая почта запускает новую услугу для бизнеса: кто сможет авансом получать оплату за товар      
    13:52 25/01
    Резников призвал украинцев не паниковать: не нужно никакого тревожного чемодана
       
    13:49 25/01
    В Каркинитском заливе погибли перелетные утки – они оказались в ледовом плену      
    13:31 25/01
    Нa Xepcoнщинi у poзпopяджeння мicцeвиx мeдикiв нaдiйшлa cучacнa cиcтeмa ультpa-звукoвoї дiaгнocтики  
     
    13:18 25/01
    За год осужденные в Херсонской области отработали более 30 тысяч часов общественных работ      
    13:14 25/01
    Херсонские полицейские вычислили и задержали серийного вора ценных вещей из автомобилей      
    13:08 25/01
    За новый флагшток в Херсоне заплатят почти 19 миллионов гривен – глава ОГА      
    13:01 25/01
    Альтернативный обогрев в Херсонской области плохо заканчивается      
    12:59 25/01
    В Олешковской общине одна из школ перешла на дистанционное образование      
    12:57 25/01
    Впервые на юге Украины отличие «Голубое знамя» получит речной пляж Новой Каховки.      
    12:55 25/01
    Где в Херсоне искать отдел теруправления ГБР Мелитополя      
    Все новости

    Наверх