Вооруженный конфликт на Востоке Украины перерастающий в необъявленную войну России с Украиной и соответствующее охлаждение торгово-экономических отношений с северным соседом кардинально ухудшили положение отечественной судостроительной отрасли, считают эксперты.
По мнению вице-президента Ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром» Виктора Лисицкого, сегодня полное закрытие российского рынка для украинских корабелов является свершившимся фактом.
«У нас сейчас очень напряженные отношения с Россией, а это практически закрыло для отечественных судостроителей традиционный рынок и приводит к заморозке контрактов. Напомню, что украинские заводы проектировались именно для постройки судов для российских водных путей и водных путей стран СНГ», - сказал эксперт, отметив при этом, что эту ситуацию усугубляет хроническое отсутствие государственной поддержки развития отрасли.
В свою очередь руководитель аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин считает, что на создавшуюся ситуацию негативный отпечаток накладывает также системный кризис в мировом судостроении.
«Судостроение переживает худшие времена за последние 10 лет во всем мире и объем заказов в глобальном измерении меньше, чем в кризисном 2004. Кроме того, многие западные судовладельцы разрывают контракты с украинской стороной, в связи с нестабильной политической обстановкой в Украине и участившимися вооруженными столкновениями», - отмечает эксперт.
Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время украинские судостроительные предприятия вероятно станут перед непростым выбором в решении вопроса численности и занятости своего персонала. Усилия администраций предприятий будут направлены на поиск новых форм взаимодействия с работниками, которые в конечном итоге будут направлены на сохранение наиболее затребованного и высококвалифицированного ядра специалистов.
Как сообщалось в СМИ, только по данным компании Smart Maritime Group, в которую входят Черноморский и Херсонский судостроительный заводы, объем заказов упущенных из-за гражданского конфликта, оценивается в 200 млн долл. США. Речь идет преимущественно о российских контрактах.