Уже осенью 2014 года в Украине углубится финансовый кризис. И он будет намного сильнее, чем тот, что был в 2008-м, сообщает ТСН.
По сути, кризис в экономике Украины продолжается уже давно. И к тяжелым социальным и финансово-экономическим последствиям он привел еще в декабре прошлого года, пишет "Деловая столица". Но эти последствия украинцы начали чувствовать не сразу, а постепенно. Точнее, порционно: несколько резких падений пережила гривна, практически ежемесячно повышаются акцизы, цены, тарифы на те или иные группы товаров и услуг, одна за другой отменяются или урезаются социальные гарантии.
Команда экс-президента Виктора Януковича сумела растянуть финансовую катастрофу во времени благодаря российским кредитам, а уже новая украинская власть - благодаря кредитам от стран Запада, МВФ и Всемирного банка. Другими словами, за ослабление шока от катастрофического падения экономики Украина заплатила катастрофическим увеличением внешнего долга.
Все нерешенные проблемы в экономике дадут о себе знать уже осенью. И этот виток кризиса будет тяжелее, чем все предыдущие.
Основная причина надвигающегося кризиса - дефицит госбюджета и долги Украины. За последние месяцы, после свержения режима Януковича, ситуация в экономике не улучшилась, а наоборот ухудшилась. Аннексия Россией Крыма лишила Украину не только почти 4% ее ВВП, а и всех инвестиций, вложенных в развитие крымской экономики и освоения шельфа. Министр юстиции Павел Петренко оценил сумму ущерба украинского государства от аннексии Крыма в 1,18 триллиона гривен (это чуть меньше ВВП всей Украины за прошлый год - 1,455 трлн грн). Но есть еще и убытки частных компаний.
Следующая причина - вооруженный конфликт на Донбассе, который неизвестно когда закончится. Из-за боевых действий на Востоке во многих населенных пунктах разрушена инфраструктура, предприятия или сокращают производство, или же вообще временно прекращают работать. После прекращения войны с боевиками Украине придется тратиться на восстановление региона, укрепление армии, флота, пограничной службы, борьбу с терроризмом, ведения информационной войны.
Также углубляется падение украинской экономики. По итогам января-мая промышленное производство сократилось на 4,6% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в частности, продукция перерабатывающей промышленности - на 7,2%. Сельское хозяйство за тот же время показало прирост на 4,7%, однако сомнительно, чтобы в текущем году удалось собрать более высокий урожай, чем в прошлом году. Активные боевые действия в июне-июле заставляют предполагать дальнейшее снижение экономических показателей.
Одновременно экономическая война с Россией будет набирать обороты. Ее разгар придется на осень, а точнее, на октябрь, когда в условиях дефицита газа начнется отопительный сезон и (если не сорвутся планы президента Петра Порошенко) украинцы будут выбирать себе новый парламент, а на проведение выборов нужны деньги.
Эксперты говорят, что "пройти между капельками" Украине не удастся. Ведь сильные удары возможны со стороны России. Если Украина сорвет планы Путина, то к концу осени получит два очень важных резерва, которых у нее не было раньше. Первый - это возможность полного обновления власти на Донетчине и Луганщине, а соответственно и разрушение глобальных коррупционных схем. Эти области два с лишним десятка лет находятся под контролем одних и тех же кланов.
Второй резерв - это антироссийские (точнее, антикремлевские, антипутинские) настроения, которые уже сейчас на порядок сильнее, чем в феврале этого года. Для экономики они важны не только тем, что облегчают разрыв связей с Россией, но еще и тем, что позволяют развивать сотрудничество с ЕС и НАТО в сфере военно-промышленного комплекса. Если появятся экономические аргументы в пользу вступления в НАТО (например, контракты для предприятий), то Украина вступит в НАТО, и украинцы поддержат это на референдуме.
Кризис ожидают и в банковской системе. До конца года количество проблемных банков может удвоиться. Напомним, за последние полгода Нацбанк ввел временные администрации уже в 11 банках.
Тем временем машиностроители уже понесли серьезные потери из-за конфликта с Россией и не питают особых иллюзий относительно восстановления позиций после ассоциации с ЕС.
Динамика машиностроения в Украине за 2007-2014 годы
Возможен кризис и в металлургической отрасли. Большая часть украинских металлургических мощностей расположена в охваченных российской агрессией Донецкой и Луганской областях, но сталеварам пока удается поддерживать производство, насколько это возможно.
Железнодорожники и портовики по-разному закончат год. "Укрзализныце" не избежать потерь, а вот портовой отрасли, скорее всего, удастся выйти сухой из воды - ведь им добавились заказы, которые раньше выполняли крымские порты.
Строительный рынок Украины переживает сложные времена уже давно, фактически он так и не оправился после кризиса 2008-го. Но подрядчики, которые мечтали о больших заработках, предпочитали игнорировать тенденции и строили "на перспективу". Сегодня же, когда стало окончательно понятно, что в обозримом будущем лучше точно не станет, компании "замораживают" стройки. До конца года прекратятся работы на тысячах объектов.
И чуть ли не самая большая проблема для экономики этой осенью будет из-за недостатка газа, который Украина раньше покупала в России. Уже сейчас правительство запланировало сократить на треть его потребление и активно ищет новых поставщиков в Европе.
Отметим, что Украине в этом году прогнозируют снижение ВВП на 7% и 15-процентную инфляцию.
Тем временем в мире уже начали готовиться к глобальному финансовому кризису, который, по мнению экспертов, начнется уже весной 2015-го.