Непривычно холодная зима принесла немало хлопот коммунальным службам Херсона: перегрузок не выдержали трансформаторные подстанции, давление газа в домах потребителей падало до нуля. Все хотели тепла сразу и много, а в результате — веером отключались от электроэнергии целые микрорайоны, гасли конфорки газовых плит…
Ситуацию комментирует председатель правления публичного акционерного общества «Херсонгаз» Альберт ЗАНГИЕВ (на фото).
— Альберт Георгиевич, почему в самые холодные дни января-февраля самопроизвольно гасли конфорки в многоэтажных домах Таврического микрорайона, где проживает треть жителей областного центра?
— При резком понижении температуры воздуха сразу увеличивается потребление газа. Это и понятно: с теплоизоляцией в домах не все хорошо, в квартирах холодно, народ включает все конфорки, плюс многие установили автономное отопление. Но гидравликой такая нагрузка не предусмотрена! Суточное потребление газа зашкаливало — 5 миллионов кубов! У нас такого еще никогда не было. И никаких ограничений в поставках газа мы не вводили. Зачем? Если люди готовы платить.
Проблема в том, что гидравлическая схема газификации Таврического микрорайона не закольцована. «Тупиковый» газопровод не позволяет нам применить технический люфт, действующий в закольцованном трубопроводе: традиционные 20% сверх установленной нормы. Когда газ работает в кольце, эти 20% решают все проблемы. Особенно при таких форс-мажорных обстоятельствах, как низкая температура окружающего воздуха.
— Что же мешает закольцевать Таврический микрорайон?
— В Херсоне таких «тупиковых» точек несколько. По существующему законодательству, финансировать затраты на закольцовку этих объектов необходимо за счет городского бюджета. Надо сказать, что город многое делает в этом направлении. С 2004 года за счет городского бюджета выполнен достаточно большой объем работ, в т. ч. по закольцовке Острова. В ближайших планах — работы по проспекту Сенявина, строительство газопровода от второй ГРС, что позволит потребителям подключить дополнительное газовое оборудование. Сегодня многие хотят установить индивидуальное отопление.
— К сожалению, кроме тепла, газ может принести и беду. Трагических случаев немало. Чем грозит потребителю включение всех конфорок?
— Использовать открытый огонь для обогрева категорически запрещается. Во-первых, выжигается кислород, которым дышим. Человек просто засыпает, затем теряет сознание… Последствия — самые печальные.
Существуют, конечно, разные сигнализаторы, в т. ч. звуковые, предусматривающие автоматическое отключение подачи газа. Если обычному потребителю мы можем только рекомендовать установку сигнализатора загазованности, то юридическому лицу — в обязательном порядке. Пока эти устройства достаточно дорогие, в пределах 1000 гривен, но в нужный момент они сэкономят гораздо больше средств.
— А что можете сказать о счетчиках на газ? Насколько они доступны для рядового потребителя?
— Покупать счетчики компании должны за свой счет, то есть — за счет тарифов. Соответствующий закон приняла Верховная Рада, он предусматривает установку счетчиков газа для всех категорий потребителей за счет государства и газовых поставщиков. Теперь предприятия, осуществляющие распределение природного газа, обязаны были обеспечить до 1 января 2012 года бесплатную установку счетчиков газа для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых газ используется комплексно. «Херсонгаз» с этой задачей справился.
В этом году мы должны закончить бесплатную установку счетчиков потребителям, у которых помимо газовых плит имеется оборудование для подогрева воды (газколонки).
Для населения, использующего газ исключительно для приготовления пищи, счетчики поставят до 1 января 2016 года. Тем, кто откажется от установки приборов учета, поставки газа прекратят. И вот тогда потребители будут уже более вдумчиво пользоваться газом, а его потребление сведем к тому расчету, который запланирован в проекте.
— Альберт Георгиевич, «аккуратно» — синоним «пунктуально». Как часто специалисты вашей службы проверяют дымоходы и вентиляционные каналы в домах потребителей?
— Мы круглый год занимаемся плановым техническим обслуживанием внутридомового газового оборудования. При этом делаем инвентаризацию всего хозяйства: газовой трубы и плиты. Проверяем состояние дымно-вентиляционного канала. Если речь идет о газколонке или газовом котле, то такое оборудование проверяем один раз в год.
Но вот что беспокоит: когда сотрудники «Херсонгаза» приходят в дом, где 60 квартир и больше, в половину из них они не могут попасть! Или никого нет в квартире, или не впускают! Хотя по договору на поставку газа и обслуживание потребители обязаны это делать.
Если забит вентиляционный канал — значит нет принудительной вентиляции. Кстати, два раза в год, вместе с жильцами, мы обязаны проверить все дымовентиляционные шахты и каналы в доме. Да, эти технические нормы достаточно сложные, но именно они гарантируют безопасность. Трубы, счетчики, колонки и котлы нельзя «зашивать» — они должны быть доступными. Запрещается использовать гофрированные соединения колонок с дымовыми каналами. Малейшая трещина в этой фольге — источник выброса угарного газа, который несет в себе смерть. Любое подозрение на опасность — сигнал для вызова аварийной службы по телефону 104.
Анатолий ЯИЦКИЙ, "Новый День"