"Хочу рассказать неприятную историю, которая произошла со знакомой старушкой и просто шокировала меня", – пишет Лариса Григорьевна из Херсона.
Вера Прокофьевна проживает в поселке Днепряны Каховского района, ей 74 года. Половина её мизерной пенсии (чуть больше 1000 гривен) уходит на лекарства. Два года назад у Веры Прокофьевны умер сын. Он много лет проживал в гражданском браке с женщиной.
У неё есть невестка, которая не раз бывала у старушки дома. Недавно Вера Прокофьевна узнала, что эта невестка взяла кредит в банке и не выплачивала его. Из-за долга по кредиту состоялся суд, о котором моя знакомая тоже ничего не знала. Всё это всплыло, когда однажды Вере Прокофьевне принесли пенсию на 231 гривну меньше обычного.
Она обратилась в Пенсионный фонд и узнала шокирующую новость: ей как поручителю гражданки, которая не выплачивала кредит, присудили погасить этот кредитный платеж! Хотя моя знакомая уверена, что никаких документов не подписывала и поручителем ни у кого не выступала. И в суд её не вызывали. Как такое может быть?! Ведь эта невестка жива и здорова, работает и проживает тоже в Днепрянах!
В офисе этого частного банка, куда обращалась Вера Прокофьевна, посоветовали идти в суд. Но для этого нужны деньги. Слушала я эту историю, и мне стало страшно! Дело в том, что моя соседка взяла кредит и, видимо, не выплачивает его. А мне почему-то приходят угрожающие эсэмэски. И нет гарантии, что завтра ее долги не повесят на меня!
В разговоре с Верой Прокофьевной мы выяснили, что в письменном ответе из Пенсионного фонда указана сумма для взыскания – 3400 гривен с лишним. Пенсионерка предполагает, что её документы без ведома взяла гражданская жена умершего сына, а потом незаметно вернула на место. Также старушка обращалась в прокуратуру, но ей посоветовали судиться. Однако такие расходы она не потянет, да и из-за больных ног практически не ходит.
К сожалению, как говорят юристы, ситуации с поручительством, которое из-за долгов заемщика может вылезть боком, не редкость. Сегодня часто бывает, что кто-то из друзей, знакомых или родственников просит выступить поручителем по кредиту.
И в большинстве случаев граждане не читают договоров и не знают, под чем подписываются.
В связи с этим мы попросили адвоката Вадима Витальевича Пислегина ответить на несколько актуальных вопросов.
- Что значит выступить поручителем при оформлении кредита? Нужно ли для этого личное присутствие гражданина, который готов поручиться за заёмщика?
- Поручитель – лицо, которое берет на себя всю ответственность по погашению кредита, а также процентов и пени в случае отказа или неплатежеспособности основного заемщика. Он лично должен присутствовать при оформлении сделки и предоставить свои паспортные данные. На месте ознакомиться с договором и последствиями неплатежеспособности гражданина, который хочет взять деньги в кредит.
Работник банка обязан убедиться, что поручитель не возражает и готов подписаться под условиями договора. Если же гражданин не подписывал никаких документов, и кто-то это сделал за него – это состав уголовного преступления. И не исключено, что работник банка, который оформлял сделку, – соучастник этого.
- Может ли суд вынести решение о взыскании кредитного платежа с поручителя без его уведомления и приглашения в зал заседания?
- Существует понятие – заочное решение. Оно выносится судом, когда ответчика уведомили должным образом, но он не явился на судебное заседание. Тогда, если у суда есть достаточно материалов (доказательств) и нет сведений о причине неявки ответчика – решение могут вынести в его отсутствие. То есть в случае с пенсионеркой: она должна была получить как минимум два уведомления и не явиться в суд.
Есть ещё один немаловажный момент. В интересах заёмщика и поручителя при рассмотрении в суде дела о взыскании задолженности по кредиту необходимо настаивать на взыскании долга с последующим расторжением договора. Только тогда банк прекратит начислять проценты на остаток суммы. Иначе поручитель будет выплачивать установленную сумму, а незакрытый кредит – продолжать увеличиваться. Хотя сегодня банки таким образом вопрос не ставят.
- Могла ли прокуратура не взяться за дело пенсионерки, а отправить её в суд?
- Скорее всего, гражданка обратилась в прокуратуру в устной форме, на что получила просто консультацию. Если бы это было письменное заявление, то прокуратура должна передать его в милицию для рассмотрения по существу. Сразу обращаться в суд для пенсионерки смысла нет. Так как потребуются доказательства, экспертиза подписи. А за это надо платить, и все финансовые затраты лягут на плечи гражданки. Ей необходимо написать заявление в милицию.
В случае бездействия или отказа правоохранителей можно обжаловать это в прокуратуру или следственному судье. Кстати, если человек болеет, вместо него заявить о преступлении может родственник или знакомый, рассказать обстоятельства со слов. Но в любом случае необходимо для начала ознакомиться с решением суда. Для этого стоит обратиться в канцелярию суда с соответствующим заявлением.
- Законно ли взимать кредитный платеж с поручителя, когда заёмщик не скрывается и для банка он как на ладони?
- Стоит учесть, что заёмщик и поручитель отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства. Когда заемщик объявляет свою неплатежеспособность (показывает, что он не трудоустроен и дохода нет), тогда долг взимают с поручителя, у которого есть официальный доход.
- Как вы можете прокомментировать ситуацию с угрожающими смс-сообщениями или звонками к людям по поводу кредитных долгов их соседей или знакомых?
- Ни родственники, ни тем более соседи не несут ответственности за чужие кредиты. Такие ситуации возникают, когда в банке при оформлении кредита заемщика просят дать номер телефона человека, который подтвердил бы его личность, место работы или прочее. Эти номера заносят в базу, иногда их используют для проверки информации.
Но это не поручительство! Когда заёмщик не платит по кредиту, то его делом занимаются специальные отделы банка или коллекторские конторы. Вот они-то и начинают всякими методами «выбивать» деньги у должника, используя имеющиеся данные.
Если вас достают такими звонками, можно обратиться в милицию, так как это вмешательство в личную жизнь, особенно когда это угрозы.
"Гривна. Новый формат"