За последние 20 лет мародеры уничтожили более 300 километров оросительных систем Северо-Крымского канала (СКК). На восстановление искусственной водной артерии полуострова необходимо 676 млн грн., пишет "Техническая Газета".
Ломать — не строить
Пострадали прежде всего мелиоративные сети. Основное же русло (более 400 км), связывающее Каховское водохранилище и Керчь, находится в терпимом состоянии. Активно «дерибанить» гордость советского строительства начали после передачи внутрихозяйственной мелиоративной сети в коммунальную собственность. В результате местные советы предпочли отдавать объекты третьим лицам, мотивируя свои решения отсутствием средств на содержание систем. А лица эти спешат нажиться на недальновидной политике сельсоветов. «В итоге 90% пригодных труб просто выкапывается. Это жадность на местах и мародерство», — заявил 19 октября на заседании парламентской комиссии Крыма по аграрным вопросам министр агрополитики автономии Валерий Кравец. При этом обращения в милицию и прокуратуру с просьбой отреагировать на подобные факты не приносят результата. С начала года прокуратура не возбудила ни одного дела по факту уничтожения мелиоративных систем, а местная милиция предоставила информацию только о семи случаях с минимальным ущербом.
Однако убытки от мародерства колоссальны: за два десятка лет площади орошаемых земель сократились в 2,5 раза, 360 км сетей демонтировано, из них законно, то есть на основании решений сельсоветов, — всего 50 км. «На бумаге» площадь орошаемых земель в Крыму составляет почти 400 тыс. га. Но полив возможен только на 165 тыс. га, на львиной же доле полей оросительные сети — в плачевном состоянии.
По итогам заседания комиссии ее глава Николай Янаки предложил запустить механизм отчуждения мелиоративных систем, чтобы местные советы уже не могли распоряжаться стратегическим ресурсом водного хозяйства. С другой стороны, канал спасет только своевременное и полное его финансирование. Ведь ежегодно только на содержание СКК в более или менее нормальном состоянии требуется около 10 млн грн, а из госбюджета выделяют всего 300–400 тыс. Изношены плиты, переходы, повороты и прочее оборудование. Выправить положение должна государственная 8-летняя программа «Вода Крыма», утвержденная Кабмином Украины в сентябре этого года. Часть ее посвящена и Северо-Крымскому каналу. Всего на реализацию планов по обеспечению качественной питьевой и поливной водой крымчане просят больше 6 млрд грн. И, как обещают чиновники, финансирование начнется уже в 2012 году. Только тогда можно надеяться, что русло жизни не пересохнет.
Сквозь преграды
Каждой весной местные селяне с нетерпением ждут пуска Северо-Крымского канала, ведь вода для сухих крымских степей — это основа экономического благополучия региона. Уже к середине апреля магистральный канал протяженностью 400 км полностью заполняется до глубины десять метров. Водоизмещение русла — 128 млн кубометров. Первые полпути вода бежит самотеком. На 208-м километре ее перекачивают на высоту девять метров. Эта операция происходит в Джанкойском районе на первой насосной станции. Говорят, что в 1968 году, когда станцию только построили, она была крупнейшей в Европе. От первой насосной до второй, расположенной в Советском районе, вода тоже бежит сама, а там ее опять поднимают на высоту 26 метров. Кстати, вода закачивается с помощью огромных моторов, каждый из которых способен перегнать 12,5 т воды в секунду. Только на первой насосной станции работает шесть таких электродвигателей.
Насосы тоже стали большой проблемой для канала: на замену только одного из них нужно потратить около 500 тыс. евро. Когда-то их закупали по спецзаказу на самых мощных заводах Союза, которые производили энергетическое оборудование. В Украине, к сожалению, такие насосы не выпускают — это эксклюзивная продукция.
На Джанкойской насосной станции днепровскую воду фильтруют — впервые за время пути из Херсонской области. Грубую очистку производят с помощью гигантской сороудерживающей решетки. По транспортеру мусор подается наверх, где удаляется вручную. Правда, иногда попадаются и очень неприятные находки: мертвые дикие кабаны, коровы, собаки и, увы, даже люди.
По маршруту своего следования канал преодолевает несколько искусственных и природных преград. Мало кто знает, что СКК пролегает под одним из сел. Во время его строительства в 1965 году пришлось прорыть дюкер длиной 700 м под селом Фронтовое в Кировском районе. А в месте пересечения канала с речкой Салгир дюкер еще длиннее — 1800 м.
Справка. Се?веро-Кры?мский кана?л (СКК) - Построен в 1961—1971 годах для орошения полей для засушливых районов Крыма водами р. Днепр. Начинается из Каховского водохранилища, доходит до Керчи. Длина 402,6 км, максимальная пропускная способность 300 м?/с. Главный водозабор размещён на Каховском водохранилище, откуда вода самотеком подается на расстояние 208 км к насосной станции №1 (высота подъёма – 9,2 м).
Второй самотёчный участок длиной 79 км между 208 и 287 км подает воду к насосной станцией №2 (высота подъёма 25,6 м).
Третий самотёчный участок длиной 82 км (от 287 до 369 км) заканчивается насосной станцией №3, от которой вода по напорному водоводу диаметром 1800 мм и длиной 322 м подается к насосной станции №4.
Напорный участок 30-километрового водовода (диаметром 900 и 1200 мм) заканчивается у очистных сооружений г. Керчи.
В 1986 году площадь орошения составляла 380 тыс. га и обводнения свыше 600 тыс. га. Снабжает водой Феодосию, Керчь, Судак, посёлки Симферопольского района Комсомольское, Грэсовский, некоторые районы г. Симферополя.
В Херсонской области от канала отходит на запад Краснознаменский канал (в сторону одноимённого села).