22 марта состоялся запуск воды в искусственный канал на Херсонщине, который должен увеличить количество орошаемых земель
Как сообщает пресс-служба ОГА, об этом на совещании в областной государственной администрации доложил представитель Херсонского областного управления водных ресурсов. Сейчас магистральный канал, который называется Северо-Крымским и находится на территории Херсонской области, общей протяженностью в 400,5 км постепенно наполняются днепровской водой. Примерно за 35 дней вода наполнит весь канал необходимым количеством для функционирования оросительных систем области, которые на 98% готовы к эксплуатации.
Напомним, что в апреле 2014 года, после аннексии Крыма была искусственно создана блокада северо-крымского канала. Позже возникла проблема полноценной работы канала для обеспечения орошение Херсонских земель. Андрей Гордеев, с момента назначения на должность председателя ОГА неоднократно поднимал вопрос восстановления работы этой важной для области гидротехнического сооружения , но, в то же время, с однозначным недопущением днепровской воды на территорию оккупированного полуострова.
В октябре прошлого года Правительство приняло решение о выделении средств в сумме 15,6 млн грн для строительства дамбы на Северо-Крымском канале в Каланчакском районе. Март 2017 года был назначен сроком запуска воды в канал, но уже с существующей новой гидротехническим сооружением.
«Строительные работы на объекте пока продолжаются, но капитальное гидротехническое сооружение новой плотины может осуществлять свою основную функцию по поддержанию уровня воды в канале, необходимого для орошения земель в Херсонской области», - пояснил и.о. заместителя председателя ОГА Александр Адамчик.
«Канал будет обеспечивать водой сельхозпроизводителей только Херсонской области, - заявил Андрей Гордеев во время общения с журналистами, - Как мы и планировали, в этом году на Херсонщине поливные площади будут составлять более 313 тыс. га что на 13,8 тыс. га больше, чем в 2016 году».
Справка: Северо-крымский канал обслуживает шесть управлений водного хозяйства (Каховское, Каланчакское, Цюрупинское, Скадовское, Приморский, Чаплинское) и почти девяносто фермерских хозяйств.