Золото хорошо держать "под матрасом", но очень сложно заставить "работать" в нашей системе реальной экономики.
Неприметный покупатель поразил работников херсонского филиала одного из государственных банков Херсона. Он попросил показать десятиграммовый слиток чистого золота. Задумчиво покрутив аккуратно запаянный в пластик кусочек металла стоимостью почти две месячные зарплаты рядового херсонца, ушел. А через час вернулся с сумкой денег, и купил ... сразу полтора килограмма золота высшей пробы. Такого количества здесь не нашлось - банковские служащие вынуждены были спешно собирать слитки по всем отделениям города. Загрузив сокровище в потрепанную сумку, загадочный клиент ушел с ней прочь - на своих двоих, даже не вызвав такси ...
Инвестиции в золото становятся все привлекательнее для наших сограждан, которые пытаются защитить свои сбережения от обесценивания "бумажных" валют. Например, заместитель начальника областного управления "Ощадбанка" Юлия Проценко рассказала, что только в течение прошлого года клиенты приобрели здесь более десяти килограммов золота и около пятнадцати килограммов чистого серебра (его чаще берут на изготовление ювелирных украшений). В отдельных отделениях говорят: раньше удавалось за неделю четыре-пять слитков продать, а теперь каждый рабочий день по одному-два кусочка золота берут.
"Золотые депозиты" не защищены Фондом гарантирования вкладов
Однако прежде чем покупать драгоценный металл, искушенным рекламными заклинаниями украинского надо было бы учесть, что он может принести прибыль только в долгосрочной перспективе. Золото хорошо держать "под матрасом", но очень сложно заставить "работать" в нашей системе реальной экономики. Ведь даже крупные финансовые учреждения Украины части просто не готовы работать с этим специфическим видом сбережений. В этом убедился лично: обойдя местные отделения как сугубо отечественных, так и созданных совместно с иностранцами банков, обнаружил, что две трети из них депозиты в золоте не открывают вообще!
"Прежде чем открывать какие-то счета в "физическом" золоте, его нужно приобрести. Впрочем, возможности у потребителей сейчас очень разные: кто-то покупает слитки в 1-2 грамма весом, а кому-то нужно 50-граммовые. Поэтому на область нужно иметь" операционный фонд "примерно в три килограмма золота в месяц. Посчитайте, сколько это стоит, - более миллиона гривен, не считая расходов на охрану и транспортировку. Наш банк небольшой, и такие оборотные средства на каждый регион выделить не может, поэтому от операций с банковскими металлами вынуждены воздержаться ", - выдал коммерческую тайну управляющий региональным филиалом одного из украинских финучреждений, попросив на всякий случай сохранить анонимность.
В других банках, где и золотом торговали и депозиты в "металле" соглашались принять, почему-то дружно "забывали" предупредить клиента о том, что такие депозиты, в отличие от валютных или гривневых, у нас не защищены Фондом гарантирования вкладов. Да и соглашения, которые здесь предлагали заключить рядовому потребителю, особого восторга не вызвали, и чрезмерной доходности явно соблазняли.
Даже с их оформлением сложностей немало. Прежде разные банки устанавливают разную минимальное количество золота, которое принимается на депозит - от одной даже до десяти тройских унций (одна унция - 31,103 грамма). И этот довольно большой по стоимости в денежных знаках минимум один банк у вас не примет без сертификата качества на банковский металл. Но даже с таким документом слитки должны пройти обязательную экспертизу в присутствии клиента, если они приобретены не в том финансовом учреждении, где вы собираетесь открывать депозит.
Клад может оказаться убыточным
Вернуть свои проценты или сам вклад в золоте также довольно непросто. В некоторых банках требуют для этого письменно уведомить не позднее, чем за десять дней после этой операции, чтобы заранее заказать и получить драгоценный металл для передачи клиенту. И наконец, для владельцев таких депозитов немало дополнительных платежей, которые дополнительно уменьшают ожидаемую доходность депозита. Так, финансовое учреждение может взять с клиента деньги за открытие текущего счета для начисления процентов "в металле" (до 100-150 гривен), и собственно выдачу золота с "физическим" поставкой (от 0,75 до 16 процентов стоимости слитка в зависимости от веса: чем меньше слиток, тем больше "комиссионные").
Показательно, что при открытии счета в гривне или иностранной валюте и выдачи процентов и взносов наши банки устанавливают значительно меньшие тарифы или вообще предоставляют такие услуги бесплатно, потому что заинтересованы в наращивании сумм оборотных средств. К тому же процентная ставка даже по долгосрочным (1-2 года) депозитам в золоте в Украине сейчас составляет не более 2-3 процента годовых, тогда как проценты даже по валютным, не говоря уже о гривневые вклады, предлагаются два-три раза выше!
Словом, опытные экономисты советуют украинским потребителям ни в коем случае не вкладывать все сбережения в драгоценный металл. И покупать его в расчете на то, что такое капиталовложение принесет определенный доход не ранее, чем через один-два года. Иначе продажу золота через несколько месяцев после его приобретения для латания дыр в семейном бюджете может принести только вред, ведь курс его покупки-продажи на мировом рынке, а соответственно и в нашей стране, порой весьма резко "качается".
Если вы вынуждены были вернуть слиток в банк в неудачное время, когда его закупочная стоимость упала, то на каждом грамме золота потеряли до десяти гривен, а может, и больше. Получается, в сложных житейских обстоятельствах от инвестиций в слиток банковского золота пользы иногда бывает меньше, чем от хорошего куска соленого сала в обычной стеклянной банке.
Сергей Яновский, "Голос Украины"