Наряду с Крымом, Одесской и Николаевской областями, Херсонщина входит в число основных виноградарских регионов Украины. По данным Госслужбы статистики, в 2017 г. в Херсонской области виноград выращивали на 4,9 тыс. га, урожай достиг 408,5 тыс. ц, или 89,4 ц/га.
Эти данные интересно сравнить с информацией о развитии виноградарства в начале ХХ в. в Днепровском уезде Таврической губернии (соответствует левобережной части современной Херсонской области без Великой Лепетихи, Верхнего Рогачика, Геническа и Нижних Серогоз).
«Статистический справочник Таврической губернии» за 1915 год сообщал следующее:
«В некоторых местностях материкових уездов, как, например, на побережье рек Днепра и Конки, виноградарство также развивается довольно успешно.
Правда, условия развития виноградарства в материковой части Тавриды далеко не те, что в Крыму и особенно на Южном Берегу Крыма, тем не менее, все побережье Днепра, от Алешек и до границ Екатеринославской губернии, можно сказать, изобилует удовлетворительно оборудованными виноградниками. Первое место в ряду их в Днепровском уезде должно быть отведено виноградникам французско-немецкой колонии «Основа», затем Ключевой, Луговой, Н. Шабо (около Рыбальчьего), а также виноградникам некоторых частных владельцев, как, например, Г. Л. Овсяннико-Куликовского, А. М. Колчанова, Вассалов, Фальц-Фейнов, и много друг. Затем идут виноградники с. с. Британ, Алешковские, Казачье-Лагерские, Ново-Маячковские, Больше-Копанские, Каховские, Рыбальчьи и т. д. В общем площадь виноградников в Днепровском уезде занимает в настоящее время свыше 6.000 десятин.
Много денег, труда и энергии пришлось приложить днепровским виноградарям, чтобы добиться здесь положительных результатов. Как это только что было отмечено, виноградарство в Днепровском уезде развито, преимущественным образом, на песках, на левом берегу Днепра. Главными препятствиями развития здесь виноградарства является занос виноградников летучими песками и повреждения молодых посадок винограда личинками мраморного хруща, перегрызающими подземные части растения. Рациональные приемы виноградарства на приднепровских песках разрабатываются алешковским казенным виноградным питомником. Урожайность виноградников на здешних «песчаных почвах весьма значительна: получается 500 пудов винограда с десятины, а, при орошении, и того больше». Столовые сорта винограда поспевают здесь обыкновенно на одну – полторы недели раньше, чем в Крыму, и удивляют своей красотой и величиной гроздей и ягод. Столовые вина, получаемые с таких виноградников, также отличаются прекрасными качествами: «мягкостью, вполне достаточной крепостью в 9-10 градусов и нормальною кислотностью»… Что касается мелких виноградарей-крестьян, разведших виноградники на собственных землях, а также на арендуемых ими у казны участках, то здесь, как оказывается, положение виноградарства очень печально, – борьба с хрущем оказалась совсем непосильной для мелких предпринимателей: много было потрачено ими труда, вложены последние грошевые сбережения и все это погибло безвозвратно благодаря хрущу и летучим пескам».
Отметим, что названия многих населенных пунктов, упоминаемых в справочнике, хорошо знакомы новокаховчанам. Ведь город начали строить в начале 50-х годов прошлого века на месте с. Ключевого, частью Новой Каховки стала бывшая колония Основа, а с. Британы (с 1946 г. – Днепряны) сейчас входит в состав Новокаховского городского совета.
Если же перевести десятины в более привычные нам гектары, а пуды – в центнеры, то получится, что виноградники в Днепровском уезде занимали более 6,5 тыс. га, а вот урожайность была ниже – 73,2 ц/га. Зато положение мелких производителей с тех пор изменилось к лучшему – на долю населения сейчас приходится 1/5 часть виноградников (1 тыс. га). Правда, урожайность в крестьянских хозяйствах вдвое ниже, чем в сельхозпредприятиях – 49 ц/га по сравнению со 100 ц/га. Так что мелкотоварное сельхозпроизводство по-прежнему не в состоянии конкурировать с крупными агрофирмами.
Леонтий Терещенко, архивариус