Доступные материалы:
Официальная информация о проекте перевода КП «Херсонтеплоэнерго» с газа на биомассу находится на официальном сайте ХОДА в статье «Херсонщина ищет инвестора для реализации Национального проекта «Энергия биомассы» от 2 апреля 2013 г. Там же размещена ссылка на презентацию, подготовленную Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.
Документы в отношении передачи КП «Херсонтеплоэнерго» ООО «Енерджі сістем менеджмент Херсон» мы уже публиковали в статье «Депутатов Херсонского горсовета принимают за быдло: им суют "фуфло" с концессией «Херсонтеплоэнерго» от 22 апреля этого года. Там же можно найти краткий обзор ситуации.
Status Quo
24 апреля 2013 года на очередной сессии Херсонского городского совета перед депутатами был поставлен вопрос о передаче КП «Херсонтеплоэнерго» в управление ООО «Енерджі сістем менеджмент Херсон» с целью якобы его перевода с газа на биомассу.
В поддержку данного проекта выступили и.о. городского головы секретарь городского совета Зоя Бережная, председатель совета учредителей ООО АФ «Профи-Аудит» Светлана Корнилова, от имени Херсонской областной государственной администрации – начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Алена Ротова, от имени государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами - руководитель Национального проекта «Энергия биомассы» Ростислав Марайкин. Против выступила только депутат от КПУ Алла Беличенко и лидер местной «Батькивщины» Владимир Мыколаенко.
Вопрос ставился на голосование дважды, но так и не был принят. По оценкам наблюдателей, у большинства депутатов возникли сомнения в искренности инициаторов данного проекта. Проект должен был рассматриваться на внеочередной сессии 30 апреля, но вновь был отложен до 15 мая, чтобы у депутатов было больше времени для ознакомления с деталями данного проекта.
Презентация проекта в Областной администрации
2 апреля 2013 года на сайте ХОДА появляется информация следующего содержания:
Сегодня Ростислав Марайкин, руководитель Национального проекта «Энергия биомассы» презентовал проект «Привлечение инвестиций в биоэнергетической отрасли в коммунальном секторе Херсонской области и Херсона».
Данная презентация состоялась в рамках областного заседание комитета по экономическим реформам, которое состоялось под руководством первого заместителя председателя облгосадминистрации - руководителя аппарата Вячеслава Белого.
Проектом предусматривается строительство комплекса ТЭЦ, которая работает на твердом биотопливе. Электрическая мощность теплоэлектроцентрали составит 12 МВт, а тепловая мощность - до 16 МВт. Построенная ТЭЦ должна находиться на базе существующего объекта коммунальной теплогенерации и обеспечивать надежную работу подключенной к ней тепловой сети.
На сегодня Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины проанализированы 4 площадки крупнейших котельных ГКП «Херсонтеплоэнерго»: островская, таврическая, краснофлотская и шуменская.
По словам руководителя проекта «Энергия биомассы» Ростислава Марайкина, общий ежегодный потенциал биотопливного сырья в Херсонской области составляет: древесина - 0,1 млн тонн, растениеводство - 1,5 млн тонн и энергетические культуры - 3,2 млн тонн.
Он также отметил, что сейчас на Херсонщине есть все условия для реализации проекта. Единственное условие - поиск инвестиций, благодаря которым проект будет воплощен в жизнь.
Первое, что бросается в глаза, это форма обоснования проекта в виде презентации: вместо серьезной аналитической справки (ведь речь идет о сотнях миллионов гривен!) киевский чиновник привез какие-то «веселые картинки». Но даже на основании скупой информации данной презентации у экспертов возникает ряд серьезных вопросов.
Почему «Херсонтеплоэнерго», а не ТЭЦ?
«Херсонтеплоэнерго» - прибыльное предприятие, но которое не работает в режиме когенерации (совместная выработка тепла и электроэнергии). Соответственно, предприятие не имеет инфраструктуры подключения к городским электросетям. Кроме того, оно работает на газе, соответственно, не имеет возможностей для хранения твердых видов топлива.
С другой стороны, в Херсоне есть убыточная государственная ТЭЦ, которая обеспечивает теплом 45% помещений города. Модернизация именно её была бы логична не только с экономической точки зрения, но и с технической. ТЭЦ работает в режиме когенерации, следовательно уже подключена к электросетям. Кроме того, на территории ТЭЦ уже имеются галереи и склады для хранения твердого топлива, коим биомасса, безусловно, является.
Как видим, совершенно очевидно, что гораздо дешевле, проще и логичней было бы не закрывать котельные стабильно работающего и прибыльного предприятия «Херсонтеплоэнерго», а переоборудовать для целей проекта убыточную ТЭЦ. Но Ростислав Марайкин этот вариант даже не рассматривает.
Что такое биомасса?
В презентации указывается, что для работы будущих котельных будет необходимо в год: древесины 100 тыс. тонн, растениеводство 1,5 млн. тонн, энергетические культуры 3,2 млн. тонн. Простим безграмотность киевского чиновника – конечно же, не растениеводство, а продукты растениеводства. Остановимся на всех трех источниках поподробнее.
Древесина
Первым источником для котельных на биомассе предлагается сделать обыкновенные дрова в объеме 100 тысяч тонн ежегодно. По информации Херсонского управления Государственного лесного хозяйства Украины, в области действительно имеется такой объем горелой древесины. То, что осталось от прошлогодних пожаров. Но чтобы обеспечивать такой объем ежегодно, нужно и подобные пожары устраивать ежегодно. При таком подходе надолго нашего леса, искусственно высаженного в степной зоне, не хватит. Не то что внукам – нам самим ничего не останется.
Кроме того, чтобы спилить 100 тысяч тонн горелой древесины и перевезти в Херсон нужны значительные ресурсы: человеческие и транспортные. Этих ресурсов во-первых нет, и во-вторых, это повлечет за собой существенное повышение себестоимости. Примечателен тот факт, что заявляя данные объемы древесины, со специалистами Лесного хозяйства городские чиновники даже не советовались.
Кроме того, Ростислав Марайкин наверняка не знает, а херсонцы прекрасно помнят печальную судьбу Цюрупинского целлюлозно-бумажного комбината, который был построен в расчете на местное сырье, но в результате огромное производство было закрыто.
Продукты растениеводства
Вторым источником называются продукты растениеводства. Это гранулы, древесная щепа и солома. Данные эти даются в теоретическом разрезе – просто в сравнении со стоимостью газа. При этом стоимость природного газа указывается как 5,7. Поскольку на данной диаграмме отсутствуют необходимые атрибуты: единицы измерения и база сравнения, всерьез данную диаграмму принимать нельзя.
При этом нигде в презентации не говорится что именно предполагается использовать конкретно в Херсоне. Все сразу использовать нельзя: у соломы и древесины различная температура горения, поэтому для каждого вида нужны специальные горелки. Кроме того, сжигать можно тоже по разному: предварительно переработав в брикеты или пеллеты, либо непосредственно закладывая в печь. Об этом также нигде ни слова.
В США из соломы изготавливают топливные пеллеты, а в Дании топят соломой непосредственно. Иными словами, чисто теоретически создать котельную на соломе можно. Но где эту солому взять? Все растениеводство в Украине находится в частных руках и кому и как реализовывать его продукты – решают сами фермеры. А на сегодня им выгодно любую продукцию, имеющую хоть какую-то ценность (лузга подсолнечника, солома, стебли кукурузы) отправлять в Турцию, где мощности по ее переработке уже давно работают. Но турки не сжигают солому, а перерабатывают её либо в целлюлозу, либо в гранулы, которые используют как сельскохозяйственное удобрение.
Энергетические культуры
Энергетические культуры – это сельскохозяйственные культуры, выращиваемые специально для энергетических нужд. Самыми распространенными энергетическими культурами являются кукуруза и сахарный тростник, из которых в странах Латинской Америки и на юге США производится этиловый спирт. Тот самый спирт, который используется при производстве водки, а также используется в авиации против обледенения и во многих других отраслях промышленности.
Сахарный тростник у нас не растет, значит единственно возможной энергетической культурой является кукуруза. Так почему об этом не сказать прямо?
На стр. 5 презентации говорится, что: 1) энергетические культуры предполагается сделать основой топлива для херсонских котельных – 3,2 млн. тонн; 2) эти энергетические культуры будут произрастать на свободных землях.
Иными словами, по версии Ростислава Валерьевича, если все свободные земли в Херсонской области засеять кукурузой, то и получатся те самые 3,2 миллиона тонн для загрузки котельных.
Нужно ли говорить, что новая «Целина» в области – это откровенный бред. Кто будет осваивать целинные земли, за какие деньги, как их поливать – эти вопросы как-то даже неуместны, настолько нелепым выглядит данное предложение.
Несколько слов об инвесторе
Кто же этот инвестор, который готов вложить 320 миллионов гривен в проект постройки котельных, работающих на отсутствующем в природе топливе, причем самым нерациональным способом из всех существующих?
Это ООО «Енерджі сістем менеджмент Херсон». Его директором является непосредственный подчиненный Ростислава Марайкина – координатор проекта «Энергия Биомассы» Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Денис Тимофеев 1978 года рождения.
Иными словами, вместо того, чтобы искать инвестора, чиновники Госинвестпроекта создали его сами. Вернее, только собираются создать, поскольку ООО «Енерджі сістем менеджмент Херсон» в Едином государственном реестре юридических лиц отсутствует. В чем может убедиться любой желающий на сайте Информационно-ресурсного центра.
Выводы
Понятно, что у компании, учрежденной чиновниками Госинвестпроекта, никаких денег не может быть по определению. Но откуда же тогда берется настойчивость Зои Бережной и Светланы Корниловой в реализации данного проекта?
Журналисты на сессии 24 апреля стали свидетелями знакового диалога между Светланой Корниловой и депутатом от «Батькивщины» Евгением Назаряном:
После чего, взяв все свое мужество в женский кулак, слово взяла Светлана Корнилова, которая сначала обратилась к оппозиционеру Евгению Назаряну, который проголосовал против ее предложения: «Женечка, ты когда ко мне приходил за помощью – я тебе помогала». После, «регионал» еще раз попыталась переубедить всех присутствующих в пользе и необходимости данного проекта.
С таким же спичем выступила и Зоя Яковлевна, которая убеждала депутатов в том, что это просто необходимо городу и что инвесторам отказывать нельзя, ведь они не так уж часто появляются в Херсоне, и снова поставила предложение Корниловой на голосование. И снова, Бережную ждал провал – во второй раз не хватило голосов. Кстати, в этот раз «За» проголосовал и Евгений Назарян.
Если этот диалог действительно имел место, то в нем все – и личная заинтересованность Корниловой в данном проекте, и неформальные контакты между «Батькивщиной» и ПР, и приоритет личных интересов над общественными у одного конкретного депутата.
Если большинство депутатов проголосует за вышеописанный проект, то совершенно однозначно, через какое-то время истинный смысл данного проекта станет предельно ясен. Максимально – это три года (официальный срок реализации проекта), но вполне может быть, что все станет ясно гораздо раньше. По оценкам экспертов, в этом случае фантомным фирмам будут переданы в управление все жизнеспособные коммунальные предприятия. В первую очередь, это касается, конечно, Горводоканала.
Анатолий Семеновский, Херсон News