Сотрудники Херсонского государственного аграрного университета вернулись из экспедиции в Ягорлицком заливе, где вместе с молодежью исследовали возможности создания на юге Украины ферм по выращиванию мидий и устриц.
В результате исследований ученые утверждают, что северо-западная часть Черного моря Украины, в частности Херсонщина, могла бы хорошо зарабатывать на производстве таких морепродуктов.
«Мы можем потреблять свои черноморские, мидии и устрицы, выращенные на специальных фермах, - отмечает исполняющий обязанности заведующего кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры ХГАУ кандидат биологических наук, доцент Павел Кутищев. - Выращивание мидий и устриц является перспективной отраслью в странах, имеющих выход к Черному морю. Статистически доказано, что жители Украины могут потреблять около 140 000 тонн мидийной продукции в год, но этот ресурс удовлетворяет чилийская продукция».
Мидийная ферма состоит из системы горизонтальных канатов, подвешенных в воде буями, на которых и «оседают» моллюски. Когда мидии вырастают до нужных размеров, их собирают.
Специалисты убеждены, что акватория Черного моря на юге Украины пригодно для создания таких ферм благодаря благоприятным климатическим условиям, наличию значительного количества естественного корма для мидии, а также возможности получать высокие урожаи.
К тому же выращивание мидий выгодно не только с экономической, но и с экологической стороны.
«Одна мидия фильтрует около 50 - 100 литров воды в сутки, - отмечает Павел Кутищев. - Когда в Черном море было много поселений мидий, его прозрачность достигала 20 метров. Сейчас в лучших местах она не превышает 5 метров. Причина в том, что в 1950-х годах к нам с балластными водами попал хищный моллюск рапана, и количество мидий в Черном море существенно уменьшилась, а море потеряло естественную возможность самоочищаться».
Интересно, что в 70-80-е годы на юге Украины выращивали мидий. Этим занимались специалисты из Крыма, Одесской и Херсонской областей. Однако сейчас марикультура в государстве развивается очень медленно. Среди основных причин: запутанная нормативно-правовая база и бюрократические препятствия: предприниматели и фермеры просто не рискуют браться за такое производство. Эксперты считают, что нужна поддержка на законодательном уровне, лизинговая программа и возможность арендовать территории под плантации на длительный срок.