Транспортная кризис, продолжается в Херсоне уже не первый год, может и дальше углубиться. Именно такой вывод можно сделать из посещения общественных слушаний по поднятию цены на проезд в маршрутных такси, которые произошли в городе 2 октября. Сам процесс под демократическим названием «общественные слушания» превратился в балаган с криками, обвинениями, оскорблениями и претензиями, среди которых иногда раздавались серьезные предложения и здоровые идеи.
Суть собрание сводилась к рассмотрению одного вопроса - рекомендация или отклонения проекта решения исполнительного комитета городского совета о повышении тарифа до шести гривен за одну поездку.
Несмотря на массовое недовольство херсонцев работой городского транспорта в соцсетях, на общественные слушания пришли всего несколько десятков активистов. Зато представители фирм-перевозчиков традиционно мобилизовались значительно лучше. В результате 107 человек проголосовали за рекомендацию исполкома поднять тариф. Лишь 37 присутствующих высказались за повышение цены исключительно с улучшением сервиса и выполнением перевозчиками ряда условий.
ДЫРЯВОЕ ДНО
Транспортные проблемы херсонские активные пользователи «Фейсбука» обсуждают в отдельной группе. Здесь публикуют жалобы на работу маршрутных такси, на их техническое состояние, говорят о спорах с водителями, транспортные новости из других городов и прочее. Дырявая пол, растерзанные кресла, грязь в салоне и отвален на ходу колеса - это реальные картины, херсонцы часто видят в маршрутках. Конечно, есть и приличные большие автобусы, где объявляют остановки, заботятся о чистоте и своевременный ремонт. Однако такие - скорее исключение.
Впрочем, больше всего претензий горожане выражают по графику движения. В Херсоне проживает более 300 000 жителей. Город компактное, однако есть несколько районов, куда без транспорта добраться проблематично. В сегодняшних реалиях сделать это после 20.00 по некоторым направлениям - невозможно. Сесть на маршрутку в центре в приблизительном направлении своего района в 21.30 - это большая удача для херсонца, о которой сообщают в соцсети как чудо.
В январе прошлого года горисполком в закрытом формате принял решение о повышении тарифа с 3 до 5 грн. Это актуализировало проблему в публичном пространстве. Были иски в суд, протесты, отмена этого решения городской совет, новые договоренности с перевозчиками и принятия компромиссного тарифа - 4 грн.
УЛУЧШЕНИЯ НА БУМАГЕ
Активные представители общественности были включены в рабочую группу, которая исследовала транспортную проблему. Совместно с управлением транспорта даже проводились тайные обследования - для реальной оценки ситуации и расчета пассажиропотока.
Были разработаны предложения по совершенствованию маршрутной сети, дифференциации цены и протяженности маршрутов, постепенного перехода на большие автобусы, предложения о работе в вечернее и ночное время, расширение парка коммунального транспорта, внедрение электронного билета и многое другое.
Представитель рабочей группы от общественности Ярослав концевого отмечает важный момент. По его словам, большинство активистов и он лично никогда не выступали против повышения тарифа. Речь идет именно об улучшении качества пассажирских перевозок и обоснованный рост цены за билет.
Впрочем, сейчас все предложения рабочей группы и результаты обследований остаются на бумаге. Перевозчики и представители управления транспорта традиционно обещают учесть мнения недовольных. По факту же неутвержденной остается даже главное условие, на которой настаивали активисты - установление GPS-трекеров в каждом автобусе. Это позволило бы управлению транспорта и всем херсонцам открыто отслеживать соблюдение перевозчиками графиков движения и других условий, предусмотренных договорами. Соответственно - обосновывать претензии по работе в вечернее время и по количеству автобусов на линиях.
«В проекте решения, который будет рассматривать исполком, написано, что перевозчики, транспортные средства которых оборудованы GPS-трекерами, должны предоставить доступ к их данным управлению транспорта. И все. А те, которые не оборудованы, значит, могут ездить дальше как угодно? Никаких дополнительных условий или намека на улучшение качества перевозок. Просто поднятия до шести гривен, - комментирует Ярослав Концевой. - Я просил внести правки, прописать обязательность GPS-трекеров. Но пока безрезультатно. Я разочарован такими общественными слушаниями. Мы просили многих людей прийти, распространяли информацию, что это важно, но люди не нашли на это время. Результат соответствующий ».
ПЕРЕВОЗЧИКИ И ВЛАСТЬ НИЧЕГО НЕ ОБЕЩАЮТ
После каждого повышения тарифа и дискуссий по этому поводу херсонские перевозчики обещают улучшить качество обслуживания и учесть претензии, которые высказывают граждане. Но ничего кардинально не меняется.
Похожая картина была и на предыдущих общественных слушаниях. Перевозчики говорили преимущественно о своих проблемах. Их, безусловно, тоже надо понимать. Этот рост цены на горюче-смазочные материалы и запчасти, объективное износ техники в результате эксплуатации, отсутствие выгодных кредитов и запасов материальных средств для покупки новых автобусов, нехватка водителей, низкая зарплата при тяжелой работе и тому подобное.
Однако из уст ни одного спикера от перевозчиков не прозвучали даже обещания или гарантии того, что ситуация улучшится после поднятия тарифа.
Преимущественно о проблемах перевозчиков говорил и заместитель начальника управления транспортной, дорожной инфраструктуры и связи, начальник отдела дорог Херсонского горсовета Вячеслав Никитенкова.
«Проблема заключается в недостаточном количестве автобусов. В рабочем состоянии были в среднем 390 машин, а сейчас 330. Владельцы продают технику, ежедневно на линию не выходят 150-160 маршруток. Но основной проблемой остается нехватка водителей, - отметил Никитенков. - Вечером нужно, чтобы было 700 водителей, а сейчас их 350. Следующая проблема - перевозки льготной категории пассажиров ... Даже рекомендован тариф в шесть гривен не решит проблемы перевозок в городе ».
ПОСЛЕДСТВИЯ «ХОЗЯЙСТВЕННИКОВ» И ПОПУЛИЗМА
Разобраться в многолетней комплексной проблеме перевозок в Херсоне - непросто. Еще труднее - найти виновного в том, почему произошло так, что ситуация не устраивает никого: ни пассажиров, ни перевозчиков, ни городские власти.
Но если описать ситуацию кратко, то получается примерно такая картина. За период работы нескольких предыдущих созывов городского совета и председателя Владимира Сальдо (2002-2012) в Херсоне в разы уменьшился парк коммунальных автобусов и троллейбусов. Как следствие, договоры на обслуживание городских маршрутов получали «свои» люди. Новые троллейбусы и коммунальные автобусы города не закупало, ведь все держалось на политических и выгодных экономических договоренностях.
После 2014 года частные перевозчики начали шантажировать городские власти: не повысит тарифы - не выйдем на маршрут. Контраргументов у города было немного: соглашаться на новые условия или город ходить пешком. Такие акции протеста были, и они приносили перевозчикам результат.
Вместе с тем, городские власти за последние годы делала неуверенные шаги, чтобы нарастить «мускулы» в виде коммунального транспорта и жесткого контроля за перевозчиками по соблюдению условий договоров. С другой стороны, городской совет, мэр и исполнительные органы не могли прийти к согласию в вопросе своевременного повышения тарифа. Поэтому популистские лозунги о заботе над населением могут обернуться очередным обострением транспортной проблемы и отсутствием качественного сервиса в ближайшей перспективе.
Иван Антипенко, «День», Херсон