Несколько недель назад Владимир Желуденко - председатель Станиславской ОТГ, что в Белозерском районе, опубликовал на своей странице в соцсети решение сессии о запрете использовать на территории и в воздушном пространстве ОТГ оборудование, предназначенное для воздействия на атмосферные осадки.
Этот документ – еще одна попытка многолетней борьбы против использования градобойного оборудования. Как уже не раз писала «Гривна», многие жители Станислава и близлежащих сел уверены, что тучи расстреливают сотрудники аграрных предприятий, расположенных в районе: дождь смыл бы «химию», которой садоводы опрыскивают для защиты плодовые деревья.
Тема актуальна, особенно сейчас, когда вся Херсонщина сильно страдает от засухи, а аграрии прогнозируют потерю почти половины урожая зерновых.
А что думают эксперты по поводу использования сельхозпредприятими градобойных установок для управления осадками? Об этом недавно шла речь в телесюжете на «Скифии»
- «Оборудование, которое влияет на осадки. За и против использования». На вопросы журналистки отвечали гости студии – Юрий Кирияк, начальник Херсонского областного гидрометцентра, и Иван Мринский, декан аграрного факультета Херсонского госаграрного университета.
ГРАДОБОЙНЫЕ УСТАНОВКИ НУЖНЫ – КАК И КОНТРОЛЬ НАД ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
По словам Юрия Кирияка, градобойные установки дают возможность избавить аграриев от такого неприятного момента, как град.
- Градобойные установки нужны как раз для того, чтобы осадки были. Но чтобы были не в виде града, а умеренного дождя с большим интервалом. Наша территория - это зона рискованного земледелия. Здесь в летний период осадки - это грозы. Они неравномерные. Поэтому надо направлять усилия, чтобы влага из облаков оставалась на нашей территории, - отметил он.
Что касается моратория Станиславской ОТГ на расстрел облаков, Юрий Кирияк отметил:
- Запрет на использование градобойного оборудования, возможно, целесообразный с той точки зрения, что у нас нет инструмента регулирования этого процесса. Стреляет кто хочет и где хочет. Однако разогнать специалистов и забыть технологии – тоже неправильно, - сказал начальник гидрометцентра.
Он добавил, что в 1991 году на Херсонщине отказались от градобойных установок, и сейчас специалистов по их использованию не найти.
- Природа града такова, что может за несколько минут уничтожить урожай, - говорит Иван Мринский. - И даже небольшой град вызывает проблемы: механические повреждения листьев и плодов - это ворота инфекции. Использование градобойных установок - один из путей решения проблемы.
- На станциях областного гидрометцентра в мае - августе фиксируется в среднем 35-45 гроз. И в среднем - до 7 случаев града. По нашим прогнозам, дальнейшие изменения климата приведут к тому, что количество ливневых дождей и града будет увеличиваться, - говорит Юрий Кирияк.
По его мнению, сейчас государство должно вкладывать средства в разработку соответствующих систем. Кстати, один выстрел из градобойных установки оценивается сейчас примерно в 400 долларов.
- Если делать все с умом, то сельхозпроизводителей, благодаря использованию градобойных установок, лишат проблем. Поэтому нужно, чтобы в этот процесс вмешивались ученые, - говорит Иван Мринский.
- Жаль, что мы сейчас не используем в полной мере научные достижения, - говорит Юрий Кирияк. - Один метеорологический локатор, радиус действия которого составляет 300 километров, обеспечил бы нас надежной информацией об имеющихся осадках, об их движении, скоплении. И все разговоры вокруг этого вопроса были бы завершены. Один локатор, он-лайн доступ к нему - и все будут видеть, где есть облака, как они идут, по какой траектории выпадают осадки. Люди видели бы, что на их территорию осадки не пришли не потому, что кто-то выстрелил, а потому, что их нет на этой территории.
По словам начальника областного гидрометцентра, территория Гонконга покрывается 200 локаторами, территория Украины – всего двумя.
- На юге Украины нет ни одного метеорологического локатора, который мог бы дать полную картину происходящего в атмосфере, - отметил Юрий Кирияк.
На фото: для расстрела облаков используется противоградовое изделие «Люсткугель метеорологический».