В Херсоне хлеб подорожал, но его качество не улучшилось. В первую очередь это замечают жители пригородов, покупающие основной продукт потребительской корзины не в супермаркетах, а в небольших магазинах. Приобретенная там выпечка спустя несколько часов превращается в несъедобную слизь под твердой коркой. Таким образом проявляется «картофельная болезнь», пишет "Голос Украины".
Возвращать деньги за мучной брак продавцы отказываются, переадресовывая жалобщиков к главному в областном центре поставщику «продукта номер один» — в дирекцию местного хлебокомбината. Однако там говорят, что к выпуску буханок и батонов, зараженных «картофельной болезнью», не имеют ни малейшего отношения.
— Бактерия, известная как сенная или картофельная палочка, есть и в почве, и в воздухе, и в зерне. Чтобы она не заражала хлеб, на крупных элеваторах зерно перед переработкой в муку замачивают в воде, — поясняет заместитель председателя правления ПАО «Херсонский хлебокомбинат» по качеству Светлана Голокоз. — А уже на наших заводах в поставленную опару из нормальной муки добавляют чистую культуру молочнокислых бактерий, создающую повышенную кислотную среду... Она угнетает развитие картофельной палочки так, что даже в термостате с искусственно поддерживаемой температурой в плюс 37 градусов по Цельсию она начинает развиваться только на пятый день после выхода буханки из печи. А срок хранения свежего хлеба не должен превышать сутки.
В то же время в мини-цехах, где вместо традиционных рецептов для ускоренного «созревания» теста используют только прессованные дрожжи в сочетании с химическими «улучшителями» и «разрыхлителями», да еще и закупают дешевую и не всегда качественную муку, заражение хлеба «картофельной болезнью» более чем вероятно.
Херсонским потребителям просто невдомек, что хозяева маленьких магазинов примитивно их обманывают: закупают более дешевый и сомнительного качества хлеб в частных пекарнях за наличный расчет и продают под видом чуть более дорогого «фабричного». Покупатель разницы не видит — на еще горячих буханках данных о производителе не ставят, а на глазок все они вроде бы одинаковые. И только дома выясняется, что разница все-таки есть: «удачно» приобретенный по дороге с работы домой хлебушек начинает портиться до того, как его успевают съесть.
Пожаловаться на такой продукт практически некуда: инспекция по делам защиты прав потребителей требует приобщать к жалобам «подтверждающие документы» — кассовые чеки. А их в мини-маркетах чаще всего даже не выбивают.
Для продвижения качественных продуктов местного производства и борьбы с распространением продуктового «фальсификата» на Херсонщине создана Ассоциация сети розничной торговли. Она обещает бороться с теневым рынком хлеба путем поддержки легальных его производителей.
А пока покупателям ничего не остается, как надеяться на собственные нос и глаз. Если мякиш хлеба слишком влажный и липнет к рукам — это один из признаков картофельной палочки.
Кстати, потребительские свойства даже не слишком «правильного» хлеба можно сохранить, если знать маленький секрет. «Картофельная болезнь» развивается при повышенной влажности и температуре в 30—40 градусов по Цельсиию. Поэтому если дать свежей буханке остыть, положить ее в пакет и отправить в домашний холодильник, «картофельных» неприятностей можно избежать. Но если вы купили батон, уже пролежавший на магазинном прилавке половину своего 24-часового «срока годности», то рискуете получить на руки продукт, который уже стал несъедобным.