Редкие животные оказались «заложниками» бюрократического спора
У семи нянек, как известно, дитя без глаза. На Херсонщине роль такого несчастного дитятка «примеряет на себя» живописный остров Джарылгач, что неподалеку от курортного Скадовска. Еще со времен СССР Джарылгач находился в ведении Скадовского государственного лесоохотничьего хозяйства, которое использовало этот изолированный от хищников клочок суши как строго охраняемую базу для выращивания ланей, муфлонов и благородных оленей. Их туда завезли специально, чтобы разводить, а излишки копытных ежегодно отлавливать и продавать другим лесхозам и зоопаркам «освежать кровь» тамошних популяций копытных. Но теперь животные плодятся так, что грозят заполонить весь остров и свести под корень всю здешнюю растительность, а девать их некуда — два государственных ведомства не могут найти между собой общего языка и решить их судьбу.
Не умеем договариваться
Еще 11 декабря 2009 года остров вошел в состав созданного указом Президента Украины национального природного парка «Джарылгачский». В его ведение передали 2469 гектаров акватории Джарылгачского залива Черного моря, 805 — бывших земель Скадовского гослесхоза и еще 6726 гектаров его сухопутных угодий закрепили за парком без изъятия у ГЛОХ. Ни лесхоз, ни Государственное агентство лесных ресурсов Украины не имели бы ничего против этого, если бы не то обстоятельство, что уже упоминавшийся указ Президента №1045 обошел вопрос об установлении ведомственной принадлежности парка. Проект второго указа, который должен был ее определить, 14 сентября 2011 года рассматривался на заседании Кабинета Министров, но по каким-то причинам принят не был. Поэтому национальный парк правительство «явочным порядком» закрепило за Министерством экологии и природных ресурсов Украины вместе с еще несколькими подобными «свежеиспеченными» учреждениями.
Теперь два ведомства уже второй год явно не могут между собой договориться. Скадовский гослесхоз обращается к экологам за разрешением на отлов и селекционный отстрел излишков копытных, а ему неукоснительно отказывают — дескать, режим охраны национального природного парка «Джарылгачский» никаких таких отловов и тем более отстрелов животных не предусматривает. Государственное агентство лесных ресурсов о проблеме знает, но... ничего поделать не может, поскольку не правомочно повлиять на другую «контору». При этом в соседнем Азово-Сивашском национальном парке, имеющем сходное назначение, никаких сложностей (кроме чисто технических) с отловом избытка копытных не возникает.
Нужна пустыня или природный парк?
— В Минэкологии, похоже, просто не могут или не хотят понимать, что у копытных на Джарылгаче нет условий для природного «саморегулирования». Их естественные враги, вроде волков, регулирующих численность крупных травоядных, на острове отсутствуют, поэтому величина островной популяции муфлонов, оленей и ланей с момента создания нашей базы всегда контролировалась человеком. Сейчас ситуация пущена на самотек, и поголовье диких животных уже перевалило за критическую отметку. Еще год-два, а то и меньше, и на острове среди копытных при такой скученности либо разразится эпидемия, либо животные просто уничтожат всю растительность на небольшом клочке суши. И начнут умирать голодной смертью — ведь трава и кустарники на бесплодных песчаных дюнах восстанавливаются очень долго. Если Джарылгач превратится в безжизненную пустыню, то и существование национального природного парка на острове в значительной степени потеряет смысл, — пояснил начальник управления лесного и охотничьего хозяйства в
Херсонской области Виктор Тищенко.
— Все наше хозяйство было «завязано» на Джарылгач. Изначально никаких копытных там не водилось — их купили и завезли для разведения, именно для того, чтобы получать доход от продажи животных и реализации лицензий на их селекционный отстрел. Теперь этих доходов нет, а расходы только увеличились — после того, как отстрел и отлов ланей, оленей и муфлонов запретили, их популяция на острове выросла до семисот с лишним при оптимальной численности в 370 голов. Дефицит средств на корма и охрану Джарылгача от браконьеров приближается к четыремстам тысячам гривен в год. Чтобы заработать эти средства, вынуждены вовсю заниматься сельским хозяйством — засеяли 72 гектара земли арбузами, пшеницей, помидорами. Сейчас, например, все служащие управленческого аппарата лесхоза гнут спину на полях — томаты собирают, — рассказывает директор Скадовского государственного лесо-охотничьего хозяйства Валерий Войналович. — Но еще больше нас беспокоит то, что на Джарылгач надвигается эпидемия бешенства. Ведь запрет на отстрел коснулся также енотов, которые являются разносчиками этого опаснейшего недуга. А они размножились так, что за последние годы их численность на острове выросла более чем в два десятка раз!
Отчаявшись договориться с экологами, лесоводы сделали «ход конем». Управление лесного и охотничьего хозяйства Херсонщины обратилось к руководству областной государственной администрации с письменной просьбой ходатайствовать перед правительством о внесении изменений в проект нового президентского указа с тем, чтобы закрепить национальный природный парк «Джарылгачский» за Государственным агентством лесных ресурсов Украины после подписания документа. Херсонская облгосадминистрация пошла лесоводам навстречу и 17 октября 2012 года такое ходатайство в Кабмин направила. Но когда долгожданный указ все-таки будет скорректирован и подписан, херсонские лесоводы не имеют ни малейшего понятия. А между тем положению четвероногих обитателей Джарылгача не позавидуешь: впереди зима, а с зимой придут морозы и бескормица, так что выжить будет гораздо труднее.
ФАКТ В связи с превышением численности копытных на Джарылгаче под угрозой оказалось и существование заказника международного значения, занимающего 300 гектаров острова. Он был специально создан для охраны «краснокнижного» растения золотобородник цикадовый, имеющего уникальное свойство закреплять движущиеся пески.
Сергей ЯНОВСКИЙ, "Голос Украины"