Херсонский ныряльщик потратил целый год и рисковал жизнью, чтобы снять уникальный фильм… о жизни обитателей днепровского дна
Херсонец Анатолий Кузьменко, пожалуй, лучше всех в мире знает, где раки зимуют. Несколько десятков лет своей жизни Анатолий Константинович отдал работе промышленного водолаза – осматривал пирсы, ремонтировал подводные конструкции на глубинах до 60 метров. Был и спасателем, увлекался подводной фотосъемкой. Организовывал и руководил множеством экспедиций на морские глубины по всему миру. А в последние годы загорелся идеей создать научно-популярный фильм о жизни обычных днепровских длиннопалых раков, с которыми под водой сталкивался постоянно. Идея была в том, чтобы полностью заснять годичный цикл их существования в низовьях главной украинской реки от дамбы Каховской ГЭС до Днепро-Бугского лимана. Так что нырять к усатым «персонажам» на дно пришлось и поздней осенью, и даже во время ледостава. Причём зачастую без акваланга (звуки вырывающихся из него пузырьков выдыхаемого воздуха отпугивают донных обитателей), только с трубкой и маской.
- Сложностей хватало во всём, и риск порой был нешуточный, – рассказывает Анатолий Кузьменко. – Мне пришлось конструировать защитный чехол для камеры, а сами модели видеокамер был вынужден менять трижды – их разрешающей способности недоставало, чтобы выдать четкую «картинку» в мутноватой воде Днепра. Несколько раз едва не погиб: поднимаешься после погружения на поверхность вдохнуть воздуха, а прямо над тобой идет мощный буксир. Надо спасаться от его винта и снова нырять, но воздуха на второе погружение уже нет – чудом тогда уцелел. В другой раз снимал зимой – нырнул в одном месте на 4-метровую глубину, а вынырнул в другом, и толщина ледяного по-крова не позволила его проломить массой тела. Пришлось на последних глотках воздуха добираться до первой полыньи. Если бы хоть на несколько метров промахнулся, мог бы и не вернуться домой. Запутывался и в сетях, да и с браконьерами-аквалангистами сталкивался: один непонятно с чего налетел на меня с острогой. Пришлось выкручивать из руки опасное оружие и поднимать «подводного буяна» на поверхность. Режим съемок для себя тоже установил жесткий: уходишь под воду на весь световой день, а второй лежишь пластом, отходя от кислородного голодания на глубине. На следующий день – снова в воду. В общем, за год – более сотни погружений по
8–10 часов каждое!
Результатом такой «проверки на прочность» для документалиста-любителя были в общей сложности полторы сотни часов отснятого материала. Из них с помощью знакомых – профессиональных херсонских тележурналистов и режиссеров – автор смонтировал всего-навсего 26-минутный фильм в стандарте известного канала «Дискавери». Но в фильм вошли уникальные кадры, которые, по убеждению водолаза, зрители еще не видели нигде и никогда.
Анатолий Кузьменко, в частности, запечатлел захватывающее зрелище – «свадьбу» раков, когда вокруг одной впавшей в транс самки кипит настоящее сражение с участием до полусотни самцов. В битве за право оплодотворить икру самки «кавалеры» сплетаются в огромный клубок, и они настолько захвачены соперничеством, что в этот момент клубок даже можно взять в руки – на человека просто не обратят внимания. Участники молчаливой подводной схватки в запале отрывают друг другу клешни, лапы, даже глаза, а самка в это время безучастно лежит на грунте или водных растениях, дожидаясь, когда определится победитель. Кстати, по наблюдениям автора фильма, норы раки тоже роют в основном для того, чтобы заманить туда самку, и зимуют в них редко, предпочитая пережидать холода в слое донного ила на глубине около 8 метров.
В фильме о днепровских раках есть немало ценных наблюдений, представляющих подлинный интерес даже для ученых, не говоря уж о любителях природы из категории массового зрителя. Но путь фильма на экраны оказался непростым.
- Обратился к руководителю одного из херсонских коммерче-ских телеканалов с предложением безо всякого вознаграждения передать для показа предварительную версию фильма – пусть люди больше узнают о потаенной жизни существ, которых они привыкли воспринимать разве что в качестве закуски к пиву. В ответ услышал: «А сколько вы нам за это заплатите?», –
с горечью продолжает разговор автор киноэпопеи о жизни раков. – Похоже, кроме денег от рекламы провинциальных «телемагнатов» больше ничего не волнует. Телеканал «Дискавери» даже подготовил рекламный ролик фильма на
английском языке. Были переговоры и с Би-Би-Си. Там сказали, что планируют в будущем выслать группу для съемок подводной жизни Днепра, и предложили участвовать в совместном проекте. Но когда его собираются реализовать – еще неизвестно, и четких условий договоренности я не услышал.
Между тем вполне возможно, что снимать скоро будет просто нечего: во время своих погружений Анатолий Кузьменко не раз фиксировал массовую гибель раков – их тысячами выкашивает какая-то инфекционная хворь вроде чумки, а уцелевшие остатки усиленно «подбирают» браконьеры – на продажу. Документалист-любитель вообще мечтает снять подобные фильмы едва ли не о каждом распространенном виде рыб – по его наблюдениям, их косяки редеют еще более стремительно, чем сокращается поголовье раков. И если так будет и дальше, то обитателей низовьев Днепра уже наши внуки смогут увидеть разве что по телевизору…
Сергей ЯНОВСКИЙ, "Гривна"