Срок действия объявления по установлению права собственности гидротехнических сооружений (дамб), которые перегораживают реку Каланчак, истекает 5 июля.
- Эти дамбы препятствуют свободному движению воды, вызывают заиление и создают угрозу прекращения ее существования, - считает замгубернатора Херсонщины Михаил Мельник во время проведения рабочей группы по вопросам определения влияния рыбоводных прудов в устье реки Каланчак на ее гидрогеологическое и экологическое состояние и отметил необходимость решения этой проблемы в кратчайшие сроки.
Так, в ходе обсуждения заместитель председателя Каланчакской райгосадминистрации Анна Загорулько сообщила о том, что по объявлению нашелся владелец дамб. Это частное предприятие - агрофирма «АМУР», которое использует дамбы в течение 14 лет.
Но, по результатам прокурорской проверки, оказалось, что агрофирма не имеет никаких документов юридической силы, подтверждающих право его собственности. Поэтому, если до 5 июля она не предоставит никаких соответствующих документов о законности их деятельности на территории реки Каланчак, то пакет необходимых документов, собранный райгосадминистрацией, будет передано в суд, который будет иметь все основания передать гидротехнические сооружения в собственность территориальной общине.
- Кроме того, если ЧП агрофирма «АМУР» докажет свое право собственности на дамбы, то они будут вынуждены выполнять все необходимые меры по поддержанию нормального экологического состояния реки. В противном случае гидросооружения в судебном порядке будут отобраны в ЧП агрофирмы «АМУР» и переданы территориальной общине, которая собирается принять решение относительно их разрушения с целью создания свободного протока для воды, - сообщил Мельник.
Руководству Каланчакской районной государственной администрации поручили собрать пакет всех необходимых документов и по истечении времени немедленно передать его в суд, чтобы решения проблемы не задерживалось.
Вместе с тем, председатель Каланчакской организации Партии Зеленых Михаил Романов предложил установить на Северо-Крымском канале для промывки реки от ила, который накапливается, сифон. Этот вопрос, по словам Егора Коваленка, начальника областного управления водных ресурсов, уже рассматривается и будет решен до конца года.