Экологическое состояние реки Каланчак под угрозой – рыбоводные пруды негативно влияют на гидро-экосистему в низовьях речки.
Так, по словам директора облДепартамента экологии и природных ресурсов Петра Поповича, результаты специальной экспертизы показали, что, кроме прудов, негативное влияние на реку оказывают дамбы – они препятствуют свободному движению рыбы и являются одним из факторов подтопления территории.
- В воде рыболовных прудов концентрация биогенных элементов намного выше, чем в воде Каланчакского лимана речки Каланчак. В частности, концентрация азота аммония, азота нитратного, фосфатов в среднем вдвое превышала значения, полученные в лимане, - сообщил Попович.
В то же время, экспертиза показала, что ставки потеряли свой природный потенциал, то есть не используются в полной мере в земельном хозяйстве.
Вопрос состояния экосистемы р. Каланчак обсуждался в облгосадминистрации вчера, 3 апреля, сообщает пресс-служба ОГА.
Для того, чтобы изучить проблему, в администрации была создана отдельная рабочая группа, которую возглавил замгубернатора Михаил Мельник.
Как сообщается на сайте ОГА, Мельник «лично контролирует вопрос влияния рыбоводных прудов в низине р. Каланчак». Как именно «контролирует вопрос» Михаил Андреевич, судите сами – последнее заседание рабочей группы состоялось еще 18 июня прошлого года. Именно тогда было принято решение провести независимую гидро-экологическую экспертизу низовья реки. Почему о «вопросе» забыли почти на 10 месяцев, пресс-служба не уточняет.
- Сегодня наша задача – рассмотреть проблемные вопросы, которые связанные с зарегулированностью реки Каланчак в связи со строительством рыбоводных прудов в низине реки, и найти пути их решения, - цитирует Мельника сайт ОГА. Если «рассматривать» будут и дальше такими темпами, проблема решится сама собой – рыба просто уйдет из Каланчака.
Тем не менее, рабочая группа не торопится: на указанном заседании было принято решение об обнаружении законного владельца земельных территорий и принуждении его законными методами осуществить ликвидацию последствий негативного воздействия на реку. Т. е. за все время работы группы специалисты из ОГА даже не смогли выяснить, кто же собственник дамб.
По справке администрации, еще 5 июля 2013 года в местных СМИ Каланчакская райгосадминистрация предоставила соответствующее объявление. Поиски владельца продолжаться в течение года, а именно до 5 июля 2014 года. По истечении срока, в случае отсутствия законного владельца, указанная территория автоматически становится собственностью местной общины (государственной собственностью).
Видимо, об обращении к правоохранителям рабочая группа пока не задумывалась. В то же время замгубернатора поручил Государственной экоинспекции и Государственной инспекции сельского хозяйства провести внеплановые проверки: госинспекторам поручили найти подтверждение выявленных ранее нарушений существования рыбоводных прудов и дамб. Какие дальнейшие шаги по спасению реки собирается предпринять группа, пока не сообщается.