В четверг, 10 октября, Департамент экологии и природных ресурсов облгосадминистрации намеревался обсудить с херсонцами планы создания национального природного парка “Нижнеднепровский” и Центра олимпийской подготовки по водным видам спорта. Но эти “общественные слушания” были громко сорваны.
Нет, никто не спорил, что национальный парк – это плохо. Наоборот, херсонцы уже давно, чуть ли не с начала прошлого века, ратуют за его создание. Да и как иначе – редко где еще в мире сохранилось такое первозданное богатство и разнообразие. Ландшафты Нижнего Приднепровья оказывают на наших гостей чуть ли не шоковое впечатление (в положительном смысле). И совсем не обязательно, что приехали в отпуск "дети асфальта", сбежавшие из бетонно-стеклянно-бумажного мира и надоевшей физиономии начальника.
В Херсоне частенько бывают международные делегации, искушенные заповедными парками Африки, Индии, плавнями Дуная и Альпийскими лугами. И от их невозмутимости тоже не остается и следа.
Может, для кого-то из нас днепровские плавни не так уж и удивительны, но только потому, что эти чудеса природы видим чуть ли не “с пеленок”, живем в них. Это как привычен для американцев Большой каньон, или для непальцев – Гималаи, для сибиряков – тайга. Но стоит самому приехать на отдых в наши “обычные” плавни, а вместо этого упереться носом в высокий забор, как сразу становится очень больно и за себя, и за страну – ну вот, и тут “отхапали”…
А ведь наши берега Днепра и его притоков – не только красота. Это обитель уникальных растений и животных. Многие из них занесены в национальные и международные красные списки, национальную Зеленую книгу, приложения к международным конвенциям по охране природы. А некоторые вообще живут и растут только тут, на нескольких маленьких участочках, и больше – нигде в мире!
Национальный парк – это дополнительная защита Законом уникальной территории, это – деньги из бюджета страны на ее охрану и развитие, и это – прибыль от туризма в казну Херсонщины. Выгодно ли это нам? Безусловно. Тем более, что под защиту попадают 90 075,88 га от Каховской ГЭС до Днепро-Бугского лимана.
И что не так?
А “не так”, как оказалось, очень много. Общественникам и журналистам на “слушаниях” показали бесподобные фотографии заповедной природы, рассказали о реликтовых растениях, доживших со времен ледникового периода, о необычайном ландшафтном разнообразии низин и высот. Назвали масштабы территории, но – ни слова о конкретных границах. Вот тут-то и начался конфликт. Согласно закону, границы парка надо согласовать с местными советами. А их на этой территории – около 40. По словам организаторов, практически все (за исключением Каховки), такое согласование уже дали. Но ни документов, ни подробных карт, что именно отойдет к национальному парку, а что нет – не показали. А ведь там затрагиваются интересы и тех, кто уже там построился, и тех, кто только хочет.
Постарались организаторы обойти и “сложный вопрос” с левым берегом Днепра, что прямо напротив Херсона, где у многих горожан – дачи. Самим дачникам парк вроде ничем не угрожает. Наоборот, никто не сможет больше покушаться там на первозданную природу и экологию. Потому что “закон обратной силы не имеет”. Раз у них участки были раньше, чем парк, значит – так и будет. Но как только земли станут нацпарком, нового строительства быть не должно – никаких портов, перевалок и заводов. Может, именно поэтому спешит Херсон с Генпланом, где левобережье уже тоже – часть города?! А почему экология в таком случае молчит?
Организаторы, по всей вероятности, не ожидали такого бурного обсуждения. И были вынуждены согласиться: это не официальные “общественные слушания”, а только первый шаг к ним. И пообещали подготовиться более “документативно”.
«Нулевой» проект
Что касается второго обсуждаемого вопроса – Центра олимпийской подготовки по водным видам спорта, то к докладчику – главному архитектору области Григорию Ходину не было практически ни одного вопроса. Он буквально шокировал присутствующих масштабами проекта. Такого комплекса, наверное, нет еще ни в одной стране мира. Мало того, что это качественно-продуманный проект, и на его реализацию получены все разрешения. Предусмотрено чуть ли не все – даже то, что гребцы люди высокие и им нужны длинные кровати.
Но самое главное, при строительстве экология и природа не пострадают. Здесь используют самые современные международные технологии и учтут самые строгие нормы. Так, обогреваться комплекс будет за счет солнечных батарей, разницы температуры воздуха и глубин земли (в Европе есть уже такие “нулевые”, не потребляющие никакой дополнительной энергии дома). Канализацию “подводить” тоже не будут, а используют принцип биотуалетов. И еще, планировка комплекса проводилась с учетом существующей там растительности. То есть, во время строительства даже не будет срублено ни одно дерево.
Ну что ж, поживем – увидим.
Виктория Глебова, "Вгору"