Наконец-то одна из самых консервативных наших церквей пошла по пути прогрессивных конфессий и стала называть вещи своими именами. Ведь раньше от православных священников слово «экология» и не услышишь. Теперь на проповедях вместе с призывом к посту будут надеемся, звучать, как например, у греко-католиков призывы не мусорить. 4 февраля Архиерейский собор Русской православной церкви огласил позицию Церкви по проблемам экологии.
В документе говорится, что все человечество несет ответственность за состояние природы — творения Божия. Истощение ресурсов и загрязнение окружающей среды на фоне роста населения планеты с особой остротой ставят вопрос о солидарных усилиях всех народов для сохранения многообразия жизни, о рачительном использовании природных ресурсов и предотвращении экологических катастроф, спровоцированных человеческой деятельностью.
Священники считают, что причиной экологических проблем является «грехопадение прародителей», которое «повлекло за собой искажение первозданной природы».
Поэтому, говорят православные батюшки, загрязнение и разрушение природы является зримым воплощением человеческого греха.
Единственной возможностью восстановить здоровье природы, по мнению православных идеологов, является духовное возрождение личности и общества, аскетическое отношение человека к собственным потребностям, обуздание страстей, последовательное самоограничение.
При этом Русская православная церковь подчеркивает, что она против языческого обожествления природы, против попыток возвысить ее над человеком, объявить ее самодостаточной, а человеческие усилия по ее преображению — ненужными.
В свете Священного Писания экологическая деятельность понимается как заповеданное Господом обращение человека с тварным миром. Бог благословил человеку пользоваться материальными благами для поддержания его телесной жизни (Быт. 1:29). Книга Бытия также свидетельствует, что Господь открыл человеку возможность познавать и изучать творение, так как обладать и владычествовать над ним (Быт. 1:28) в соответствии с замыслом Божиим невозможно без знания законов природы.
Среди усилий по улучшению состояния экологии священники запланировали обновление старых и подготовку новых молитв.
Вот как об этом говорится в принятом вчера документе: В условиях экологических кризисов и катастроф люди крайне нуждаются в молитвенной поддержке. Представляется важным издавать существующие, адаптированные и вновь разрабатываемые молебные чины с призыванием помощи Божией на сельскохозяйственную деятельность, а также на различные труды, направленные на сбережение окружающей среды. В дополнение к существующим могут быть созданы богослужебные чины и отдельные молитвы, возносимые во время стихийных бедствий и техногенных катастроф.
Естественно, священники обратят особое внимание на экологическое воспитание.
В первую очередь через воспитание в людях умеренности и воздержанности в удовлетворении жизненных потребностей, отказе от излишеств, в том числе от нерачительного использования продуктов питания, уважение к потребностям других людей, понимание важности духовных ценностей для каждого человека.
Архиерейский собор решил приобщать священнослужителей к изучению основ экологии как науки и законов функционирования биосферы. А для воспитания детей и молодежи в духе ответственности за состояние природы церковники будут лоббировать введение в образование христианской экологической этики.
Не обойдено внимание и участие батюшек в экологических движениях. Теперь участие священнослужителей и мирян в активной деятельности, направленной на защиту окружающей среды будет только приветствоваться, но только в том случае, если защита экологии не будет инструментом для политической борьбы или в экономической конкуренции.
Экологическая программа может быть выделена как особое направление епархиальной и приходской работы. Тема экологии может рассматриваться как компонент пастырского, миссионерского, социального и молодежного служений. В монастырях и на сельских приходах будет развиваться экологически безопасное аграрное производство.
В диалоге с представителями общества, государства, международных организаций Русская Православная Церковь считает долгом содействовать укреплению в людях, принадлежащих к разным социальным, этнокультурным, возрастным и профессиональным общностям, чувства солидарной ответственности за сохранность Божиего творения и поддерживать их труды в этом направлении.
Вот такая случилась экологическая революция в московской православной среде на 2013 году после Рождества Христового. Будем ожидать участие московских православных батюшек в протестных экологических акций и в Херсоне. Так и видится, как православные священники будут стоять в молитовном стоянии перед своими часовнями в Дубках или в парке по Зала Эгерсег с требованием прекратить застройку зеленых зон.
С полным текстом документа можно ознакомиться здесь
Георгий Джуров, "Политическая Херсонщина"