В Україні чоловіків мобілізуватимуть за несплату аліментів
13:58 18/04
В Херсоні під час гасіння пожежі врятовано двох людей

13:45 18/04
Понад мільярд гривень компенсацій отримали жителі Херсонщини за програмою "єВідновлення"
13:27 18/04
Очолив відділ в окупаційному органі охорони здоровʼя – судитимуть місцевого жителя
13:10 18/04
"Квітка життя" з тубусів та "замуровані" у смітті картини херсонського художника Жуковського

12:51 18/04
Випускники херсонських шкіл висадили дерева у рамках всеукраїнської акції єднання

12:46 18/04
Віталій Булюк, мертвий Стремоусов та інші. П’ятеро зрадників з Херсона отримали від СБУ підозри в пособництві окупантам

12:35 18/04
У Херсонській громаді перевірили стан захисних споруд цивільного захисту

12:25 18/04
Ексзаступник голови Херсонської облради отримав чергову підозру у державній зраді
12:12 18/04
Триває робота з доставки безкоштовного хліба населенню Херсонської міської територіальної громади

11:57 18/04
На правобережжі Херсонщини 86 памʼяток культурної спадщини пошкоджені внаслідок війни
11:44 18/04
Херсонку Ірину Горобцову, яку два роки тримали у СІЗО в Сімферополі, росіяни звинувачують у шпигунстві
11:30 18/04
На правобережжі Херсонщини поліція фіксує наслідки російських атак по цивільній інфраструктурі

11:20 18/04
Впровадження стандартів освіти рф - 11 років ув’язнення отримав окупаційний керівник коледжу на Херсонщині
11:11 18/04
Для внутрішньо переміщених осіб з Херсонщини провели тренінг на тему «Орієнтири на шляху до бажаної роботи»
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
СПЕЦТЕМЫ

Валерий Литвин: «Боюсь потерять свое лицо»

ВВалерий Литвин: «Боюсь потерять свое лицо»от уже почти два года УМВД в Херсонской области возглавляет Валерий Литвин. О нововведениях, проблемах и слухах мы и побеседовали с генерал-майором милиции.

– Валерий Валерьевич, когда Вы, можно сказать, вернулись на Херсонщину, какую бы оценку поставили работе правоохранителей на тот момент?

– Милиция работала. Хорошо или плохо – не мне судить. Скажем так, были области и похуже. Другой вопрос в климате. Это был небольшой кооператив по зарабатыванию денег. Те, кто выполнял свои профессиональные обязанности тогда, работают и сейчас. Поэтому будет неправильным сказать, что милиция вообще не работала.

– Вы не считаете, что из столицы Вас сослали на Херсонщину? Многие именно так воспринимают назначение в нашу область.

– В душе я очень не хотел сюда идти. На то есть причины. Я очень не люблю людей, которые "кланяются" креслу. Когда меня назначили, то такие люди прибежали первыми. Мне это противно. Вторая проблема – сразу же нашлось очень много родственников, о существовании которых даже не знал. А в-третьих, это очень большая ответственность. На родине нельзя делать ни одной ошибки. Хотя есть и свои плюсы. Я, наконец-то, могу жить в нормальных человеческих условиях вместе с женой, которая не переезжала в столицу и работала на Херсонщине, и раз в неделю видеть мать.

– Сейчас много говорят, что милицию надо оценивать по-другому. Как Вы это видите?

– Как правильно оценивать работу милиции, еще никто не знает. Апробирован один метод, второй, третий. На мой взгляд, неправильно сравнивать области между собой. Потому что актуальные проблемы в Ровенской или Тернопольской области отличаются от проблем Херсонской. По воскресеньям в западных областях почти нет преступлений – люди в церкви. У нас же по выходным всплеск преступности. Поэтому каждая область должна оцениваться индивидуально.

– И кто же должен придумать новую систему оценки?

– У нас очень много докторов наук, профессоров, много учебных заведений. Раз государство дало возможность защитить диссертацию кандидатскую, то ее нужно использовать. И потом работать на науку. Но зачастую преподавать идут не практики, а теоретики.

– А может, стоит у других стран поучиться?

– Я был в Китае. Когда вернулся в Украину, на основе увиденного за рубежом провел эксперимент. Тогда еще в Виннице работал. Мы взяли двух участковых из одного райотдела. Начальник райотдела говорит, что первый участковый плохой, мало протоколов составил, раскрыл всего три преступления. А второй – хороший. Провели опрос. Люди считали наоборот. Начинаем разбираться. У первого на участке живут староверы, а во втором – криминальные элементы. Поэтому, мне кажется, нужно делать, как в Польше – учитывать общественное мнение.

– Вы кандидат юридических наук. В каком году защищались, и какая была тема работы?

– Защищался лет 6 назад в Украинской академии внутренних дел. Тему взял актуальную, хотя и не совсем милицейскую. Это борьба с террором. В то время я работал в Виннице. И по городу прокатилась серия взрывов в маршрутках. Тогда мы практически вышли на след преступников, и раскрыли бы это дело. Но помешали определенные политические события 2004 года.

– А нет желания написать еще какой-нибудь научный труд?

– Есть такая мечта защитить докторскую диссертацию. Уже работаю над этим. Тема – организация раскрытия преступлений прошлых лет. Есть серьезные наработки, хочется, чтобы они стали достоянием науки.

– Вернемся к работе. Местные борцы с экономической преступностью поймали на взятке работника исполнительной службы, директора садика и т.д. Не кажется ли вам, что "рыбка" мелковата?

– Я не скажу, что УБЭП хорошо работает. Просто они работают намного лучше тех, кто был перед ними. Да, хотелось бы, конечно, поработать и поймать крупную "рыбу". И поверьте мне, мы это делаем, и очень скоро вы об этом услышите.

– Тогда ждем результатов. Вы обещали разобраться с херсонскими борцами с оргпреступностью. Они исправились?

– Думаю, не сегодня-завтра будет назначен новый руководитель. Они совершенно не исправились. УБОП всегда было элитное подразделение. Сейчас же там, к сожалению, работают люди, которые бандитов в глаза не видели, только на картинках. Поверьте, я найду людей, хорошего руководителя. По итогам года у меня будет лучший УБОП в стране.

– Недавнее задержание судьи Иванищука. Насколько я знаю, операцию проводили киевские милиционеры. Почему не наши?

– Анатолий Петрович мой коллега, я всегда относился к нему с глубоким уважением. Люди о нем говорят разное. Но меня он в жизни ни разу не подвел. Если бы я не читал сводки, то никогда бы не подумал, что с ним могло такое приключиться. И даже если Анатолий Петрович пошел на это, в моей голове это не укладывается. Я много лет с ним дружил, и давать ему оценку просто не имею права. Тому, что произошло, оценку даст суд.

– Работа милиции обросла множеством слухов. Один из них, что ежемесячно каждое областное управление должно отвезти в Киев "дань". Причем каждому региону сумма назначается индивидуально…

– Я в своей жизни никому денег не возил, звания, награды и должности не покупал. Если мне скажут везти деньги, то я просто напишу рапорт и уволюсь. Я выполняю свою работу. А если за работу мне скажут платить, то с этими людьми мне просто не по пути. И пока я здесь работаю, то никто никому денег возить не будет.

– Не так давно нашего сотрудника остановил гаишник. Парень ничего не нарушил, но сотрудник ГАИ все равно составил протокол. Говорил, что к вечеру должен план выполнить.

– Я даже не хочу спрашивать, что это за гаишник. Я этому не верю. А если это и было, то значит гаишник просто дебил. Так и напишите.

– Валерий Валерьевич, какие у вас отношения с местными властями?

– Рабочие. Серьезных разногласий с губернатором не было. Хотя в "Белом доме" меня недолюбливают. С мэром у нас вначале было непонимание. Мне сделали комплимент, что я единственный человек, который смог "переломать" Сальдо. Сейчас он старается помогать. Поэтому на сегодняшний день я хочу сказать ему спасибо.

– Как вы относитесь к критике, мы уже знаем. Главное, чтобы она была объективной. А как воспринимаете похвалу?

– Похвалу надо заслужить, она должна быть справедливой. Я даже своего начальника просил поругать меня перед личным составом. Подчиненных прошу говорить мне правду. Я не говорю, что всегда прав. Если же человек так заявляет, то это потенциальный клиент Степановки. Если человек заслуживает похвалы, я всегда скажу ее.

– За время работы на Херсонщине Вам кто-нибудь предлагал взятку?

– И не одну! Предлагали закрыть глаза на игровой бизнес. В месяц мне предлагали сумму, которую бы я не заработал за 20 лет службы в милиции. Их можно было взять и потратить не на себя, а ИВС, например, достроить. Но раз я сказал, что не буду этим заниматься, то и никому не позволю.

– Чуть ли не каждый месяц появляются слухи о том, что Вас снимают с должности. Как вы думаете, их распускают завистники?

– Любая должность, как номер в гостинице, – рано или поздно придется сдавать. Но пока у меня это не предвидится. А чему завидовать? Тому, что я работаю 20 часов в сутки? Что я с 98-го года практически не видел жену и своих двух детей? Из-за такого режима работы некоторые поубегали из милиции, обиженные. Но должен завистников огорчить, что от них ничего не зависит. Есть Президент, есть министр. Если я захочу, я уйду и ни у кого спрашивать не буду.

– Ваша жена изначально философски отнеслась к вашей работе, или все-таки упреки были?

– Я был шафером на свадьбе у друга, а будущая жена – дружкой. На второй день свадьбы общественность села заставила меня поехать ее сватать. Я знал только ее имя и где она живет. Приехали, засватали и сразу забрали ее с собой. На третий день позвонила моя мама и сказала, чтоб пришли в сельсовет. Я пришел в спортивных брюках, жена в халате. Нам вручили свидетельство о браке. На четвертый день после "свадьбы" я уехал в санаторий, а она осталась дома. Вот уже 20 лет живем. Вообще я считаю, что мне с женой повезло. Она самый близкий мне человек, после матери.

– Если не милиция, то куда бы пошли работать?

– Когда я был маленький и первый раз проехал на гусеничном тракторе, то думал стать трактористом. В 14 лет я работал помощником киномеханика. Пришел с армии, работал шофером на молоковозе. Мне тоже это нравилось. Пел и играл на гитаре в вокально-инструментальном ансамбле. Так что если не милиция, то я себя бы нашел и чувствовал бы не хуже. А может даже лучше.

– Возвращаемся к теме слухов. Поговаривали, что у вас были не лучшие отношения с бывшим начальником УБОП Николаем Астионом?

– Когда в 2002 году я ушел из Херсона, то поступил в Ялту, где начальником УВД был Николай Васильевич Астион. Я у него работал первым замом пять месяцев. У нас прекрасные дружеские отношения. Он мне много в жизни помог, поэтому когда он остался не у дел, я взял его к себе. Он пришел сюда, грубо говоря, пересидеть. И ушел сам.

– Вы прямолинейный человек. Считаете это достоинством или недостатком?

– Я не могу сказать, что я никогда не вру. Но и говорить на белую стену, что она черная, никогда не буду. У каждого своя тактика руководства. Можно не ругать подчиненного, просто каждый раз молча подписывать приказ о его наказании. Но тогда он ничего не поймет. А можно один раз отругать и человек поймет, что от него требуется.

– У Вас есть жизненное кредо?

– Когда мы были в Китае, встречались с официальной делегацией. Застолье. Я смотрю, что китайцы перед каждой рюмкой пьют какие-то таблетки. И не пьянеют. И когда в очередной раз наливаю, китаец говорит, что больше не будет. Почему, ты же трезвый. А он мне говорит, что если выпьет еще, то покраснеет. То есть уронит свое достоинство и потеряет свое лицо. А это большой позор. Так вот я тоже боюсь потерять свое лицо. В одно мгновение можно стать всем, а потом также быстро стать никем.

– Несмотря на загруженность, Вы ведь все равно отдыхаете. Что для Вас лучший отдых?

– Я очень люблю погонять на машине. Сейчас потеплело, буду ездить на дачу. Голуби у меня есть, могу с ними пару часов провозиться. Это очень снимает усталость. Есть лодка, есть водный мотоцикл. Два часа такого отдыха – это заряд на целый месяц. Дача находится возле леса, могу туда выехать. Вообще люблю активный отдых. А лежать на диване и спать – это не для меня.

– Я Вас не представляю на пенсии. В классическом понимании. Чем будете заниматься?

– Ближайшие лет 15 на пенсию точно не уйду. Главное, чтобы было здоровье, нормальное отношение. Ведь главное понимать, что то, что ты делаешь, кому-то нужно. На пенсии не буду сидеть без дела, может, бизнесом займусь. Работу найду в любом случае. Если денег не будет – буду таксовать. Ничего позорного в этом не вижу.

Елена Пименова, "Вгору"