Стандартная просьба пациента к врачу: "У меня диагностировали рефлюкс-гастрит с повышенной кислотностью, хеликобактер пилори и еще панкреатит, посоветуйте, как лечить все эти болезни, за какую браться в первую очередь?"
Обратное течение
Вопрос больной в очередной раз свидетельствует о том, что многие пациенты неверно ориентированы в причинах заболеваний ЖКТ.Замечу, и среди врачей, к сожалению, есть тенденция в зависимости от выраженности тех или иных проявлений болезни, лабораторных и других исследований больного делить единую пищеварительную систему на отдельные органы с присущими им механизмами развития патологического процесса. Что практически всегда сопровождается длительным и малоэффективным лечением.
Посудите сами: у больного выявлен рефлюкс-гастрит — заболевание, которое вызывается обратным течением содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
Такая патология может быть лишь следствием двигательных нарушений самой кишки. Иначе с какой бы стати желчь и сок поджелудочной железы, выделяющиеся в тонкую кишку, где они и «должны заниматься пищеварением», текут обратно, вызывая гастрит?
Какой в кишке градиент?
Проявляется рефлюкс-гастрит умеренными болями в подложечной области, отрыжками, изжогой, посторонним, чаще горьким, привкусом во рту.Врач-эндоскопист во время гастроскопии видит, что слизистая оболочка имеет явные признаки воспаления, а желудок содержит желчь, а также содержимое двенадцатиперстной кишки, другими словами, наблюдает дуодено-гастральный рефлюкс. На основании этих данных врач и диагностирует рефлюкс-гастрит.
Известно, что для свободного оттока желчи и сока поджелудочной железы, протоки которых открываются в двенадцатиперстную кишку, природа предусмотрела разность давлений (градиент давлений) в кишке, желчных и панкреатическом протоках. Наивысшее давление - в панкреатическом протоке, несколько ниже - в желчных протоках и самое низкое - в двенадцатиперстной кишке. Из-за дискинезии, расстройства ее двигательной функции, градиент нарушается особенно часто. Поэтому ситуация, которая волнует больных, прежде всего требует восстановления моторики двенадцатиперстной кишки. Иначе рано или поздно это приведет к нарушению оттока сока поджелудочной железы, что на первых порах будет проявляться болью в левом подреберье. Здесь, у ворот селезенки, заканчивается самая узкая часть протока железы.
Впоследствии из-за задержки оттока панкреатического сока на всем протяжении боли становятся опоясывающими. Пациенту добавляют диагноз «панкреатит», и он вынужден практически постоянно принимать в таких случаях ферментные препараты, спазмолитики, обезболивающие - инструкции к препаратам можно найти в медицинском справочнике Likie.
К слову, при дискинезии двенадцатиперстной кишки затруднен также и отток желчи. Вначале это приводит к ее застою с появлением умеренной боли в подреберье. Затем, когда ухудшается качество и нарушается текучесть желчи, а в ее составе появляется «песок», боль становится упорной — как ответ на любую погрешность в питании.
В итоге через несколько лет болезни возникает риск камне образования и механической желтухи.
Воду пейте с удовольствием
Зная эти, по сути, прописные истины, можно определить порядок лечения. Первое. В рацион питания включайте растительную клетчатку. Примерно треть потребляемых продуктов должна состоять из овощей и фруктов — это салаты, овощные супы, винегреты, тушеные овощи. Клетчатка стимулирует (нормализует) двигательную активность кишки.Свежие овощи и фрукты тщательно пережевывайте, буквально до появления во рту сока — капустного, яблочного, морковного...
Второе. Не допускайте дефицита воды. Возьмите за правило перед каждой трапезой выпивать стакан простой воды. Для вкуса можете добавлять мед, лимонный сок, яблочный или виноградный уксус. Старайтесь, чтобы питье доставляло удовольствие, пейте, ощущая поступление целебной влаги. Помните, пищеварительные ферменты работают только в том случае, когда растворены в воде.
Серебро против микробов
Теперь - о повышенной кислотности, на которую указывает больной.Практика показывает, что на первых порах инфицирование желудка, пока нет необратимых структурных изменений в его слизистой оболочке, действительно стимулирует кислотообразование. При этом увеличивается риск повреждения соседних органов — пищевода, двенадцатиперстной кишки и самого желудка. Со временем, когда в слизистой начинаются структурные изменения, желудок сокращает выработку кислоты, и кислотность снижается.
Чтобы нормализовать кислотообразование и вернуть желудку утраченные функции, надо избавиться от инфекции хеликобактер пилори.
Кратко напомню «историю болезни» антибактериального лечения.
Сначала врачи назначали пациентам, у которых был обнаружен микроб хеликобактер пилори, один антибактериальный препарат. Поскольку его оказалось недостаточно, стали выписывать второй. Но, как известно, микробы адаптируются к антибиотикам, поэтому хеликобактер они не уничтожали, инфекция сохранялась.
Тогда гастроэнтерологи начали увеличивать дозы лекарств и сроки лечения. Однако длительный прием антибактериальных средств нарушает микробный баланс в организме, приводя, например, к дисбактериозу, другим недугам.
Между тем во всех изданиях знаменитого двухтомного справочника Михаила Давыдовича Машковского «Лекарственные средства» есть раздел о противомикробном лечении препаратами серебра. В частности, раствор нитрата серебра с успехом использовали при гастритах и язвах.
К сожалению, с появлением антибиотиков обеззараживающее действие ионных и коллоидных растворов серебра оказалось забытым. Однако многолетний опыт применения таких растворов доказал, что это — эффективное, надежное и без побочных проявлений избавление от желудочной инфекции.
Для лечения достаточно концентрации 1 мг серебра в 1 литр воды. За час до завтрака надо выпить натощак 200 мл серебряной воды. Курс лечения - в среднем 6 месяцев.