
Какой сегодня праздник по православному, церковному календарю, какие обряды и приметы приходятся непосредственно на 1 ноября, кто из знаменитостей празднует день рождения и что произошло в этот день, читайте здесь.
ДЕНЬ ВЕГАНА
Международный день вегана появился совсем недавно, как, собственно, и само слово. Отмечать 1 ноября его стали в 1994 году. А именно к этой дате его приурочили потому, что международное сообщество вегетарианцев в этот день тогда отмечало свое 50-летие.
Причем между словами "вегетарианец" и "веган" появилось существенное различие. Веганство практикует строгое вегетарианство, полностью исключая в своем рационе компоненты животного происхождения. Если обычный вегетарианец отказывается только от мяса и рыбы, то веган не ест ни яиц, ни сыра с молоком, ни меда и так далее. Более того, истинные веганы даже не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка.
В День вегана во многих странах мира активисты проводят различные просветительские и благотворительные мероприятия и информационные акции, посвященные теме праздника.
День всех святых

Между прочим, именно отсюда проистекает слово "Хэллоуин". Сам праздник мы отмечали вчера, так как он – всего лишь канун дня всех святых. Но раньше в этот день было принято служить "мессу всех святых". По-английски это аll hallow ees. Из Оллхолуиса и получился Хэллоуин.
Праздник Всех святых первоначально отмечался 13 мая. В этот день в 609 году папа Бонифаций IV освящал римскую ротонду, посвященную Богоматери и всем великомученикам церкви. По другим источникам этот праздник ввел Римский папа Григорий IV в 835 году. Точно известно лишь, что в начале 11 века этот праздник был перенесен на 1 ноября. Тогда этот день посвящался тем святым, у которых не было своего праздника в течение года.
День рождения Динамо-Киев

Первым упоминанием в прессе о клубе "Динамо" стала статья на страницах газеты "Вечерний Киев" от 5 апреля 1928 года. А первая официальная игра клуба проходила 1 июля 1928 года против сборной команды города Белая Церковь. Уже на пятой минуте игры динамовцы забили гол противникам, но все-таки эту игру проиграли со счетом 1:2.
На сегодняшний день киевский футбольный клуб "Динамо" является единственным клубом, который смог провести все сезоны в самой высшей лиге Советского Союза. Самая титулованная команда Украины еще в советское время обладала тремя Суперкубками СССР, девятью Кубками СССР и 13 чемпионскими титулами, что сделало клуб самым успешным во всей истории советского футбола.
Что празднуют в других странах 1 ноября:
- День Мертвых в Мексике
- День народных будителей в Болгарии
- День судебного пристава в России
День ангела сегодня

- Дмитрий,
- Иван,
- Леонтий,
- Михаил,
- Николай,
- Павел,
- Петр,
- Сергей,
- Феликс
Какой сегодня православный церковный праздник
Иванов день – это, в первую очередь, проводы осени. Название день получил потому, что именно 1 ноября произошло перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского – святого, почитаемого в качестве покровителя болгарского народа.
Позже Иоанн поступил послушником в один из близлежащих монастырей, где научился читать и писать, стал изучать богословские книги. Через некоторое время он принял иноческий постриг и уединился в лесу, поселившись в сплетенной из хвороста хижине. Однажды на его жилище напали разбойники, и Иоанн был вынужден переселиться в пещеру. Там он прожил 12 лет, творя молитвы и соблюдая пост. В конце концов слава о преподобном распространилась по свету, и к нему начали приходить больные, ища у него исцеления. Спасаясь от внимания людей, Иоанн перешел в другую пещеру, где подвизался семь лет, терпя искушения от бесов.
Но и это место пребывания святого стало известно. Вокруг пещеры Иоанна стали селиться паломники, искавшие уединения, и здесь возник монастырь. Сначала иноки жили в хижинах, затем возвели храм и соорудили кельи. Преподобный Иоанн стал игуменом обители, наставляя братию примером праведной жизни. Перед смертью святой избрал преемника, а сам удалился в пещеру, где провел последние пять лет жизни.
Приметы и традиции этого дня

В Иванов день в деревне отмечали прилет зимних птиц: из лесу поближе к человеческому жилью подбирались сороки, прилетали к избам свиристели, поползни, снегири. Считалось, что именно болтливая сорока злит конюшенного домового, из-за чего он начинает в этот день баламутить: заплетать гривы коням, рушить покой старых кобылиц, принуждать вставать на дыбы жеребцов.
Именно поэтому конюхи в Иванов день давали коням роздых, но без присмотра их не оставляли. Наварив каши и прихватив с собой другой еды, они устраивали в конюшне трапезу. Домовому на соломе непременно оставляли немного каши и кусок ржаного хлеба, чтобы задобрить его и успокоить.
А женщин в этот день, наоборот, в конюшню не пускали. Мужики в этот день вспоминали старинное поверье: если женщина перейдет черед оглоблю или хомут, лошади потом будет тяжело возить воз.
- На День всех святых обходят с зажженной свечой все комнаты для защиты жилища от зла.
- А чтобы исполнилось заветное желание, на ночь кладут под подушку яблоко, а утром его съедают.
- Если перелетные птицы летят высоко, то много снега будет, если низко – зима нагрянет морозная.
- Если идет снег – весну жди холодную и дождливую.
- Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть.
- Если случится оттепель – следующая весна обещает быть теплой.
Кто родился в этот день
- 1942 – Ларри Флинт, американский издатель, "папа" откровенных журналов для мужчин, основатель и главред "Хастлера".

- 1960 – Михаил Свирин, российский военный историк и писатель.
- 1962 – Энтони Кидис, фронтмен Red Hot Chili Peppers.
- 1962 – Магне Фурухольмен, клавишник A-HA, норвежский композитор, поэт, художник, скульптор.
- 1963 – Рик Аллен, британский барабанщик из Def Leppard.
- 1984 – Наталия Тена, британская актриса.
История в этот день
- 1896 – в журнале National Geographic впервые появляется картинка, показывающая обнаженную грудь женщины (вот он, тот самый снимок).

- 1897 – студенты Туринского университета основали знаменитый итальянский футбольный клуб "Ювентус".
- 1918 – Украина провозгласила Западно-Украинскую республику. Начало боев за Львов между поляками и украинцами.
- 1939 – был показан миру первый кролик, родившийся после искусственного осеменения.
- 1950 – пуэрториканские националисты Гризелио Торресола и Оскар Кольязо пытались убить президента США Гарри Трумэна.
- 1952 – США на атолле Эниветок впервые испытывают водородную бомбу.

- 1959 – в Ленинграде в особняке Дервиза на Английской набережной открыт первый в СССР Дворец бракосочетания.
- 1977 – начаты пассажирские рейсы сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144
- 1993 – был основан Европейский союз (столица Брюссель).
- 1998 – основание Европейского суда по правам человека.