
Создание многопрофильного Южноукраинского центра трансплантологии в Херсоне приведет к закрытию как минимум 20 больниц на территории области. Об этом во время первого Международного инвестиционного форума "Южная стратегия развития", который состоялся на Арабатской Стрелке 10-11 июня, рассказал директор Института сердца Министерства здравоохранения Украины Борис Тодуров.
- Реализация этого проекта позволит получить полную автономизации медицинской службы Херсонской области. После этого можем закрыть как минимум два десятка действующих больниц на территории 50 км вокруг [Херсона]. Это даст экономию от содержания всех этих ненужных больниц. Их можно будет продать, перепрофилировать или приватизировать - куда угодно. И общий уровень медицины в области поднимется до мирового, - сказал он.
Инициаторами создания Южноукраинского центра трансплантологии является Институт сердца, Херсонская облгосадминистрация, облсовет, горсовет и Министерство здравоохранения. Разместить его, по информации прессслужбы ХОГА, предлагается на земельном участке у мостоперехода "Таврический - ХБК" в Херсоне.
Сам проект предусматривает строительство университетской медицинской клиники с кампусом, учебно-лечебными подразделениями и современным оборудованием.

По его словам, будущий центр трансплантологии будет состоять из университета, многопрофильной университетской клиники примерно на 900 коек с отделениями кардиохирургии, нейрохирургии, детской и для онкобольных.
- Рядом будет медицинский колледж, который обеспечит клинику и весь южный регион медсестрами и фельдшерами. Будет и исследовательский центр, потому что без науки это все строить нет смысла. И самое главное - будет кампус, где будут проживать преподаватели и студенты. Мы хотим сделать Херсон университетским городом. Потому что это престижно. Это придаст увеличение молодежи и привлечение иностранных студентов. За основу проекту мы взяли кампус в чешском Брно. Стоимость строительства - около $ 200 млн. Для государства это не такие уж и большие деньги, - добавил Борис Тодуров.
Он подчеркнул, что все экстренные и неотложные ситуации должны решаться на местах, так как "в столицу ехать больше 6:00".
- Совместно мы открываем новую эпоху развития южного региона, - отметил Борис Тодуров.
Напомним, что несколько лет назад Борис Тодуров выступал против медицинской реформы в Украине. Он объяснял это тем, что "ее реализация приведет к закрытию тысячи больниц в Украине".
Кроме того, журналисты проекту "Наши деньги" выяснили, что Борис Тодуров обладает большим коллекцию недвижимости, которую сложно приобрести на одну лишь зарплату. Расследователи предполагают, что директор Института сердца мог обогатиться благодаря многочисленным частным компаниям, которые зарабатывают на возглавляемой им государственному учреждению и связанные с его семьей и ближайшим окружением.
Олег Батурин, Новый день
Фото автора.