В большинстве христианских стран мира этот день является официальным выходным, а в Польше, Чехии, Венгрии и некоторых других государствах он называется Поливальный понедельник – из-за своеобразного обычая обливать водой окружающих. О главных традициях и запретах праздника рассказывает OBOZREVATEL.
Пасхальный понедельник: история и смысл праздника
В Библии сказано, что в первый день после своего воскресения Иисус Христос явился двум своим опечаленным ученикам, но они не узнали Его. Он разделил с ними путь до селения Эммаус, недалеко от Иерусалима, а также ужин.
"...Взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?", – говорится в Евангелии.
В течение сорока дней после своего воскресения Иисус являлся апостолам, пообещав послать им Духа Святого и поручив соблюдать все Его наставления и проповедовать Его по всей земле.
На сороковой день Спаситель на глазах у своих учеников вознесся на небо, а два явившихся ангела поведали апостолам, что Иисус "придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо".
Традиции в Пасхальный понедельник
В большинстве стран мира, исповедующих христианство, Пасхальный понедельник является государственным выходным днем.
Как и в течение всей Пасхальной недели, католики посещают богослужения, а также различные тематические мероприятия, играют в игры с крашанками.
В ряде стран, в частности в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, а также частично в Сербии и на западе Украины на следующий день после Светлого Христова Воскресенья отмечается Поливальный понедельник.
Такое название праздника восходит к старинной народной традиции обливаться водой: издавна такой обряд символизировал очищение и пробуждение природы.
Что нельзя делать в Пасхальный понедельник
- Грустить, унывать.
- Ругаться, злиться, злословить.
- Переедать.
- Злоупотреблять алкоголем.