И за пенек платить придется
Эксплуатацию дикой природы на Херсонщине пытаются ввести в правовое поле. В частности, Херсонский областной совет своим решением установила рентную плату за использование лесных ресурсов - грибов, ягод, древесины и тому подобное. Она достаточно умеренная: право на заготовку одного пенька обойдется в две гривны, одной новогодней елки - полтинника, килограмма большинства видов грибов - полтинника, заготовка тонны сена - 120 гривен, тонны камыша - 85 гривен, или 10 гривен с гектара. Таким образом власти надеются пополнить местные бюджеты, куда будут поступать такие платежи. В облсовете отдельно подчеркивают, что их следует платить именно бизнеса, а не простым гражданам, которые набрали ведро маслят или охапку сухого хвороста для своих печей.
Только у нас начинается грибной сезон, как в лес бросаются сотни собирателей, которые грабительски прерывают подстилку не хуже стада кабанов, выгребая все съедобные грибы. И потом несут их закупщикам, чьи машины стоят на грунтовых дорогах у каждого выезда из массивов зеленых насаждений. И если эти закупщики поделятся небольшой частью своих доходов с общинами, это будет правильно и справедливо: ведь общины и государство также расходуются на молодые насаждения, их охрану, тушения пожаров. И вполне обоснованно претендуют на долю в прибылях. Но похоже, что получить их будет не так просто - одного только решения облсовета явно недостаточно.
К рентной платы нужны еще и лимиты
Прежде всего, рядовому закупщику тех же грибов (своего бизнеса они, как правило, не регистрируют) ничего не мешает рассказать, что этот вот штабель ящиков с грибами он приобрел для нужд собственной семьи и друзей - ну любят они этот деликатес. А собирать доказательства нелегального предпринимательства дело долгое и хлопотное. Следовательно, нужно нечто иное.
- Назрела необходимость устанавливать лимиты сбора лесных ресурсов, превышение которых и окажется основанием для взыскания рентной платы. Это может быть, например, пять килограммов белых грибов за световой день - примерно так, как рыболов-любитель имеет право бесплатно поймать три килограмма рыбы в течение светового дня. Такие лимиты мы уже готовим, и за два-три месяца планируем представить на утверждение Херсонского облсовета. Кстати, девять лет назад мы уже проводили подобные расчеты лимитов, но тогда изменился Налоговый Кодекс Украины, и теперь их надо выполнять снова, - говорит главный лесничий Херсонщины Владимир Михайленко.
Впрочем, вопрос не в том, кто будет утверждать лимиты. А в том, кто будет проверять их соблюдение, и финансовые санкции предусмотрят за их нарушение. Ведь сегодня такой механизм отсутствует, отмечают лесники.
«Ущерб может быть больше, чем доходы»
- Я думаю, механизм проверки соблюдения лимитов и взыскания штрафов за их нарушение должно разрабатывать Департамент экологии облгосадминистрации, а не работники лесного хозяйства. У нас, например, сотрудничество с ним до сих пор не складывается, - признает директор Великокопанивского лесхоза Херсонщины Юрий Свалка. - Еще десять лет назад высадили плантацию елок, чтобы под Новый год их можно было срубить и продать. Новогодние елки подросли, и лесхоз несколько раз обращался в Департамент экологии за разрешением для их вырубки. Каждый раз на ответ с обоснованным отказом не получали. и которое здесь может быть обоснование? Ведь всем понятно: чем больше елок приобретут законно, тем меньше их украдут браконьеры.
- У лесоводов нет полномочий контролировать соблюдение лимитов на грибы и ягоды, и тем более составлять какие-то протоколы за их превышение. В них хватает работы кроме того, чтобы бегать между деревьями, заглядывать в корзины грибников и перевешивать их трофеи. Это лишь спровоцирует лишние конфликты с лесничими, их помощниками, работниками лесной охраны, никаких отчислений от рентной платы не получать. Будем баламутить людей - столкнемся с агрессией в ответ, поджогами леса. Убытков от этого может быть больше, чем тех доходов, которыми надеемся пополнить местные копилки, - предостерегает директор Степного филиала Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства Александр Глод.
Руководители лесхозов Херсонщины дают чиновникам дельный совет: не спешить «рубить с плеча», а для начала присмотреться к аналогичному опыта в тех же западноукраинских регионах. Где сбор лесных ресурсов приносит гораздо больший доход как самим сборщикам, так и общинам. Скажем, на Волыни действует разветвленная сеть пунктов заготовки грибов, а на сбор березового сока в роще отправляются целыми бригадами. У нас березовый сок, конечно, негде собирать, но зато есть такой распространенный промысел, как заготовка камыша. Он также приносит немалые прибыли, и получать долю их вполне возможно - нужно только подойти к делу взвешенно, и использовать чужой опыт, а не учиться на своих ошибках.
Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день