Психологи нашли объяснение феномену так называемой “психологии бедности”. Некоторые, привитые нам с детства установки объясняют, почему одни люди живут в достатке, а другим приходится считать копейки.
Все дело в нашем отношении к деньгам, собственному времени, пространству, в которому мы привыкли жить. В целом, психология бедности — это про саможалость, неготовность взять на себя ответственность за собственную жизнь, зависть и инфантильность. У сознания бедности существуют характерные признаки:
Привычка жалеть себя, постоянно искать виноватого в своих бедах.?
Привычка говорить о тех, кто достиг успеха, нелицеприятные вещи «за глаза».?
Привычка экономить на своем развитии, образовании, на путешествиях.?
Привычка тратить «лишние» деньги, как только они появляются.?
Привычка жить в кредит, тратить больше, чем зарабатываешь.?
Привычка все мерить деньгами.?
Привычка работать ради денег, а не заниматься любимым делом.?
Привычка не ценить свое время.?
Также “зеркалом” психологии бедности является жизнь в захламленной квартире, в грязи, пренебрежение к уборке. Причин для такого поведения может быть несколько, и большинство из них родом из детства. Это могут быть:
Родительские установки “богатые все воры”, “не жили богато, нечего и начинать”. Хороший заработок, траты на себя вызывают чувство вины;
Низкая самооценка и неверие в себя;
Гиперопека со стороны родителей, ограждение ото всех “тягот” жизни. Вырастая, такой человек ждет, что ему все принесут на блюдечке, и сталкиваться с реальной жизнью он не готов;
А возможно в силу разных причин человеку лучше жить без перемен и “потрясений”, которые могут последовать за реализацией желания изменить финансовые условия жизни. Лучше с небольшим доходом, зато в “зоне комфорта”.