Этот святой считается защитником моряков, военных, земледельцев, торговцев, путешественников, невинно осужденных, а также детей, которые каждый год ждут от него подарков. О главных традициях и о том, что нельзя делать в праздник, читайте далее в материале OBOZREVATEL.
Кто такой Николай Чудотворец
По преданиям, святой Николай родился в 270 году в богатой семье в Римской империи, в греческом городе-колонии Патара в Ликии (сейчас территория Турции). Его родители были глубоко верующими христианами и крестили сына сразу после его рождения. В совсем юном возрасте Николай решил посвятить свою жизнь Богу. Он переехал в Миру, где был рукоположен в священники.
Свое богатое наследство Николай раздал бедным, а позже стал епископом в Мирах. Он прославился как добрый, кроткий и отзывчивый человек, великий Божий угодник и чудотворец.
Так, по преданию, во время паломничества в Иерусалим святой молитвой успокоил бурю в море, а однажды спас от казни трех невинно осужденных мужчин. Он одаривал детей сладостями и прятал монетки в их башмачках.
Как-то раз святитель узнал, что три бедные сестры, не имевшие приданого, по велению отца должны были отправиться зарабатывать на жизнь распутством. Три ночи подряд Николай подбрасывал в их окно по куску золота, чем спас девушек от бесчестия.
Умер Николай Чудотворец в глубокой старости в середине 4-го века. Благодаря мощам святого, которые покоятся в Бари (Италия), по преданию, исцелилось множество людей.
Традиции в День святого Николая
- 19 декабря верующие отправляются в церковь, чтобы помолиться святому. Николая Угодника просят об исцелении болезней, защите в дороге, хорошем урожае, любви и благополучии в семье, помощи в трудных жизненных обстоятельствах.
- В праздник принято помогать ближним, давать милостыню нуждающимся и дарить друг другу подарки.
- По традиции, послушные дети в День святого Николая находят сюрприз под подушкой, а непослушные – розги.
- Считается, что Чудотворец поможет в исполнении желания, если загадать его в этот день.
- В День Николая продолжается Рождественский пост, однако разрешается съесть рыбы и выпить немного вина. Также хозяйки подают к столу специальные пряники – "Миколайчики".
Приметы на 19 декабря
- Иней – к богатому урожаю.
- Какой Никола Зимний, такой и Никола Вешний (22 мая).
- Сколько снега 19 декабря, столько травы будет весной.
- Солнечная морозная погода – к неурожаю.
- Ясно и холодно – летом будет богатый урожай.
Что нельзя делать в День святого Николая
- Заниматься работой по дому: шить, стирать, убирать.
- Отказывать в помощи.
- Ссориться, ругаться, спорить, злиться, завидовать.
- Ругать детей.
- Брать и давать деньги в долг – это считается дурной приметой.
- Стричь волосы. По поверью, этого не стоит делать в церковные праздники.