ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21:48 21/10
На Херсонщине опять больше сотни новых инфицированных COVID-19      
21:13 21/10
"Миколаенко для меня - фамилия большого разочарования" - Кияновский      
20:27 21/10
Пьяный херсонец совершил ДТП и получил протоколы от патрульных  
 
19:47 21/10
Украина не будет поставлять воду для российского ВПК в оккупированный Крым - Джапарова      
19:44 21/10
Почему ошибаются ПЦР-тесты на коронавирус в Украине: вирусологи назвали главные причины      
19:33 21/10
От чего чаще всего умирают украинцы: список болезней и статистика      
19:14 21/10
Гороскоп Павла Глобы на 22 октября 2020: все знаки зодиака      
19:05 21/10
22 октября: какой завтра праздник, приметы и именинники в этот день      
18:50 21/10
Прокуратура добилась отмены оправдательного приговора      
18:39 21/10
Домашний интернет в Херсоне: Киевстар дарит 50% всем херсонцам      
18:34 21/10
Правительство разделило оплату за газ и электроэнергию для ТЭЦ      
18:32 21/10
Правительство согласовало передачу КПВВ «Чонгар» в управление МинТОТу      
18:30 21/10
В Бериславском районе полицейские разыскали 15-летнюю девушку, которая сбежала из дома к парню      
18:27 21/10
Под Херсоном сгорел гараж с автомобилем внутри  
 
18:26 21/10
Студентам ХГУ назначили Президентскую стипендию      
18:21 21/10
В новом сезоне в Украинской хоккейной лиге будут играть 8 клубов      
17:39 21/10
"Кристалл" дома уступил "Горняку-Спорт"      
17:32 21/10
В Новотроицком районе полицейские установили подозреваемого в убийстве сожительницы      
17:29 21/10
Дорожный ремонт с признаками вредительства в Херсоне  
 
17:22 21/10
П'ять років без фінансування: як виживають лісгоспи Херсонщини
 
17:13 21/10
В Херсоне пассажир троллейбуса надела маску на голову и разрешила кондуктору обратиться в полицию
   
17:10 21/10
АМКУ согласовал предоставление Херсонским горсоветом гарантии для получения кредита ЕБРР на 50 троллейбусов      
17:02 21/10
Последняя в каденции - почему не состоялась заключительная сессия Херсонского городского совета
   
17:00 21/10
Полиция устанавливает обстоятельства наезда на пешехода в центре Херсона  
 
16:57 21/10
Кабмин выделил 300 миллионов на главный долгострой Херсона      
16:42 21/10
Артем Кияновский: "Мое оружие - правда и общение с людьми!"      
15:54 21/10
Россия «педалирует» вопрос воды в Крыму, чтобы изменить информационный фокус      
15:37 21/10
Полицейские разоблачили супругов по подозрению в сбыте марихуаны      
15:26 21/10
Местные выборы: Что делать, если пришло приглашение      
15:15 21/10
"Почтовый локдаун". Международные посылки украинцев вовсю проверяет таможня      
15:15 21/10
В Геническом районе полицейские установили нападающих, которые нанесли смертельные телесные повреждения прохожему      
15:11 21/10
В Херсоне есть пешеходы в "капсуле бессмертия"      
15:10 21/10
В Херсонской области заплатили 33,83 млн грн сомнительной фирме за некачественный ремонт дороги, — СМИ      
15:04 21/10
Легендарное противотанковое заграждение - "еж" изобрел уроженец Херсонской области  
 
14:56 21/10
Киcлopoд в бoльницax Xepcoнa может стать дeфицитом      
14:41 21/10
Дебаты между кандидатами в мэры Херсона переносятся в другое место      
14:14 21/10
Игорь Колыхаев сделал официальное заявление      
14:05 21/10
Из-за некомпетентности своего руководства Каховская больница может потерять больше 6 млн гривен      
14:01 21/10
В день выборов на Херсонщине ожидается дождь      
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СПЕЦТЕМЫ


    Сальдо: Херсону пора распрощаться с унынием и грязью

    Если рассматривать уныние как один из семи главных грехов, а в христианстве так оно и есть, то мы с вами грешники. Да еще какие! Ведь именно с унынием, видя захламленность Херсона, осознаем, насколько важно для города быть ухоженным. А в послепраздничные дни, тем более. И здесь на поверхность поднимается вопрос, который херсонцы не перестают обсуждать в соцсетях. На первый взгляд, он очень простой – наведение порядка на улицах и площадях города! Но только на первый взгляд.
    Как решить эту проблему? С таким вопросом мы обратились к Владимиру Сальдо. Кстати, салют в День города в этом году организовал именно он. И именно он, как никто другой, знает все тонкости постпраздничного периода, когда санитарную очистку надо провести быстро и качественно.

    – Владимир Васильевич, может нам нужен специальный консультант, который поможет вычистить Херсон, и он превратится в город, где можно будет не только любоваться улицами, но и легко дышать?

    – Иностранный (смеется)? Нет, может, Вы серьёзно, ведь это сейчас очень модно. Вот только таких консультантов потом приходится ловить, но безрезультатно. И беда в том, что это не шутка. Так называемый запрос на новые лица, кстати, тоже из этой же истории. Многие люди, стремящиеся возглавить город, на самом деле в вопросах управления ним выглядят теми самыми иностранными консультантами. А для наведения порядка нужен практик, дееспособный управленец, который не нуждается в консультантах, потому что сам знает, что нужно делать, обвести его вокруг пальца «консультациями» невозможно. И в этом вся соль, ведь за любой задачей должен следовать контроль. И за тем, как наводится порядок, в том числе.
    А чтобы делать это системно, нужна программа действий. Я такую программу уже разработал, основываясь на своем опыте работы городским головой и на опыте других городов и стран, который изучал применительно к херсонским реалиям.

    – Ну к программам мы привыкли. Беда в том, что большей частью они существуют только на бумаге.

    – Это если консультанты и нуждающиеся в них руководители вдруг становятся властью. Тогда да, бумага терпит. А вот город и люди терпеть уже не могут, потому что в этом мусоре и запущенности проходит их жизнь. Горожане заслуживают совершенно другого пространства вокруг себя. Ведь согласитесь, пространство влияет и на мироощущение, и на мировоззрение человека, на его настроение. Это составляющая комфорта, на котором я акцентирую внимание всегда. Город должен быть комфортным для жизни. Точка. А комфорт в мусоре, запущенности невозможен. Поэтому так много разочарованности и уныния в комментариях горожан.
    А программа проста: во-первых, вычистить город от накопленной за несколько лет грязи, а потом – поддерживать его в достойном состоянии. Да, для этого необходим комплексный подход ко всем земельным участкам. И потому я планирую задействовать схему санитарной очистки, когда за каждым квадратным метром будут закреплены те или иные организации: коммунальные, ОСББ, промышленные или какие-либо другие предприятия.

    – Это, что касается закрепленной территории. А если речь о территориях общего пользования – прилегающих к многоквартирным домам и ни за кем не закрепленным, о дорогах, тротуарах, парках, скверах?


    – Каждый квадратный сантиметр города – это забота городских властей. Подчеркиваю, каждый. Это ответственность Департамента жилищно-коммунального хозяйства и мэра, который должен с этого самого управления и лично с его начальника спросить. А, чтобы спрашивать, надо понимать, о чем.
    Ну и следующее, мы живем в XXI веке. Пора ведь задействовать и в дальнейшем использовать современную коммунальную технику для уборки территорий. Техника позволяет убирать быстро и качественно. И, кстати, не только грязь, пыль или случайный мусор. Сколько вреда приносят сорняки, вызывающие аллергические заболевания, или вот сейчас пойдет листва.
    Комфортная жизнь в городе, в моем понимании, это и здоровье людей, и то, что так или иначе от здоровья зависит – экономическая составляющая. Потому что здоровый человек и живет, и работает качественнее. И о будущем думает, а не оглядывается в прошлое и сетует на происходящее.

    – Как считаете, почему в Херсоне созданные комиссии, которые контролируют соблюдение порядка и чистоты, не дают результатов? Как пример – набережная на Ушакова. Не помню, когда там было чисто – урны переполнены, цветы завявшие, все в пыли. Даже на праздновании Дня города мусор оперативно никто не убирал. Люди отдыхали, прогуливались, пришли на концерт – а их встречали горы мусора …

    – Есть популярное выражение: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Но я абсолютно убежден, что даже там, где не сорят – убирать нужно. И убирать качественно и правильно. Вывозить бытовые отходы в специально определенные места, причем так, чтобы они не рассыпались и веером не вились за машинами. Это должна быть комплексно организованная программа. И то, что происходит сейчас в нашем городе – показатель абсолютной бесхребетности, бесхозяйственности городской власти. Деньги есть, они выделяются на уборку города, но куда они деваются?

    – Воруют?

    – Организовать не умеют толком, ещё при этом и воруют безмерно. Таких чиновников надо выметать метлой и брать тех, кто будет конкретно работать. Ведь бывает же и такое: ты его спрашиваешь, а он даже вопроса не понимает. Какая ж тут работа и эффективность?! Самое главное – организационные действия. Ничего нового. Во всем мире и во всех населенным пунктах есть мусор, везде его нужно убирать. И там, где власть на это способна, чисто. Там, где нет, грязно. Дело не в проблеме, а в способности ее решить.

    – Как считаете, грязь в городе влияет в общем на жизнь херсонцев?

    – Наверное, Вы слышали о «теории разбитых окон»? Она актуальна всегда. Если человек видит в доме разбитое окно, он понимает, что можно бить дальше и ему за это ничего не будет. Безнаказанность разрастается, набирает масштабов.Мы ярко видим это по уровню радикализма в обществе. Казалось бы, к чему здесь чистота в городе?Да к тому, что грязь порождает подавленность и внутреннюю агрессию, а чистота вселяет оптимизм.
    Мало того, чистота напрямую связана с безопасностью. Хаос приводит к хаосу, а преступность – это тоже один из результатов отсутствия порядка и «подруга» темноты. Поэтому одно из направлений благоустройства в моем понимании – освещенность города и оснащение его камерами видеонаблюдения. Эту работу надо умело организовать и системно над этим работать, ну и наладить взаимодействие между мэрией и правоохранительными органами. Это тоже залог безопасности на городских улицах.

    – Сейчас очень популярна фраза «привлекательные инвестиционные условия». Традиционно мы понимаем их как определенные экономические и управленческие процессы. А вот насколько с инвестиционной привлекательностью связана чистота?

    – Тут все просто. Каждый человек, если хочет отдохнуть, выбирает место комфортное, максимально чистое и красивое. На, образно говоря, помойку точно никто не поедет. Так и с инвесторами. Они организовывают свой бизнес там, где и жить, и работать удобно. Но есть и другой вариант – создать такие инвестиционно привлекательные условия, чтобы у инвестора появлялось желание вкладывать в развитие этой территории, делать ее более комфортной. Чья задача убедить их в этом и доказать, что это им выгодно? Тоже задача мэра.
    Давайте вспомним успешные города в Украине. Те города, где люди выбирали сильных и эффективных мэров, сначала становились чистыми и привлекательными, а уже потом там появлялись инвесторы. Яркий тому пример – Харьков, Измаил. Поедьте посмотрите, Вам захочется там жить. Я очень хочу, чтобы приезжающим в Херсон людям хотелось оставаться в нем навсегда, строить будущее, растить детей. И чтобы херсонцы гордились, что живут именно здесь.

    – Как быстро может быть реализована Ваша программа?

    – После окончания выборов, подведения результатов и начала работы. Что надо делать, я знаю. И знаю людей, которые умеют это делать – с опытом, хорошей репутацией, и, главное, с желанием навести в Херсоне порядок!

    – А что, если Вашу программу возьмет, да и начнет реализовывать кто-то другой? Вы же все карты раскрыли.

    – Ну, если хирург очень подробно расскажет Вам, как проводить операцию, Вы прооперируете? Так и здесь. Городское хозяйство – механизм очень сложный. Чтобы им управлять качественно, нужны знания, опыт и способность эти знания и опыт реализовывать. Поэтому конкуренции здесь нет вообще. А вот если к этой идее подключатся люди с соответствующими профессиональными качествами, буду даже рад. Только и спрашивать буду соответственно. 
    Херсонщина за день 




    Похожие публикации

    1 комментарий

    papik66
    один в поле не воин. опять же. владимир васильевич. покажите свою команду. а она ведь разбрелась. кто у колыхаева. кто в нашем крае. как говорил ленин. учет и контроль. если убирать листву зимой за тройной тариф. то жкх города такие работы за такие деньги не нужны. опять же. давно набившие оскомину коммунальные предприятия херсона. через которые миллионы денег громады уходят налево. заняться есть чем. от мэра много что зависит. только вот станет ли им сальдо. посмотрим. 
    Войти через
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



    2" />

    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    21:48 21/10
    На Херсонщине опять больше сотни новых инфицированных COVID-19      
    21:13 21/10
    "Миколаенко для меня - фамилия большого разочарования" - Кияновский      
    20:27 21/10
    Пьяный херсонец совершил ДТП и получил протоколы от патрульных  
     
    19:47 21/10
    Украина не будет поставлять воду для российского ВПК в оккупированный Крым - Джапарова      
    19:44 21/10
    Почему ошибаются ПЦР-тесты на коронавирус в Украине: вирусологи назвали главные причины      
    19:33 21/10
    От чего чаще всего умирают украинцы: список болезней и статистика      
    19:14 21/10
    Гороскоп Павла Глобы на 22 октября 2020: все знаки зодиака      
    19:05 21/10
    22 октября: какой завтра праздник, приметы и именинники в этот день      
    18:50 21/10
    Прокуратура добилась отмены оправдательного приговора      
    18:39 21/10
    Домашний интернет в Херсоне: Киевстар дарит 50% всем херсонцам      
    18:34 21/10
    Правительство разделило оплату за газ и электроэнергию для ТЭЦ      
    18:32 21/10
    Правительство согласовало передачу КПВВ «Чонгар» в управление МинТОТу      
    18:30 21/10
    В Бериславском районе полицейские разыскали 15-летнюю девушку, которая сбежала из дома к парню      

    18:27 21/10
    Под Херсоном сгорел гараж с автомобилем внутри  
     
    18:26 21/10
    Студентам ХГУ назначили Президентскую стипендию      
    18:21 21/10
    В новом сезоне в Украинской хоккейной лиге будут играть 8 клубов      
    17:39 21/10
    "Кристалл" дома уступил "Горняку-Спорт"      
    17:32 21/10
    В Новотроицком районе полицейские установили подозреваемого в убийстве сожительницы      
    17:29 21/10
    Дорожный ремонт с признаками вредительства в Херсоне  
     
    17:22 21/10
    П'ять років без фінансування: як виживають лісгоспи Херсонщини
     
    17:13 21/10
    В Херсоне пассажир троллейбуса надела маску на голову и разрешила кондуктору обратиться в полицию
       
    17:10 21/10
    АМКУ согласовал предоставление Херсонским горсоветом гарантии для получения кредита ЕБРР на 50 троллейбусов      
    17:02 21/10
    Последняя в каденции - почему не состоялась заключительная сессия Херсонского городского совета
       
    17:00 21/10
    Полиция устанавливает обстоятельства наезда на пешехода в центре Херсона  
     
    16:57 21/10
    Кабмин выделил 300 миллионов на главный долгострой Херсона      
    16:42 21/10
    Артем Кияновский: "Мое оружие - правда и общение с людьми!"      

    15:54 21/10
    Россия «педалирует» вопрос воды в Крыму, чтобы изменить информационный фокус      
    15:37 21/10
    Полицейские разоблачили супругов по подозрению в сбыте марихуаны      
    15:26 21/10
    Местные выборы: Что делать, если пришло приглашение      
    15:15 21/10
    "Почтовый локдаун". Международные посылки украинцев вовсю проверяет таможня      
    15:15 21/10
    В Геническом районе полицейские установили нападающих, которые нанесли смертельные телесные повреждения прохожему      
    15:11 21/10
    В Херсоне есть пешеходы в "капсуле бессмертия"      
    15:10 21/10
    В Херсонской области заплатили 33,83 млн грн сомнительной фирме за некачественный ремонт дороги, — СМИ      
    15:04 21/10
    Легендарное противотанковое заграждение - "еж" изобрел уроженец Херсонской области  
     
    14:56 21/10
    Киcлopoд в бoльницax Xepcoнa может стать дeфицитом      
    14:41 21/10
    Дебаты между кандидатами в мэры Херсона переносятся в другое место      
    14:14 21/10
    Игорь Колыхаев сделал официальное заявление      
    14:05 21/10
    Из-за некомпетентности своего руководства Каховская больница может потерять больше 6 млн гривен      
    14:01 21/10
    В день выборов на Херсонщине ожидается дождь      
    Все новости

    Наверх