ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18:09 22/10
В Украине ускорится рост цен: НБУ озвучил цифры      
18:04 22/10
В Херсоне появился мурал с изображением Кузьмы Скрябина  
 
17:56 22/10
Откуда появилась традиция перевода часов      
17:51 22/10
В Херсоне на ходу вспыхнула "Ауди"      
17:35 22/10
Сентябрь побил рекорд выдачи справок о несудимости      
17:29 22/10
Важно не допустить фальсификаций – Игорь Колыхаев      
16:02 22/10
«Сахарный» мошенник, который гастролировал Херсонщиной, получил почти 6 лет лишения свободы      
15:23 22/10
Рейтинг кандидатов в мэры Херсона: кто лидирует в предвыборной гонке      
15:18 22/10
На Херсонщине зафиксированы первые нарушения - печатают дополнительные бюллетени
   
14:50 22/10
Повышая тариф на передачу электроэнергии, НКРЭКУ толкает украинцев за черту бедности, – нардеп      
14:34 22/10
Украина переходит на зимнее время: когда перевести часы и как адаптироваться      
14:11 22/10
Коллекторам запретят «кошмарить» украинцев, имеющих долги по кредитам      
14:05 22/10
«Таврия» расширяет линейку крафтовых коньяков      
13:56 22/10
Треть украинцев ничего не знают о опросе Зеленского в день выборов      
13:51 22/10
Мешканка Херсонщини стала переможницею освітньо-грантової програми TalentA від Сorteva Agriscience для українських жінок-фермерок  
 
13:45 22/10
Сентябрь побил рекорд выдачи справок о несудимости      
13:41 22/10
Полицейские изъяли более килограмма наркотиков у жителя Голопристанского района      
13:07 22/10
Глава Херсонской ОО КИУ: Без маски проголосовать можно, как можно и получить протокол от полиции      
13:05 22/10
В Каховском горсовете обвинения мэра в харрасменте назвали ложью и грязными технологиями  
 
12:36 22/10
Мать с дочерью живут на остановке      
12:24 22/10
Слишком дешевый рис не дает развиваться аграриям Херсонщины      
12:23 22/10
Власти Херсона установили новые цены на школьные обеды      
12:21 22/10
Справа Федоренко: організатору замаху на херсонського фермера допомагають вийти на волю  
 
12:18 22/10
Ребенка вытащили из колодца на Херсонщине      
12:16 22/10
Приговором Херсонского городского суда осужден «закладчик» наркотиков      
12:12 22/10
На Херсонщине полиция ищет водителя, который скрылся с места смертельного ДТП      
11:07 22/10
На дебатах Федин и Сальдо отвечали на неудобные вопросы
   
10:44 22/10
Тысячи голых женщин. Что за бот завелся в Телеграм      
10:41 22/10
Во сколько обойдется опрос Зеленского и можно ли на этом заработать      
10:35 22/10
Херсонцы намерены перекрыть улицу – возле их дома на месте высаженных роз за ночь «вырос» МАФ  
 
10:22 22/10
Криминальная хроника Херсонщины за сутки      
10:19 22/10
Идем побеждать: Игорь Колыхаев и команда «НАМ ТУТ ЖИТИ!» про фейки оппонентов      
09:36 22/10
Интернет в цене. На сколько вырастут тарифы украинских провайдеров      
09:32 22/10
Виталий КУЧЕРУК: «Инвестиции в аэропорт окупятся стократно»      
09:01 22/10
«Бабуся Гройсмана» ЗА МАЙБУТНЄ
   
08:59 22/10
Часть кандидатов в мэры боятся открытых дискуссий      
08:54 22/10
В ХГУ завершилась вторая волна поступления      
08:52 22/10
Жилыe мнoгoэтaжки Xepcoнa к пpиeму тeплa нe гoтoвы      
08:46 22/10
Зеленский уволил старого и назначил нового главу СБУ в АР Крым      
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СПЕЦТЕМЫ


    Два «холостяка». Фрагмент второй


    Серия художественных исторических  очерков об основателе города Каховка, Дмитрии Матвеевиче Куликовском.

    Публикуются при поддержке Всеукраинского благотворительного таврийского фонда Николая Баграева с целью сбора средств для установки памятника Д. М. Куликовскому в Каховке.

    Фрагмент второй. 


    Не мудрено. Дела складывались нешуточные. Сам герцог Арман-Эммануэль София Септимани де Виньеро, Дю Плесси, граф де Шинон, герцог Д'Эгийона, герцог де Фронсак, Пятый Герцог де Ришельё — или по-нашему, по-простому, генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии Эммануэль Осипович де Ришелье — с инспекцией должен прибыть сегодня в Каховку. Чтобы как-то сгладить молчаливую угловатую и тревожную эмоцию, повисшую в кабинете главного милиционера Таврической губернии, Степан Фомич спросил:

    — Вы, Дмитрий Матвеевич, с Эммануилом Осиповичем давно знакомы?

    — Первый раз его увидел на совете у его высокопревосходительства, покойного генерала-фельдмаршала Григория Александровича Потемкина, в 90 году, — не сразу ответил Дмитрий Матвеевич. — Это еще до его знаменитых подвигов под Измаилом было. Он тогда еще по-русски не говорил. А близко мы с ним познакомились в поместье у нашего с тобой бывшего командующего, его светлости графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского в Ташани (ныне село Ташань Киевской области). Дай Бог памяти, в году 95-м, что ли? С тех пор часто списывались. Я бывал у него в Одессе не раз. Помогал ему в хлопотах по обустройству крымской дачи в Юрзуфе. (Знаменитый дом в Гурзуфе, сегодня пушкинский мемориал, был построен по проекту самого де Ришелье. По мнению современников Ришелье, дом весьма необычен по своему устройству.) Удивительный человек! Герцог древнейшего и богатейшего французского рода! На короткой ноге с царем… Ты, Степан Фомич, давно в Одессе бывал? — обернулся от окна Дмитрий Матвеевич.

    — Да как-то в Одессе не довелось еще... С войсками под замком Качибеем (более известен нам как турецкая крепость Хаджибей) как-то приходилось быть… Одессы тогда еще не было. Татарские хибарки да казацкое сельцо Нерубайское недалеко от замка, вот и вся Одесса.
    — Э, брат, сейчас те места не узнать… Одесса сегодня богатейший порт на всем Черноморье! Если чего везти, так лучших условий по портовым поборам и пошлинам в Европе не сыскать. Герцог первым у нас  очень эффектно применил знаменитое «Порто-Франко», свободный порт в переводе. Беспошлинная зона, значит. Весь смысл в том, что пошлин и других сборов почти нет. За разгрузку/погрузку заплати, да причальных немного — вот и все «Порто-Франко». Не раз от него слышал: «Главное, — говорит, — не слишком регулировать».

    И не мудрено, что Одесса сейчас один из самых богатых портов Европы! А генерал-губернатор сам лично деревца по городу в ямки тычет и лопаткой прикапывает, а после за каждым следит, да срамит нерадивых обывателей, если кто поливать забывает. Живет с приезда в одном и том же ветхом домишке с кучей приживальцев в пяти комнатах, и уже пять лет в одной и той же шинельке нешуточными делами на юге империи ворочает. В третьем году, когда чуму в Одессу завезли, похоронные команды бунтовать вздумали, отказывались чумных хоронить, так Эммануил Осипович лично чумные трупы закапывал. Это брат не человек, Человечище! — было видно, что Дмитрий Матвеевич искренно любил и восторгался деятельным французом.

    — А вот и Матвиенко, — разглядел в окне Туровцев въехавшую во двор группу всадников.

    — Кликни его сюда, — встрепенулся Дмитрий Матвеевич от воспоминаний.

    — Ваше высокоблагородие, господин полковник, капитан Григорий Матвиенко по Вашему… — широкоплечий, загорелый усач в запыленном и выгоревшем на солнце мундире Черниговского карабинерского полка звякнул шпорами, начиная доклад.

    — Оставьте, капитан. После, после все эти церемонии. Эммануилу Осиповичу докладывать по всей форме будете. Садитесь, — Куликовский указал на длинную скамью. — Вы, голубчик, лучше скажите, что с Вашей сотней в Перекопе? Укомплектовали? Что со строительством укреплений? Как с провиантом?

    — Спасибо, Дмитрий Матвеевич. С Вашими молодцами у меня уже полный комплект. Четыре земляных люнета готовы, пару опорных редутов и земляной вал, думаю, к концу месяца достроим. Разместились пока в палатках. С провиантом в натяжку, но жить можно, — активно шевеля усами, забасил Матвиенко.

    — А вот и обоз Трофимова подоспел, — удовлетворенно потирая руками, проговорил Туровцев. Во двор въезжали до десятка возов с тяжелой поклажей. Куликовский обернулся к окну.

    — А это что еще такое? — нахмурившись, тихо проговорил он, рассматривая процесс выгрузки. Во двор уже высыпала ватага грузчиков, и с возов начали снимать диваны, шкафы, стулья, зеркала и прочие предметы, которые абсолютно не походили на ружья, порох, армейские шляпы, тюки перевязочной ткани для госпиталя и прочие необходимые для организации обороны вещи.

    В дверь постучали, и в кабинет вошел довольный собой и, видимо, рассчитывающий на награду вагенмейстер в чине поручика, молдаванин Мариан Мунтяну.

    — Ваше высокое благородие, Думитру Матвеевич, разрешайте докладывать! Невероятная удача! М-м-м… день после вчера… Позавчера! Как только мы прибыть в Николаев, мне докладывать, что в порту разгружается нава… То есть корабел, который Вы дожидается, — многозначительно и заискивающе улыбаясь, с сильным акцентом застрекотал было молдаванин, но наколовшись взглядом на застывшую фигуру Куликовского, как-то запнулся. Туровцев встал с табурета. Он очень хорошо знал, что означает эта неподвижная поза и шевеление ноздрей начальника. Вариантов развития событий было только два: либо быть поручику биту, либо после жесткой словесной порки идти поручику под арест. Встал и Матвиенко со скамьи, шестым чувством старого вояки правильно оценив обстановку. С лица Мунтяну улыбка сползла, как рыхлый весенний снег с нагретой солнцем крыши.

    Куликовский в тяжелой тишине кабинета молча подошел к столу, раздвинул на нем бумаги и найдя нужный документ, протянул молдаванину.

    — Читай. Вслух читай.

    Мариан, запинаясь и потея, начал послушно читать: «Неистовый враг мира Наполеон Бонапарт, самовластно принявший царственный венец Франции, силою оружия, а более коварством, распространяет власть свою на многие соседствующие с ним государства, и опустошивши их огнем и пламенем, дерзает в исступлении злобы своей угрожать свыше покровительствуемой России вторжением в ее пределы. Манифестом Нашим учредили Мы губернское земское войско или милицию. Сие чрезвычайное ополчение, подъемлемое на защиту православной нашей церкви, на оборону Отечества, требует усилий и содействия от всех состояний…».

    — Кем подписано? — поблескивая глазами прервал его Куликовский.

    — Божьею Милостью Мы Александр первый Император и Самодержец Всероссийский. И прочая, и прочая, и прочая…

    — Зачем я тебя посылал в Николаев?!

    — Ружья, п-п-порох в адмиралтействе… — начал, заикаясь, перечислять бедный Мариану.

    — А ты что привез?!

    — Ме… ме… ме…. — Слово «Мебель» Мариану договорить так и не успел. Мощная оплеуха отбросила его к стене.

    — Вон! Вон назад в Николаев, скотина! И если к пятнице не привезешь все, что требуется, порублю на части, мерзавца!!!
    «Повезло Мариану», — подумал Туровцев.

    Продолжение следует.

    Игорь Бжезицкий специально для проекта «Траектория времени».
    Публикуется по материалам сайта «Игры».
    Меценаты желающие увековечить свое имя на горельефе будущего монумента просьба ознакомиться с информацией по данной ссылке
    .




    Похожие публикации

    1 комментарий

    papik66
    какой-то реальный развод на деньги. вы почитайте текст. проникнетесь мыслью и заплатите. только не нам. а нашей истории. полиция по вам плачет. господа. нац.полиция.  чем быстрее начнете. тем больше поймаете. 
    Войти через
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



    0" />

    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    18:09 22/10
    В Украине ускорится рост цен: НБУ озвучил цифры      
    18:04 22/10
    В Херсоне появился мурал с изображением Кузьмы Скрябина  
     
    17:56 22/10
    Откуда появилась традиция перевода часов      
    17:51 22/10
    В Херсоне на ходу вспыхнула "Ауди"      
    17:35 22/10
    Сентябрь побил рекорд выдачи справок о несудимости      
    17:29 22/10
    Важно не допустить фальсификаций – Игорь Колыхаев      
    16:02 22/10
    «Сахарный» мошенник, который гастролировал Херсонщиной, получил почти 6 лет лишения свободы      
    15:23 22/10
    Рейтинг кандидатов в мэры Херсона: кто лидирует в предвыборной гонке      
    15:18 22/10
    На Херсонщине зафиксированы первые нарушения - печатают дополнительные бюллетени
       
    14:50 22/10
    Повышая тариф на передачу электроэнергии, НКРЭКУ толкает украинцев за черту бедности, – нардеп      
    14:34 22/10
    Украина переходит на зимнее время: когда перевести часы и как адаптироваться      
    14:11 22/10
    Коллекторам запретят «кошмарить» украинцев, имеющих долги по кредитам      
    14:05 22/10
    «Таврия» расширяет линейку крафтовых коньяков      

    13:56 22/10
    Треть украинцев ничего не знают о опросе Зеленского в день выборов      
    13:51 22/10
    Мешканка Херсонщини стала переможницею освітньо-грантової програми TalentA від Сorteva Agriscience для українських жінок-фермерок  
     
    13:45 22/10
    Сентябрь побил рекорд выдачи справок о несудимости      
    13:41 22/10
    Полицейские изъяли более килограмма наркотиков у жителя Голопристанского района      
    13:07 22/10
    Глава Херсонской ОО КИУ: Без маски проголосовать можно, как можно и получить протокол от полиции      
    13:05 22/10
    В Каховском горсовете обвинения мэра в харрасменте назвали ложью и грязными технологиями  
     
    12:36 22/10
    Мать с дочерью живут на остановке      
    12:24 22/10
    Слишком дешевый рис не дает развиваться аграриям Херсонщины      
    12:23 22/10
    Власти Херсона установили новые цены на школьные обеды      
    12:21 22/10
    Справа Федоренко: організатору замаху на херсонського фермера допомагають вийти на волю  
     
    12:18 22/10
    Ребенка вытащили из колодца на Херсонщине      
    12:16 22/10
    Приговором Херсонского городского суда осужден «закладчик» наркотиков      
    12:12 22/10
    На Херсонщине полиция ищет водителя, который скрылся с места смертельного ДТП      

    11:07 22/10
    На дебатах Федин и Сальдо отвечали на неудобные вопросы
       
    10:44 22/10
    Тысячи голых женщин. Что за бот завелся в Телеграм      
    10:41 22/10
    Во сколько обойдется опрос Зеленского и можно ли на этом заработать      
    10:35 22/10
    Херсонцы намерены перекрыть улицу – возле их дома на месте высаженных роз за ночь «вырос» МАФ  
     
    10:22 22/10
    Криминальная хроника Херсонщины за сутки      
    10:19 22/10
    Идем побеждать: Игорь Колыхаев и команда «НАМ ТУТ ЖИТИ!» про фейки оппонентов      
    09:36 22/10
    Интернет в цене. На сколько вырастут тарифы украинских провайдеров      
    09:32 22/10
    Виталий КУЧЕРУК: «Инвестиции в аэропорт окупятся стократно»      
    09:01 22/10
    «Бабуся Гройсмана» ЗА МАЙБУТНЄ
       
    08:59 22/10
    Часть кандидатов в мэры боятся открытых дискуссий      
    08:54 22/10
    В ХГУ завершилась вторая волна поступления      
    08:52 22/10
    Жилыe мнoгoэтaжки Xepcoнa к пpиeму тeплa нe гoтoвы      
    08:46 22/10
    Зеленский уволил старого и назначил нового главу СБУ в АР Крым      
    Все новости

    Наверх