И снова катастрофа
Украинцы привыкли, что худшее, что может случиться с ценами – это их рост. В памяти свежи воспоминания, когда всего несколько лет назад ценники росли как на дрожжах, и их не останавливало даже то, что желающих покупать товары по заоблачным ценам становилось все меньше и меньше.Сегодня ситуация противоположная. Правда, пока стоимость товаров и услуг не снижается, но, по единодушному мнению экспертов, цены растут слишком медленно. Настолько медленно, что это даже становится угрозой для экономики.
О том, что ситуация с инфляцией в Украине сложилась катастрофическая, на днях сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко. По словам чиновника, макропрогноз, который стал основой бюджета, предусматривает инфляцию около 11%, а Нацбанк рассматривал инфляцию в рамках 6-8%. В реальности же в годовом измерении инфляция по итогам мая-2020 замедлилась до 1,7%, притом что по итогам апреля она была 2,1%, по итогам марта - 2,3%. Это означает падение конкурентоспособности и депрессию по зарплатам для работников.
"Нам нужно, чтобы банки начали выдавать деньги в экономику, чтобы у нас было увеличено предложение денег", – цитируют Петрашко СМИ.
"Катастрофическая инфляция" оказалась тем редким случаем, когда с чиновником полностью согласились эксперты. "КП" в Украине" подробно расспросила украинских экономистов о том, почему чрезмерно низкая инфляция для украинской экономики не менее страшна, чем чрезмерно высокая.
Роста зарплат не будет
Эксперт института Growford Алексей Кущ советует не слишком обнадеживаться примерами Европы и США, где граждане прекрасно себя чувствуют и при низкой инфляции. Да, стабильные цены и низкие процентные ставки по кредитам – это замечательно, но, к сожалению, это пока не наш путь.- Дело в том, что в западных странах, где экономики уже достигли высоких стандартов, население богатое, и главная задача - сохранить это богатство, не позволить ему обесцениться инфляцией, - говорит эксперт. – В Украине же большинство граждан бедны, экономика слабая, и чтобы она вышла на более высокий уровень, ей нужно расти на 5 и более процентов в год. И инфляция в 10-15% годовых как раз помогает расти экономике, кроме того, позволяет пережить населению кризис более мягко.
Алексей Кущ напоминает, что все предыдущие кризисы в нашей стране проходили через инфляцию. Если не брать во внимание гиперинфляцию 2014-2015-го, то инфляционная модель в Украине чаще всего реализовывалась так: цены хоть и росли, но между получением зарплаты и их ростом сохранялся временной лаг в пару месяцев, благодаря чему люди могли делать покупки по старым ценам. При этом инфляция в 10-15 процентов в год импортировалась в стоимость товаров, а впоследствии – в заработные платы.
Сегодня НБУ взял на себя функцию сдерживания цен, то есть инфляция будет низкой. Соответственно, переход инфляции в цены будет небольшой, значит, и зарплаты расти не будут. Для наших сограждан это не самый благоприятный вариант: да, цены не вырастут, но вот денег на покупки даже по старым ценам будет все меньше и меньше.
"Золотая середина"
- Снижение инфляции означает охлаждение экономики, - отметил в комментарии "КП" в Украине" экономист Владислав Банков. - Дефляция – это смерть для экономики, особенно для такой слабой, как наша. Выскажу несколько нетрадиционный взгляд: дефляционные процессы повышают ценность денег и при этом снижают привлекательность инвестиционной деятельности. Инвестор стоит перед выбором – рисковать, чтобы заработать, или подождать, а временной фактор в условиях дефляции автоматически повышает стоимость денег. Именно для стимулирования инвестиций и существуют отрицательные процентные ставки в условиях дефляции. Но разбалансированность бюджетной системы и некомпетентное правительство убивают экономику страны, жестко конкурируя на рынке инвестиций с частными заемщиками, вкладывающими деньги в реальную экономику. И здесь бизнес проигрывает, ведь правительство может напечатать новую гривну (что, кстати, уже декларировал президент) для погашения задолженности, а бизнесу придется либо сгенерировать добавочную стоимость, либо перекредитоваться.По словам Банкова, если говорить об оптимальном уровне инфляции, его можно определить как условия, при которых сохраняется инвестиционная привлекательность страны и национальная валюта не перестает при этом быть средством накопления. Но, к сожалению, при таком уровне перераспределения валового продукта через бюджет и столь разбалансированной бюджетной политике это невозможно.
О том, где находится "золотая середина", рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
- Есть экономическая теория, согласно которой для развивающихся стран, к которым относится и Украина, допустимый диапазон инфляции составляет 5-10%, - рассказывает эксперт. – Считается, что, если инфляция находится в этом диапазоне, это хорошо влияет на экономику. С одной стороны, рост цен обеспечивает рост доходов бизнеса, с другой стороны, если инфляция не выше 10%, она не разоряет жителей страны.
Наша инфляция около 2% - это крайне мало, резюмировал Охрименко. Это означает, что у бизнеса будут проблемы с доходами, то есть часть предприятий разорятся или просто закроются. Поэтому плохо, когда высокая инфляция - тогда деньги теряют люди, но и в слишком низкой инфляции ничего хорошего нет – в этом случае деньги теряет бизнес.
КП в Украине