
- С рынка уже ушли, или вскоре пойдут производители, которые легко разбивали бахчи по принципу: «Выращу арбузы - заработаю деньжат», а в случае неудачи от них так же легко отказывались. Остались профессионалы, серьезно относятся к подготовке поля, внедрение новых агротехнологий, методично отслеживают прогрессивные маркетинговые тенденции. Они держатся своей «ниши», поэтому площади под бахчами в регионе в последние годы не меняются, - говорит директор Южного государственной сельскохозяйственной опытной станции НААН Украины (Голопристанский район Херсонской области), кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Лымарь. - Наши ученые также анализируют потребности рынка - даже закрытую дегустацию самых популярных сортов арбуза отечественной и иностранной селекции проводили. На первом места тогда оказался наш сорт «Волшебник», на втором - американский «Кримсон мир».
Попутно выяснилось, что потребительские симпатии к бахчевым в Украине и за рубежом несколько отличаются. Украинцы предпочитают арбузам с мелкими семенами, сочной мякотью, плотной зернистой структуре, весом шесть-восемь килограммов. Для иностранцев важна не столько сочность или содержание природных сахаров, сколько однородный размер и вес - четыре-шесть килограммов. Это можно объяснить не только удобством транспортировки и реализации, но и особенностями потребления. Украинцы просто отрезают от арбуза кусок, и едят себе без лишних хлопот. А за рубежом арбузы прихотливые гурманы измельчают кубиками, даже в салаты добавляют. А попробуй порезать мелкими кубиками полосатого великана в восемь, а то и десять килограммов весом!
Чего сейчас не могут спрогнозировать ни ученые, ни производители, так это колебания закупочных цен на арбузы и дыни. С одной стороны, затраты на выращивание бахчевых стабильно растут. С другой, катастрофическое обеднение в карантин массового покупателя может привести к падению спроса. А с ним - и цен.
Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день