
«Лес завален мертвыми воронами. С чем это может быть связано? »- спросил в Фейсбуке Сергей Фуркало.

Зато в самой Каховке о странном «птахопад» мало что слышали. «Я сам на днях объезжал этот лес и никаких мертвых птиц там не видел. Сомневаюсь, что «птахопад» имел какой-то массовый характер », - сообщил« Новому дню »первый заместитель городского головы Каховки Олег Кожемякин.

Никакой угрозы отравления для популяции этих диких птиц не видят и орнитологи.
- Люди часто не отличают между собой грачей, ворон, галок, ворон серых и сорок. В наших городах преимущественно массово проживают именно грачи, которые питаются на свалках и окрестным полям. В том же Киеве они появляются поздней осенью, их сейчас в столице очень много. Они выживают серых ворон, занимают их гнезда - я наблюдаю это постоянно. Если под Каховкой зафиксировали массовую гибель грачей, никакой проблемы для их популяции не будет иметь. Их все равно очень много. Но нужно разобраться, что именно стало причиной их гибели. Чтобы эту цепочку отравлений не распространился дальше, на других птиц и зверей, - прокомментировала киевская орнитологиня Нина Сергиенко.

По его словам, окончательных результатов вскрытия птиц еще нет. Поэтому вид яда, повлекшей их гибель, еще не выяснено.
- Этот «птицепад» имел место где-то 4-5 февраля. Ни до, ни после того подобного нигде не наблюдалось. Множество стай грачей вокруг Каховки летает и сейчас, - пояснил Владимир Бондарчук. - Если бы причиной гибели была какая-то инфекция, то количество мертвых птиц была бы значительно больше. Мы исследовали часть мертвых грачей и увидели в них воспаление кишечника и желудка. То есть, они погибли от какой-то яда. Это может быть яд от мышей, которых за теплой зимы сейчас на полях развелось огромное количество. Учитывая, что грачи летают стаями, скорее всего, погибшей раз и стая, которая попала на какое-то обработанное от мышей поле.
Олег Батурин, Новый день
Фото Сергея Фуркало и Елены Зибиньовои.