20 ноября крестьянки начинали прясть, но перед началом работы обязательно молились святому Федору для того чтобы попросить защиты и помощи, ведь именно Федор был известен как покровитель женского рукоделия.
Перед тем, как приступать к работе, молились перед иконой Божией Матери, чтобы она помогла в деле. Считалось, что если сегодня поработают успешно, то и рукоделие зимой будет удачным.
Одновременно отмечали праздник Федора-Ледостава, поскольку водоемы уже замерзали, и устанавливалась морозная погода. Крестьяне начинали ходить на рыбалку, но одновременно наблюдались гололеды, а потому, старались соблюдать предельную осторожность. Взрослые в этот день загадывали детям загадки про лед.
На Федота строго следили за поведением беременных. В этот день они обязательно должны были много молиться, быть доброжелательными. По приметам считалось, что только при этих условиях дите родится здоровым и крепким.
Думы будущей матери 20 ноября должны были быть светлыми, иначе весь негатив перейдет на малыша. Запрещалось ей и употреблять пищу на ходу, чтобы кроха не родился неугомонным.
Также в народе бытовала примета, что лентяем вырастет дитя у той матери, которая 20 ноября будет много спать.
Считалось, что Федотов день идеально подходит для обрядов и чтения заговоров на беременность женщинами, у которых давно не получается зачать малыша.
Обряды, обычаи и традиции
К этому числу лед на водоемах уже окончательно замерзает. Рыбаки после проверки снастей отправляются на промысел. В народе этот день называли Федотов день или Федот Ледостав. Существовала поговорка: "Федот лед на лед ведет".В основном 20 ноября на реках образуется лед, который не тает до весны, а на дорогах возможен гололед. В этот день взрослые загадывали детям загадки про лед, а крестьянки начинали прясть. Перед работой женщины молились святому Федоту, ведь именно он является покровителем женского рукоделия.
Телеграф