
Несмотря на колебания закупочных цен, которые время от времени снижаются до предела себестоимости, аграрии Херсонщины продолжают собирать неплохие урожаи овощей, не меньшая площадей под ними. В частности, этой осенью они уже получили 1,25 млн тонн незаменимых ингредиентов «борщевого набора». А будет еще больше - ведь поздние сорта капусты и моркови на плантациях до сих пор продолжают подбирать. Но проблема не только в том, чтобы вырастить урожай, и составить к контейнерам - его еще надо сохранить и продать. Вот как раз с этим далеко не все складывается хорошо: ведь ежегодные потери от порчи витаминной продукции у нас ежегодно достигают 20-30 процентов от ее общего объема. В среднем, четверть урожая регулярно идет «псу под хвост». Убытков на миллионы гривен!
Причины таких потерь определить несложно. Две трети овощей у нас собирают в мелких индивидуальных и фермерских хозяйствах. И закладывают их на хранение по обычных подвалах и кладовых, где температурный уровень и влажность далеки от идеальных. Поэтому картофель с луком и морковью понемногу начинают подгнивать чуть ли не с первых дней. Если же урожай щедрый, то даже подвалов и кладовых не хватает. Не удалось вовремя продать избыток - и он просто остается на плантациях и обочинах полевых путей.
Чтобы этого избежать, необходимы современные хранилища, а их мало. На всю область объемы таких объектов составляют лишь 152 000 тонн - десятая часть от реальной потребности. Конечно, рядовой единоличник или фермер с несколькими сотнями гектаров поля для возделывания обустройства такого хранилища «не потянет»: доходов не хватит. Эксперты призывают аграриев ради этого объединяться в кооперативы, добиваться государственной и грантовой поддержки. Но эти призывы до сих пор остаются «гласом вопиющего в пустыне»: кооперативов как не было, так и нет. Поэтому и о вместительные овощехранилища остается только мечтать. Вот и разлагаются томаты посреди поля в августе-сентябре, а в мае-июне из подвалов и сараев выворачивают на свалки горы проросшей лука и поврежденного моркови и тому подобное. Съесть не съели, и даже понадкусывать не удалось ...
Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день