Джарылгач, Бирючий, Кинбурнская коса ... Херсонщина всегда поражала туристов своей природой. И даже если во всех этих уникальных местностях гости уже побывали, мы все еще не знаем, как и что показать, чтобы люди ехали и удивлялись. Так появились «горы» на Херсонщине. Ну какие там горы, скажете вы, там, в степи? А обычные - станиславские. Их родила креативная подача туристического маршрута на интересный ландшафт. Но, согласитесь, все же глиняные кручи на Днепровско-Бугском лимане - далеко не горы ...
А вот есть на Херсонщине удивительные места, куда, как говорится, еще и нога журналиста не ступала. Недавно, во время традиционного фестиваля туристической журналистики, его участникам представили Сивашский под. Территория образует так называемое блюдце, расположенная в Новотроицком районе. Если ехать с биосферного заповедника «Аскания-Нова», это не менее 60 км, из Херсона же - не 200 км.
И если вам захочется сказать «какая Тмутаракань», советовала бы не спешить с выводами. НЕ Тмутаракань, а рай - птичий! Экскурсию для журналистов проводит лично директор заповедника «Аскания-Нова», заслуженный природоохранник Украины Виктор Гавриленко. Так, к седьмому чуду Украины, как называют «Аскания-Нова», Сивашский под не имеет никакого отношения. Просто глава заповедника постоянно расширяет горизонты научной деятельности, своей и коллег, изучая природу всей Херсонщины и не только. Рассказывает, раньше, например, научные сотрудники ездили на экспедиции в Крым. Сейчас же, к сожалению, такой возможности нет, но и в нашей, Таврической стороне, до сих пор остается многое непознанного - непочатый край работы для ученых. Так Виктор Гавриленко с коллегами стал выезжать на орнитологические экспедиции в Сивашского пода. Удивительно, но то, что за рулем автомобиля - влюбленная в природу человек, птицы здесь, как и звери в биосферном заповеднике, как чувствуют. Пока следуем подом, нас постоянно сопровождают какие-то пернатые.
- Это было цапля, белая или бурая, а бывает еще и рыжая, видите, он полетела? Их были уже истребили. Дело в том, что в свое время перышки именно этих птиц использовали для дамских шляпок, поэтому цапель выбили невероятное количество. А сегодня перья не нужно, и цапля уже не интересна, - рассказывает Виктор Гавриленко.
Так изменчивость в модных тенденциях спасла целый птичий вид. Сейчас цапля даже не в Красной книге, из охранного списка птицы исключили, потому что угрозы его исчезновению нет.
В общем Сивашский под стал домом для 20 редких видов птиц - шилоклювики, кулика-длинноногая, крачки каспийские, чайки средиземноморские .... А розовые пеликаны! Повезло, встретили целую колонию этих удивительных птиц, которые уселись по ту сторону болота, где-то две-три сотни метров от нас. Здесь розовый пеликан никогда не гнездится, на Сивашский под прилетает питаться. И, надо сказать, червонокнижний красавец еще тот обжора - за одну трапезу съедает не менее двух килограммов рыбы.
- Эти птицы пока не размножаются. Им еще нет трех лет, такие себе парни и девушки, которые только формируют пары, - добавляет Виктор Гавриленко.
Удивительная в этом месте не только фауна, но и флора. Признаюсь, выросши в селе, никогда в жизни раньше не видела такого крупного чертополоха (всем нам известна расторопша, такая полезная для здоровья). А на нем - как вы думаете, кто? А сонцевик репьяшковий. Бабочек в этом году, если вы заметили, очень много. Ну а здесь для них вообще разгуляй.
Земли Сивашского пода расположены в пределах Сивашского поселкового совета. В сезон охоты ними абсолютно бесплатно пользуются охотничьи хозяйства .. В самом Сивашском более 4000 населения, и бюджета на 9 млн такому большому поселку, разумеется, не хватает. Заезжие журналисты и представители всеукраинской туристической ассоциации удивляются: как, на таком живописном уголке община ничего не зарабатывает? Местные власти не поймет - а на чем же здесь зарабатывать?
Ми здесь с детства все это видим, и нам кажется, что это привычные вещи. Во разделяет Сивашское на две части, поэтому птицы у нас, прямо в поселке, постоянно летают. И, понимаете, чтобы показывать что-то людям, нужна туристическая инфраструктура, а у нас ничего такого нет, - говорит сивашский поселковый голова Виктор Батрановський.
Впрочем, особая инфраструктура здесь и не нужна, говорят специалисты. Туристов, особенно тех, которые приехали издалека, сейчас привлекает дикая, первозданная природа. Поставить максимум пару био-туалетов и какой-то палатка - этого хватит для приема автобусных групп. Конечно, без экскурсовода не обойтись, но это все. И даже при такой формат уже можно брать деньги.
- Сейчас мы запускаем, обкатываем проект «Херсонтур». Приглашать отдыхающих пансионатов на Арабатской Стрелке и отправлять их на экскурсию сюда. Потому что люди живут в городах и не видят дикой природы. Алгоритм заработка для общества, конечно, надо продумать. Это может быть и сувенирная продукция, - рассказала и.о. начальника отдела промоции и маркетинга департамента туризма и курортов Херсонской ОГА Екатерина Деревянко.
Поэтому первые посетители на Сивашском поде могут появиться уже в этом году. Главное - не бояться пропагандировать свой родной край, который мы иногда так недооцениваем. Херсонщина - путь к впечатлениям!
Марина Савченко, Новый день
Фото автора и Александра Харчикова.